Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года — автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
Комментарии 149
Citizen
Ув.wlad21, вопрос не в том, что заденет или не заденет кризис, а в том, что нужно своевременно предупреждать и предпренимать необходимые действия до кризиса. Тогда ущерб от кризиса будет минимальным.
wlad21
кризис уже идет,поэтому и такая реакция.кстати мы и от первого не отошли,с 2008г в нашем городе не построили ни одного дома.
Туоба Ю
Кризис? Серьезно? С 2008 года? При том, что у вас не строят - Москва пухнет от новостроек. Парадокс, да? Всё валят на кризис. А зачем? Кризис не свойственен нормальной экономике. Я с трудом моделирую кризис в одиночном натуральном хозяйстве и с таким же трудом, я думаю, необходимо моделировать кризисы в страновом масштабе. В идеале - их не должно быть.
Кризис наступит только тогда, когда какому-то конкретному человеку или группе лиц он будет выгоден. Других причин нет, кроме материально-очевидных - потоп, землятресение и т.д. Все остальные причины кризиса - целенаправленно человеческие. Так что не смотрите на это явление как на то, что приходит откуда-то издалека и не поддается контролю. Смотрите на внешний кризис как на то, что можно игнорировать и спокойно работать. Была бы воля. Но пока ее не вижу. Тот, кто должен ее проявлять - в такой же степени кивает на кризис, как и Вы. Болезнь какая-то, или симуляция.
Назовем это синдромом кризиса, если позволите. Очевидных причин для кризиса не существует, а кризис приходит, поскольку люди его пропагандируют и поддерживают.
Поскольку деньги - по сути являются всего лишь идеей, то и кризисы, которые основаны на денежных отношениях - тоже являются идеями. Страна полна рабочих рук, эти руки могут производить нечто полезное (например жилье), а у нас безработица и нехватка жилья. В этом вы хотите обвинить кризис? Я могу для начала обвинить правительство в бездействии по освоению программ Жилищного строительства (достаточно посмотреть на их сайты по программам, которые застыли на уровне 2010 года). Если проще - я бы говорил про прямой саботаж. А вы про кризис :)
wlad21
Москва и Россия,разные,даже не страны,а планеты.Зарплаты у нас с 2008 тоже стоят на месте,(кроме бюджетников,ессенно)
wlad21
про ее размер(зарплаты)я писать не буду,что бы не рассмешить.
Туоба Ю
Когда я знаю, что у моего товарища в глубинке на бюджетной должности зарплата в 6 тысяч рубоей - смеяться нет никакой охоты. Я понимаю, что это один из тех стойких бойцов, которые держат эту землю. Наша страна до сих пор жива только потому, что остались еще люди за пределами городов-миллионников. А правительство планирует следующую порцию выжимания и переселения.
ФАРА
Отлично сказано.
Лимита Казанская
Проф. Касатонов говорит, что кризис - это плановая фиксация прибыли ростовщиками путем конфискации залоговых активов
Citizen
Спасибо, кэп :)
Текущий кризис - цветочки, настоящий Кризис еще впереди. К нему как раз таки нас морально подготовливают медведев и ко , т.к. них@я они не сделали для предотрващения оного.
З.Ы. простите мой французский.
Туоба Ю
С французским все нормально :) Только ведь они не не делают, а делают так, чтобы кризис всенепременно наступил и старательно усугубляют.
Fragguss
На фоне умопомрачительных сумм воровства из бюджета, мелькающих в СМИ (вроде как Сердюков и прочие даже не арестованы?), на фоне "щедрости аллаха" при отправке средств в Чечню предлагать ужаться социалке, здравоохранению и образованию - это уже, что называется, за гранью.
Мартин Воитель
Уважаемый, Чечня далеко не самый дотационный регион - http://goosha.ru/news_1326582491.html. Кстати, у Кадырова вроде бы никаких яхт и дворцов нетути?
Fragguss
Дело не столько в том, кто более дотационен, а в раскрученности в СМИ. Тем более, что Кадыров своими действиями сам подливает масло в огонь. Дело в информационных поводах, на фоне которых секвестируют бюджет.
Буховец Олег Иванович
Эту статью нельзя оставить проходящей. Пусть "повисит" в ленте на первой хотя бы месяцок. Форум не прекращать. Уж очень много смыслов в ней заложено. Зараз не объять. Да, и время летит - не успеет "пригореть".
Спасибо, Михаил! За статью - динамит. Назрело, мля!
Браткова Ольга
Поддерживаю Вас, ув. Олег Иванович!
И... одного Медведева менять не вижу смысла я большого...
Нужна команда, умеющая организационно строить, созидать.
А не про какой-то "климат инвестиционный" верещать который уже год подряд.
Мартин Воитель
А еще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным... Ну и где ее взять, такую команду?
keygen Томск
"Нет более эффективного средства задушить национальное производство, чем завышение курса национальной валюты." - Вот тут я уже перестал понимать автора. Ату их (Медведева), они все дебилы и идиоты!
У меня есть сомнения в том, что автор имел опыт работы на производствах и реально знает о существующих проблемах. Это просто журналист с идеализированными взглядами на промышленость. Для начала господину надо понять, что в России сейчас игра на бирже или скупка недвижимости как вложение капитала более надежная и безопасная область применения денег отн-но промышлености.
Единственная возможность заиметь современное производство это затащить на территорию России проигрывающих на РЫНКЕ производителей и групп специалистов, дать им за счет преференций ,субсидий второй и последний шанс потеснить своих конкурентов. Есть возможность передачи части государственного пакета акций вновь создаваемых производств их зарубежному автору при условии их прибыльности .Их знания и наработки это для России будет прорыв в отставаниии в производительности труда: не на 15...20 лет, а на 3..5 годов от лидеров. При этом я считаю потери бюджетных денег будут меньше чем на Сколково, а реальные производства будут работать на бюджет. В настоящем же времени для наших партнеров для владением рынком ТС проще поставит новый, более мощный станок или линию в Германии, а отверточное производство в России. Конкурировать в России не с кем.
Буховец Олег Иванович
Как всё просто оказывается! Только причём тут факультет журналистики?)))))
keygen Томск
Журналисты как правило смотрят на описываемый предмет поверхностно, не понимая глубины. Об отечественных экономистах , как и о гидрометценре, вообще сказания да легенды в народе ходят.
Пример Китая: в Китай перевели все грязные прозводства мира и производства вчерашнего дня. В итоге отсталая страна получила некую критическую массу промышлености и производство начало производить само себя. В итоге Китай сейчас имеет вполне конкурентноспособные производства, технологии, организацию труда, стандарты качества, логистику и пр.
И Петр I и Столыпин для поднятия производства в России привлекали иностранцев.
Семён Горбунков
Привлекали. За отсутствием местных кадров нужной квалификации. Впрочем, это не всегда приводило к ожидаемым результатам. Первые корабли в Архангельске все-таки пришлось строить поморским мастерам.