В ходе выездной 11-й ежегодной встречи «Ялтинской экономической стратегии» в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле озвучил весьма интересный пассаж. Комиссар признал необходимость вести переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и ТС.

«Мы должны сегодня начинать говорить о зоне свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Пришло время не прятаться за лозунгами «От Лиссабона до Владивостока». Россия ещё один проект создала, он называется Таможенный союз», сказал Штефан Фюле.

Учитывая неожиданность подобного заявления, звучащего несколько странно на фоне санкционных молний и медийного грома, стоит присмотреться к нему внимательнее и понять, что это: откровение политика или некий хитрый план ЕС в отношении России?

Версия №1: Европа начала осознавать свои ошибки

Так как никаких официальных комментариев ни со стороны Евросоюза, ни от представителей российской дипломатии после заявления Фюле не последовало, то до истины придётся докапываться с помощью логики и оценки косвенных доказательств.

Итак, стоит ли считать данное заявление признаком осознания Европой пагубности проводимой против России политики? Нет, не стоит. Несмотря на окончившийся без сенсаций саммит НАТО в Уэльсе и отсутствие принятых судьбоносных решений в отношении РФ, политика ЕС как была недружественной, так ею и осталась. Во-первых, введены новые санкции, ради которых пришлось сломить сопротивление несогласных стран. Ключевым лоббистом новых антироссийских санкций стала Германия в лице Ангелы Меркель, а оказать ей сопротивление главы стран-членов ЕС не сумели. Теперь даже умеренные чешские политики начали громко кричать о верности европейского курса. Во-вторых, позиция ЕС в отношении гражданской войны на Украине не изменилась.

Полагаю, что не стоит ожидать изменений политики ЕС в отношении России. Итоги операции по принуждению ЕС к аверсу газа пока не известны, однако Польша, как ключевая страна-проводник политики США в ЕС, высказала твёрдое намерение продолжать реверсные поставки газа на Украину и после первого потрясения восстановила их в полном объёме. И вместо желания договариваться с Россией Брюссель предпочёл просить Вашингтон о поставках энергоносителей в Европу.

Несмотря на отказ европейских стран поставлять Киеву системы вооружений, боевая техника всё же идёт, не говоря уже об иностранных наёмниках разных мастей, которые давно «прописались» на Донбассе.

Не стоит считать уступкой России отказ Брюсселя от продавливания соглашения об ассоциации с Киевом. Евросоюз в случае с евроассоциацией Украины просчитался и получил дестабилизированную республику с обнищавшим населением, которое, в подавляющей массе, неспособно покупать европейские товары. Следовательно, Украина объединённую Европу больше не интересует, а отказ от евроассоциации с Киевом — попытка снять с себя ответственность за экономический крах Украины и защититься от украинского хаоса.

Таким образом, Евросоюз не является субъектом политики и не желает улучшать изрядно испорченные отношения с Россией. Итак, версия о хитром плане ЕС отпадает по причине отсутствия оного. Следовательно…

Версия №2: Фюле ищет новые сферы самореализации

Фактически, политика «Восточного партнёрства», проводимая ЕС в отношении стран Восточной Европы, провалилась, а потому у её проводников, одним из которых как раз и является Штефан Фюле, нет политических перспектив. Фюле срочно нужно искать новые сферы самореализации, в противном случае ему грозит фактическая безработица. По всей видимости, поиск новых сфер реализации своих талантов осложняется ещё и идущим процессом формирования нового состава Еврокомиссии.

Сгустились тучи над коллегой Фюле в деле окучивания молодых демократий по линии «Восточного партнёрства» — министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. 12 сентября стало известно о том, что шведская Фемида предъявила Бильдту обвинение в коррупции. Одного из проводников политики «Восточного партнёрства» обвинили в получении взятки от грузинского правительства за создание в СМИ образа демократической Грузии под руководством Саакашвили. Полагаю, что данный факт не мог не обеспокоить Фюле, который 13 сентября выступил в Киеве со своей речью. Итого — своим пассажем еврокомиссар не только создал видимость важности своей работы, но и попытался предстать в СМИ политиком, осознающим пути преодоления российских сельскохозяйственных санкций, заодно предложив европейской общественности своё видение улучшения торговых отношений с Россией.

***

Впрочем, вряд ли активность Штефана Фюле поможет Европе избежать ещё большего ухудшения отношений с Российской Федерацией. Беда в том, что для проведения самостоятельной политики нужна политическая воля, а её у европейских политиков после Шарля де Голля, похоже, не осталось вовсе. Именно поэтому будущее мировой политики теперь решается в Азии.