Уважаемые читатели!

Яркие выступления текущей украинской элиты — то роющей противотанковые ямки в Донбассе, то расстреливающей русских из атомного оружия, то требующей у НАТО боевых танков и самолётов, — заставляют многих в России предполагать, что они там все упоротые.

Такое предположение — просто от неинформированности. У антироссийских шоу-проектов — свои законы развития, русским с Большой Земли малопонятные. Русские Большой Земли слишком привыкли к скучной реальности: страна уже десять лет живёт на свои, страна 12 лет побеждает на рубежах своих реальных врагов. Уже пару лет не хранит, как выяснилось, деньги элиты на Западе. Страна вынуждена сама для себя решать, что такое хорошо и что такое плохо.

Украинские же элитарии — это важно понять — мыслят принципиально иными категориями. Они действуют не в пространстве скучной реальности огромной страны, а в пространстве конкретного шоу-проекта «Свободная Нация против Кровавого Медведя». Где вместо политики —исключительно шпагоглотание, выдыхание огня и прочие спецэффекты.

Чтобы понять, насколько эти два мира — реальность и шоу-политика — нестыкуемы, стоит обратиться к поучительному опыту прибалтийских республик. Эти маленькие государства двадцать лет были главными шоу-борцами против кровавого медведя, а сейчас переживают настоящую историческую трагедию и ломку мировоззрения. Ибо, когда дело дошло до реальных (пусть и слабеньких) санкций ЕС против России и наоборот, — оказалось, что латвии и литвы с медведем бороться никак не могут. Потому что в мире унылой реальности они давно и надёжно под ним зафиксированы.

Об этом стоит рассказать подробнее.

…Всю зиму Литва позиционировала себя как гуру Украины на пути к свободе. Официальные лица ярче всех выступали за евроассоциацию, громче всех обличали российское вмешательство и мотались на Майдан едва ли не чаще поляков. В конце февраля посол РФ в Литве даже был вызван на ковёр в литовский МИД, где ему велели объясниться, доколе Россия будет нарушать международные нормы на Украине.

Прошло две недели, и расстроенный литовский премьер выступил в парламенте с сообщением: главный транзитный порт республики фактически заблокирован русскими. «Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример: если Соединённые Штаты Америки через «холодильник» Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание — просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам».

Прошла ещё неделя, и в Литве обнаружилась куча предателей Свободы и Цивилизационного Выбора. Крупный местный бизнесмен-транзитчик объявил: «Россия — сверхдержава, и мы ей задавать тон не можем. Сегодня нужно переосмыслить всю стратегию. Может, больше не нужно армии? Времена изменились. С соседями нужно дружить. Ситуация такова — мы устоим час и двадцать минут или два часа, или вообще будем тихой страной. Почему датчане хорошо живут? Потому что в какой-то момент подняли белый флаг…».

Олимпийский чемпион по баскетболу Марчулёнис, ныне деятель отельного бизнеса, коллегу поддержал. И добавил, что ему из-за политики работникам платить нечем.

Ну и так далее. Пока что та часть литовской элиты, которая из мира шоу-политики, упирается, клеймит предателей и призывает бизнесменов переориентироваться с евразийских рынков на какие-нибудь другие. Но на какие — не говорит.

В соседней Латвии мы наблюдаем ещё более шизофреническую картину. Латвия, одна из многолетних звёзд рестлинга с русским медведем, выступает против санкций в отношении России. Потому что там, конечно же, кровавый Путин, имперская агрессия и крымский референдум под дулами автоматов (это местные СМИ старательно проговаривают, так положено) — но есть один нюанс.

На уровне унылой реальности Латвия сейчас — существует в качестве транспортно-релаксационного центра при России. И иначе существовать не может.

За прошлый год кровавый русский бизнес инвестировал в Латвию полмиллиарда евро — причём, в отличие от европейцев, в основной капитал предприятий. То есть не в банковские спекуляции, а в транзит, пищёвку и недвижимость. На эти деньги, собственно, полтора миллиона местных и живут (хотя, конечно, небогато. Средняя зарплата, если в рублях, — тысяч 15–20).

Вся курортная зона застроена особняками малокалиберных русских предпринимателей в возрасте за полтинник, любящих безлюдье и умеренный климат. Других там — просто нет. «Сделки встали, — признался мне местный риэлтор. — «Россияки», сколько было сделок уже почти подписанных по домам в Латвии, — поставили их на паузу и говорят, нет, давайте мы подождём. У наших уже паника начинается потихоньку…».

Единственное общенациональное спортивное шоу в республике — отсмотр успехов всероссийски знаменитого рижского «Динамо» в имперской русской КХЛ. Других там — просто нет.

Единственный поставщик газа — Россия. Других быть просто не может, любая «переориентация» на американский СПГ — обычное фэнтези, и это все знают.

Один из главных местных олигархов и по совместительству мэр портового Вентспилса А. Лембергс по поводу возможных санкций Евросоюза против России высказался так: «Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Латвия настолько интегрирована в международную систему разделения труда, с участием России в том числе, что никаких санкций позволить себе, без сомнения, не может. Если всё же санкции введут… Это всё равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море». Конец цитаты.

…Я это всё к чему. Прибалтийские мини-элиты, в отличие от украинской, всего лишь за 20 лет усвоили простую вещь: «цивилизационный выбор» есть фикция. Для исторической, географической и экономической части Русского мира «уйти на Запад» и стать частью Европейской Цивилизации — можно только на уровне шоу-политики. И только в том случае, если вся эта потная борьба с медведем не вываливается случайно за пределы виртуальности, в реальный мир. Где улицы прибалтийских городов, фигурально говоря, давно патрулирует Вежливый Медведь.

А вот украинской революционной элите это осознать только предстоит. Впрочем, никаких двадцати лет это уже не займёт — по той простой причине, что их у Украины просто нет.

А на нет — и суда нет. Поэтому осознанием революционной элиты никто и не интересуется.