Не успел утихнуть шум, поднятый делом «стрелка в метро», как общественность взволновалась новым скандалом. Поводом для него послужил материал «Новой газеты» о забастовке сотрудников ФСБ, несогласных с освобождением из-под стражи неких «охранников Кадырова», ранее подозреваемых в рэкете. В материале есть всё для прогнозируемой реакции массового читателя: беспредел «понаехавших чуркобесов» (мы проиграли им войну!), тень Кадырова (его Путин не сдаст!) и даже слезинка чекистов (вот до чего страну довели!).

Суть вопроса

«Понимаете, нам просто плюнули в душу», «лучше мы бы взятку взяли, которую нам предлагали», «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили» - рассказали журналисту газеты анонимные сотрудники ФСБ «полковник Р.» и «майор Н» в уютном московском кафе.

Речь идёт о деле 2011 года. Тогда в Москве был похищен гражданин (псевдоним «Григорий»). Так как потерпевший был профессиональным (ранее неоднократно судимым и имеющим реальные сроки) угонщиком автомобилей, похитители потребовали от него угнать для них дорогой «Лексус». После отказа Григорий был избит и выброшен на обочине автотрассы, но обратился в полицию и дал показания.

Дело под личный контроль взял глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. По подозрению в совершении этого преступления было задержано 11 человек, среди которых оказались сотрудники полиции. У задержанных были обнаружены удостоверения «охранников Р.Кадырова и его семьи».

Далее газета пишет о том, что следователь, занимающийся делом был уволен, а подозреваемые отпущены на свободу. Анонимные же собеседники из ФСБ объяснили это тем, что «дан приказ не трогать людей Кадырова до конца Олимпиады».

Официальная и общественная реакция

К сожалению, как это и бывает обычно, официальная реакция последовала с опозданием, что дало возможность возникнуть уже привычной для нас общественной истерии в интернете, целиком основанной на версии «Новой газеты».

Истерия вылилась в знакомые лозунги о «засилье чёрных», «продажности Бастрыкина», «предательстве Путина» и «сколько-можно-это-терпеть». В общем, всё как всегда.

Сегодня же руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин официально заявил, что:

- «офицеры ФСБ, обратившиеся в газету – вымышленные персонажи», так как «никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела»;

- из задержанных 11 человек причастность пятерых не подтвердилась (освобождены от ответственности), а из оставшихся семерых, в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

- следователь по делу уволился по собственному желанию, сославшись на семейные обстоятельства.

Одновременно с этим пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов рассказал, что Р.Кадыров с фигурантами дела не знаком и вообще не имеет личной охраны.

Что осталось от скандала

Любой опытный журналист, принимаясь за материал, представляет, какую реакцию он вызовет среди читателей. Газета сделала всё, чтобы усилить эмоциональное восприятие своего расследования. Название «Москва-Юрт», множество фотографий подозреваемых с оружием и деньгами, вымышленная завязка в виде офицеров ФСБ -- всё это должно было задеть читателя за живое, и расчёт оправдался.

Однако если отбросить все декорации, то в материале остаётся главная претензия к СК – почему все подозреваемые освобождены из-под стражи. После официальной реакции СК вопрос как бы отпадает – отпущены те, чья вина не подтвердилась, а пятеро заключены под стражу и следствие продолжается.

Выходит, что от скандала не осталось ничего. Однако газета настаивает и вновь требует от СК: «Уточните, находятся ли люди, упомянутые в публикации, сейчас на свободе — или нет? Если нет, то где они находятся?»

СК пока не ответил. Тут с равной вероятностью можно предположить и то, что подозреваемые до сих пор находятся под арестом, и то, что освобождены под подписку о невыезде. Судить о целесообразности того или иного решения следствия людям, не знакомым с ходом расследования, трудно.

Подтекст

Легко заметить, что история подоспела как нельзя вовремя – предыдущая истерика по поводу самообороны «от чёрных Иванов» в метро быстро растеряла набранные обороты и сдулась. И вот, как по заказу, градус антикавказских настроений поддерживает новый скандал. Заметьте, он не привязан к какому-то только что случившемуся событию (решение суда, чьё-то заявление и т.д.). Почти наверняка, материал давно лежал в редакции газеты и был опубликован с расчётом на ещё не остывшее от дискуссий общественное мнение.

Если мы отстранимся от национальностей участников драмы, то получим следующее: «Гражданин Г., известный в криминальном мире как профессиональный угонщик автомобилей, не пожелал делиться доходами с другими представителями криминального мира, за что был избит подозреваемыми».

То есть банальная уголовщина, коей по стране – вагон.

Вопрос, почему «Новая газета» не расследует аналогичные случаи криминальных разборок, а упорно натягивает сов на глобус "засилья чёрных" -- риторический. Газета -- либеральная и жутко прозападная, отметим -- целенаправленно участвует в раскрутке новой-старой медийной волны «хватит кормить Кавказ». В рамках информационной компании по подготовке к предстоящей Олимпиаде в Сочи и дискредитации власти.

Итог

Несмотря на всё вышесказанное, дело, конечно же, должно быть доведено до суда. Владимир Маркин гарантирует, что так и случится. Будем следить -- просто чтобы вовремя сопоставлять реальность с пропагандой.