К законопроекту о волонтёрах. Что нужно сделать, чтобы они помогали государству
Государственная власть озаботилась добровольческим движением и начала рассматривать законопроект «О волонтёрстве».
Это не первая попытка формализовать на бумаге существующее в реальности явление. Первая была предпринята в 2010 году, после пожаров, когда был принят ФЗ-100 «Одобровольной пожарной охране». С тех пор ни одного случая применения этого закона лично я не встречал.
Прежде чем начать рассматривать нынешний законопроект как таковой, надо сказать пару слов о явлении, которое он призван, согласно преамбуле, «поддерживать и развивать».
Первое важное соображение таково: волонтёры есть проявление гражданского общества в самом что ни на есть химически чистом виде. Волонтёры - это просто граждане, которые по собственному почину взялись решать какую-то общественную проблему, ощутив ответственность не только за себя лично, но и за страну в целом. Не ради награды, не ожидая приказа, а потому что "нам здесь жить" и "если не мы, то кто". При этом в ряде обстоятельств по понятным причинам граждане справляются лучше, быстрее, дешевле, чем планировали справиться власти.
Второе важное утверждение: власть опасается, что волонтёские объединения могут а) подпасть под контроль антигосударственных сил и стать проводниками их политики и б) быть просто ловко сымитированы этими самыми антигосударственными силами по формальным признакам, стать их маскировкой.
Власть имеет право на подобные опасения, тем более, что реальные провокаторы в Крымске действовали, по некоторым сведениям даже и платные.
Насколько веские причины у власти для подозрений -- уважаемые читатели могут оценить по следующим материалам:
В городе Крымске, пострадавшем от наводнения, появились провокаторы. Они ходят по улицам с повязками на лицах и сообщают о том, что в город пришла эпидемия тифа и дифтерии. Врачи, однако, заявляют, что эпидемиологическ
И все же, как сообщает корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Алексей Чесноков, ситуация в городе остается сложной. Волной разрушило центральный рынок Крымска, тонны мяса и овощей оказались на улице в 30-градусную жару – все это неблагоприятно может сказаться на эпидемиологическ
Между тем, по словам корреспондента, город наводнили слухи, жители испытывают панику. "Я встретил нескольких молодых людей. Они идут парами по городу – парни, девушки в масках на лице, и говорят о том, что в город пришла эпидемия, что есть вспышки инфекционных заболеваний. Призывают всех надеть маски и перчатки, – рассказал он. – В пункте временного размещения, где делают прививки, врачи сказали, что это полная чушь – никакой эпидемии нет, вся ситуация находится под контролем". По словам корреспондента, полиция патрулирует город, выявляет и задерживает тех, кто сеет панику.
В полиции заявляют о трех провокациях, которые имели место накануне. Позавчера в городе распространились слухи о прорыве дамбы и второй волне наводнения. Чтобы развеять эти слухи, к устью Неберджаевского водохранилища выехал замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Горбунов. Он лично убедился, что уровень воды в норме и городу ничего не угрожает.
Кроме того, в Крымске задержали местных жителей, которые ездили по городу на своем автомобиле и предупреждали всех о надвигающейся волне. Позже выяснилось, что они сами стали жертвами слухов.
"Доброжелателей"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=846137&tid=98594
...Провокаторы устроили потасовку на центральной площади Крымска, перед зданием городской администрации, однако встретили мощный отпор крымского казачества.
- Эти люди прибывают в Крымск вместе с волонтерами и пытаются спровоцировать население на конфликт с властями, - рассказал Life News руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин. – Конфликт казаков с группой провокаторов произошел после того, как они сделали смутьянам замечание.
Четыре провокатора были задержаны и доставлены в отдел полиции.
- Группа молодых людей из числа волонтеров стали агитировать народ на проведение стихийного митинга, - рассказали Life News казаки Крымского казачьего войска. - Казаки решили выступить в роли миротворцев, на что провокаторы отреагировали очень агрессивно и бросились на них с кулаками. Отряд полиции подоспел очень вовремя.
...На стене местного кинотеатра «Русь» появился листок с фамилиями 210 якобы пропавших без вести. Среди них значилась целая семья из пяти человек. Однако, как выяснилось, данные реальных людей были внесены в список без их согласия.
