В последнее время меня несколько беспокоит, что довольно известные интеллектуалы всё чаще предлагают концепции, "как Россия работает и что у неё внутри", основанные на некромантии, экзорцизме и демонологии. 

Вот недавно, посетив сайт “Эха Москвы”, узнал, что неутомимый борец за правду г-н Венедиктов открыл новый ресурс, посвящённый истории. Немедленно зашёл на него и был вознаграждён новой концепцией государственного управления от Николая Карловича Сванидзе.

Вот, к примеру, Николай Карлович пытается объяснить раздражающую его как видного историка народную тягу к сильному лидеру: "Если рискнуть и взять на вооружение сексуально-брутальную образность В.В. Путина... Сталин знал, точнее, безошибочно чувствовал, где у советского народа располагаются эрогенные зоны, и развлекался, презрительно поковыривая их своим прокуренным пальцем. Одно из этих заветных, нежных мест – традиционная крепостная ментальность. Или рабская психология – это как больше нравится..."

Обычный человек, посмотрев на нашу историю, заявил бы, что тяга народа к сильному лидеру объясняется тем, что непосредственным обидчиком народа лидер практически никогда не является. Даже если он тиран и самодур, то до народа его тиранство и самодурство доходит, как правило, через вершителей его воли -- элиту. И именно элита чаще всего является непосредственным обидчиком простого народа. И элита эта всегда крайне не заинтересована ни в сильном народе, ни в сильной верховной власти. Ни, тем более, -- в их объединении. Вследствие вышеуказанной заинтересованности элита всегда пытается убедить народ в том, что "настоящая высшая власть" должна быть слабой, простым обслуживающим персоналом -- умалчивая о том, что нанимать и снимать этот "персонал" будет именно она, элита, и никто другой. 

Вот и всё объяснение желания иметь сильного лидера. Без мистических эрогенных зон, крепостной ментальности и прочего либералистического порно. Но интересно другое: от профессионального историка, институтского преподавателя и члена президентской комиссии по противодействию фальсификациям истории хотелось бы услышать хотя бы профессиональную терминологию. Но вместо этого мы читаем мистико-эротический триллер. Почему?

Ещё пример. Философ Егор Станиславович Холмогоров совсем с другого конца политического спектра в своем блоге внезапно обсуждает самую подходящую кандидатуру "единственно возможного русского Гавела". Оставив саму кандидатуру в покое -- поинтересуемся: зачем Гавел? Почему нам нужен Гавел-то? Это же такое специальное существо, которое во имя возвращения ему семейной собственности, национализированной коммунистами, разделило свою страну на две части вопреки воле населения обоих частей. И если сообщить русским, что сейчас им готовят Гвела, -- то это их никак не обрадует, что полностью подтверждается комментарими в блоге философа.

Зачем был необходим этот сеанс спиритизма?

Ключ к отгадке лежит на поверхности. Я это понял сразу, как только наткнулся на Ютубе на записи програмы “Малахов+”. А конкретно -- на прекрасный видеорецепт лечения геморроя от некоего доктора Попова, в соответствии с которым страждущему предлагается идти на грядку и там вставить в задний проход огурец, чтобы таким образом позволить вылечить себя “силам земли”.

Если вы ещё не поняли, в чем сходство подходов, -- поясняю. И первый, и второй, и третий случаи -- есть самый натуральный шаманизм и магия, которые наползли в нашу реальность по причине деградации производственных отношений и соответствующей этой деградации опрощения культуры.

В этой опрощённой культуре нет места таким вещам, как объективная истина. Она заменяется множественностью равноценных правд. Там нет места и банальной логике событий: вы можете верить как в гравитацию, так и в то, что кирпич падает на голову в силу мистического Духа Кирпича, реализующего вашу карму. Знание ничем не лучше предрассудка и одинаково респектабельно. Геморрой лечится огурцом, российские проблемы -- Гавелом, а желание сильной власти объясняется каким-то особо умелым сталинским петтингом прокуренными пальцами. 

Это уже становится мейнстримом. Недавно чуть не прошедшая в нашей стране кампания по “десталинизации сознания” -- есть ничем не прикрытый магический ритуал по изгнанию из России злого духа сталинизма при помощи магических камней, поклонения "местам силы" и взывания к духам антисталинизма (в виде духа атамана Краснова, например).

Почему в стороне остались такие действенные меры, как помещение различных предметов в задний проход, -- неясно. Есть мнение, что это серьезная недоработка и халтура.

...Правда же состоит в том, что общество не в состоянии переваривать серьёзный материал по причине откровенного одичания. И если Николай Карлович, одичав, сохранил очки и всё ещё носит костюм, а не набедренную шкурку, это вовсе не значит, что то чем он занимается -- наука, а не шаманизм.

Альтернатива проста: либо мы возвращаемся во всех сферах к нормальному научному мировоззрению, либо продолжаем спасать отечество, зарабатывать деньги, добиваться любви, воспитывать детей и голосовать одним способом. Засовывая себе в разные места магические предметы.