К 2030 году украинцев останется 30 миллионов
Новая статистика гласит: украинцы стали реже умирать. В 2007 году смертность составляла 762 900 человек, а в 2008-м — 754 500. Но главное, что эта тенденция продолжается. За январь-апрель этого года Богу отдали души 193 тыс. человек, а за такой же период прошлого года — 207,2 тыс. Еще из хороших новостей — рождаемость что в 2008-м, что в нынешнем году продолжает расти.
«Наши люди уже намного лучше адаптированы к кризисным явлениям, чем это было в 1990-х годах, когда за первые пять лет умерли 163 тыс. человек и почти никто не рожал. Люди уже привыкли к новой жизни, а тогда это был резкий контраст между советской и, условно говоря, капиталистической действительностью. Сейчас, например, потеря работы не воспринимается как крах всей жизни и редко заканчивается самоубийством», — рассказала завсектором проблем продолжительности жизни и здоровья населения Института демографии и социсследований НАНУ Елена Палий, которую цитирует «Сегодня».
Улучшение статистики, по словам Палий, это результат того, что украинцы стали бережнее относиться к себе: «Снижение показателей смертности произошло в основном за счет снижения количества погибших от внешних причин: травм, отравлений. Основными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания и последствия алкоголизма. Пьянство, как и раньше, главный бич: наши мужчины в среднем живут на 12 лет меньше, чем женщины (обычный биологический разрыв — 5-6 лет)».
«Думаю, причиной снижения смертности стало появление более широкой сети кардиохирургической помощи, увеличение количества операций при острой ишемии, остром инфаркте. Но, увы, это актуально только для крупных городов. А вот по смертности от туберкулеза мы занимаем второе место в Европе, по смертности от СПИД-ВИЧ — первое. Украина «лидирует» по онкозаболеваниям. И по прогнозу ВОЗ, к 2030 году нас останется 30 млн», - заявила глава комитета Верховной рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.