- Это наша семья! - рассказала Life News жительница Крымска Оксана Номанокова, увидев псевдосписок. - Мы с мужем действительно проживаем по этому адресу, это наши родители и наши дети, и даты рождения все правильно указаны. Но мы все живы-здоровы!
...Провокации начались с 9 июля, когда поступило сообщение о «второй волне» и прорыве Варнавинского водохранилища. Испуганные люди оставили свои дома и бросились бежать из города. 10 июля провокаторы распространяли информацию об эпидемии, раздавая при этом марлевые повязки около вещевого рынка. 12 июля они же распространили сообщения об авиаопылении города химикатами якобы в целях предотвращения распространения инфекции. http://lifenews.ru/news/97317
..."Я знаю все слухи. Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух - что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух - о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух - о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин. Я думаю, что работают профессиональные провокаторы", - сказал Ткачев. http://ria.ru/society/20120709/695487
Понятно, что волонтёрам подозрения государства представляются "проявлением недоверия к собственным гражданам". Возможно, эта позиция инфантильна. Но, тем не менее -- добровольцы у нас такие, какие есть. Следовательно, государству надо их привлекать на свою сторону – чтобы в следующий раз подобные эксцессы волонтёры пресекали самостоятельно.
Третье важное, но более длинное соображение: волонтёрство есть относительно новое для страны явление. Традиции добровольчества советских времён утеряны вместе с советским укладом жизни, а новые только-только зародились. Первой из известных мне групп, которые сегодня зовут добровольческими
В целом этому явлению пара десятилетий, а уж массовому волонтёрству – от силы лет пять. У нас нет ещё культуры работы волонтёров, традиций, признанных лидеров или общей этики – всё ещё зыбко, всё в процессе создания, почти никто не понимает, как правильно и как нужно. Существующие методические центры и объединения только набираются опыта и сил. При этом нельзя сказать, что это совсем уж маргинальное явление, или что в нём мало участников. У крупнейшего благотворительно
Однако все эти движения не имеют какого-либо центрального руководства или координации, в большинстве случаев абсолютно неформальны, не имеют уставных документов, внутренних регламентов и вообще формального членства. А та же Тугеза – вообще принципиально анонимна.
Это просто группы друзей или единомышленников
Но они отлично понимают, что именно решают проблемы, которые не решили (или плохо решили) официальные службы государства – там, где всё уже хорошее решено и сделано, волонтёрам делать нечего.
Из-за этой изначальной заточенности на ликвидацию недоработок государства они смотрят на власти не особенно доброжелательно.
И вот что мы имеем: две недоверчиво смотрящих друг на друга общности, одна из которых хочет другую контролировать, а вторая первой просто не доверяет, ибо уверена, что работает вместо неё.
Если в этой ситуации действовать грубо, если пытаться всех сходу записывать в реестры, запрещать деятельность без регистрации, обкладывать со всех сторон эту анархическую вольницу формальными правилами - то ничего, кроме сопротивления, отказа от деятельности и возрастающей нелояльности к властям, не получится. Невозможно вызвать к себе доверие - а властям нужно именно это - у того, кого ты усиленно ставишь под контроль. Он или сбежит, или начнёт с этим бороться. В психологии это называется ситуацией "двойного послания": с одной стороны власти говорят, что им важно развивать волонтёрство, что оно важно и нужно, а с другой всячески усложняют его реальное развитие. Ничем, кроме конфликта, такая ситуация закончиться не может.
И после такого конфликта имеющие опыт самоорганизации, умеющие совместно работать, с хорошей бескорыстной мотивацией, люди превратятся из просто не вполне довольных граждан – в граждан резко недовольных. Они хотели просто помогать людям, а им почему-то поставили палки в колёса. Как тут не выйти на оппозиционный митинг? Особенно, если добро было действительно большим, а препятствия поставили глупые. В этом молодом сегменте гражданского общества от конфликта с властями может проснуться политическое самосознание – и оно не будет провластным в этом случае.
Особенно осложнилась ситуация после Крымска - самого массового волонтёрского события последних 20 лет. Туда съехалось почти 15 тысяч человек со всей страны. И большая часть из них не относилась ни к каким организациям. Да, в Крымске работали и политические силы, и Церковь, и много кто ещё – но основу добровольчества составляют именно неформалы, которые не хотят нигде регистрироваться
Я помню лагерь джиперов около шестой школы в Крымске, который развернулся самым первым из всех добровольческих лагерей. Когда от нашего фонда туда приехала гуманитарная помощь, они специально просили, чтобы нигде, ни в каких отчётах не фигурировали их имена, их машины и даже название форума, на котором они все познакомились. Чтобы никто не записывал их как чьих-то волонтёров. Потому что им важно, что они это делают – сами. По собственному почину.
И это были не питерские студентки и не московские хипстеры. Это были сорокалетние краснодарские мужики «с прошлым», про которое не сильно хотелось расспрашивать.
И подобный настрой в волонтёрской среде доминирует.
Как думаете, что нужно, чтобы извлечь из такого рода анархической вольницы максимальную пользу, а не оттолкнуть её прямо в объятия антигосударственных активистов?
Вот что на этот вопрос ответили сами волонтёры. Законопроект в основном критикуется (Волонтёры в помощь детям-сиротам, Союз Волонтёрских организаций и движений, Подари жизнь, Даниловцы, Милосердие). Никто не смог объяснить самим волонтёрам, зачем их регулируют. В пояснительной записке указано, что он «будет способствовать повышению эффективности социально ориентированных некоммерческих организаций» - но из текста закона не ясно, каким именно образом. Что вообще могут дать предлагаемые в законе меры, кроме бюрократизации и контроля – непонятно. Всё, что прописано в законе как обязательное – как правило, уже есть в иных актах.
Сейчас волонтёры успешно работают, заключая в случае необходимости гражданско-право
А хотят волонтёрские организации вот чего:
-
Государство не должно мешать. Надо дать явлению вырасти и оформиться. Пока люди не сорганизуются сами и не сформируют свой запрос на взаимодействие с государством. Он неизбежно возникнет, когда волонтёры начнут ставить себе более масштабные задачи и им понадобится государственное содействие. Потому что сейчас большая часть волонтёров – это просто маленькие дружеские тусовки, ничего, кроме своего небольшого частного полезного дела не видящие и довольно ревниво относящиеся к любой попытке в него вмешаться. И которые бессмысленно пытаться регулировать – как бессмысленно регулировать группы самодеятельных бегунов по утрам. Пройдёт время -- и по мере возрастания задач наиболее последовательные группы дорастут до того, что сами придут к государству и скажут, что и как им нужно для развития. Поэтому всё, что можно оставить в законе «по желанию» - должно остаться «по желанию». А можно и обождать с принятием закона, ибо сейчас он рискует задушить нарождающееся явление.
-
Ниоткуда не следует необходимости государственного органа как центрального регулятора волонтёрской деятельности и государства как основного заказчика их деятельности. Что это даст волонтёрскому движению – неясно. Привыкшее жить по иным правилам, по принципам самоорганизации некоммерческих объединений и неформальных групп, волонтёрское движение резко воспротивиться любым попыткам навести учёт и контроль. Любая бюрократизация в столь свободной доселе сфере кончится ничем. Закон просто не сработает – как не работает ФЗ-100. Волонтёрам проще перестать работать или перейти на нелегальное, по сути, положение, чем возиться с бумагами.
-
Идеальной для развития волонтёрства была бы ситуация, когда государство осуществляет до поры до времени только поощрительную и вспомогательную функцию. Вот есть масса волонтёрских объединений, движений, сообществ. Выбрать из них наиболее перспективные и – если уж это необходимо – наиболее лояльные. И помочь им развиться лучше, чем прочим, захватить лидерство (реальное, основанное на авторитете, а не только на государевых деньгах живущее). Очень полезны были бы конкурсы, гранты, круглые столы и вообще государственная забота о том, чтобы движение не испытывало недостатка в возможностях. В этом случае действительно будет развитие и поддержка. Даже денег для этого зачастую не надо тратить – достаточно дать эфир на телевидении. Как это отлично сработало со «Старость в Радость». Которая была маленькой группой энтузиастов – и в единый миг прославилась на всю страну после сюжета на 1 канале, что в совокупности с другими факторами обеспечило им и поток людей, и пожертвования, и нужной громкости имя.
-
Другой ценный вклад именно в развитие волонтёрства могло бы дать обучение волонтёров за счёт государства. В Крымск или на пожары приезжала масса людей, которых обвиняли в плохой обученности или недисциплинирова
нности – но разве от записи в реестр они резко обретут нужные знания и опыт? Почему бы эти деньги не направить на обучение всех желающих работе в зоне ЧС? В зоне пожаров? Чтобы, во-первых, в следующий раз люди были подготовлены, во-вторых, чтобы и МЧС, увидев корочки о том, что этого человека они сами обучили – относились бы с большим доверием, и в-третьих, чтобы люди увидели, что властям важно их не посчитать и построить, а реально совместно решать возникающие проблемы. Потому что вот сейчас, буквально осенью и зимой, ребята из Дрома (а они ушли из Крымска последними из волонтеров) захотели пойти обучаться – никакой возможности. В лучшем случае – курсы первой помощи. Хотя курсы подготовки полупрофессионал ьных спасателей на свете есть – священники, например, обучались. -
Очень полезный аспект, который мог бы быть в законе – это прояснение отношений между волонтёрскими группами (причём как самодеятельными, так и действующими как представители НКО) и государственными органами. Чтобы, когда волонтёры приходят в больницу или детский дом, было чётко понятно кто они друг другу. Как распределяются обязанности и полномочия. Сейчас это регулируется теми или иными гражданско-право
выми договорами, которые всегда упираются только в добрую волю руководства учреждения, а то и не регулируется вообще никак, на уровне устных разговоров. Если бы была разработана общая форма для разного рода учреждений, и учреждения были бы в курсе того, как их правильно применять – это сильно облегчило бы работу добровольцам -
Крайне полезно было бы навести порядок в вопросах сбора пожертвований волонтёрами без юридических лиц. Сейчас этот процесс не регулируется вообще никак. Как и вопрос отчётности за собранные средства и их целевое использование. Есть отчётность НКО – но как должны и должны ли вообще отчитываться частные сборщики? На этот вопрос закон вообще не даёт никакого ответа.
Напоследок расскажу случай из жизни. Недавно у меня дома сидел в гостях мой когдатошний одноклассник, ныне работающий в загадочной организации «Российские студенческие отряды» - наследника, по идее, советских стройотрядов, некогда родившихся из того же гражданственного духа. Я пытался выяснить у него, чем же эти самые отряды занимаются. «Ну как» - говорил мне товарищ, делаясь необычайно похожим на молодого Бориса Ельцина – «при каждом ВУЗе создаёт штаб!». Погоди, говорю я, нафига мне штаб? Вы делаете-то что? «Штаб создаёт совет» - бубнил он. «Надо ежемесячно писать отчёт! А за выезд в лагерь дают «шпалу»!». И так далее – штабы, отчётность, какие-то поездки с речами… Минут через 20 такого рода допроса выяснилось, что, во-первых, однажды отправили 70 человек работать в Сочи, правда, их там кинули с зарплатой. Во-вторых, занимались обучением проводников для РЖД, но много ли таких проводников реально ездит - неизвестно. И, в-третьих, строят второй год что-то под Архангельском, но даже архангельские комиссары по телефону не вспомнили, чего именно.
Я не знаю, может, мне попался мне неудачный комиссар. Может быть, в действительности стройотряды ведут активную и разнообразную полезную работу (кто знает, расскажите, кстати).
Но именно сведения работы к созданию штаба и написанию отчёта совета для государственного органа больше всего и хотелось бы избежать самому волонтёрскому движению. Или даже дополнять свою работу подобной волокитой они не видят смысла.
Волонтёры помогают решать проблемы – и не стоит из-за подозрений в нелояльности ставить между ними и проблемами дополнительные преграды. Иначе они пойдут искать того, кто пообещает эти преграды убрать, пойдут за ним, и нелояльность станет настоящей.