Международной правозащитной организации Amnesty International – по-прежнему удаётся удивлять.

Итак, - внимание.

Только сначала плотнее усядьтесь, пожалуйста. Во избежание падения со стула.

Участники панк-группы Pussy Riot могут быть признаны «узницами совести».

Не, я серьезно.

Это не шизофрения.

Это глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, в интервью «Коммерсантъ-Online», а я только дословно цитирую: «Вопрос исследуется. В настоящее время решение ещё не принято, но эта история находится под нашим пристальным вниманием» (с).

Даже и не знаю, как это комментировать.

Наверное, - только так:

"...Некоторые участники группы прошли непростой мученический путь общественно-политической борьбы с кровавым и косным режимом. Прежде, чем стать узницами совести и встать в один ряд с Андреем Сахаровым и Александром Исаевичем Солженицыным, им пришлось и принять участие в съемках жесткого группового хард-порно в Зоологическом музее, причем делать это на последнем месяце беременности. И обгадить в прямом смысле этого слова, пару-тройку православных храмов. И поместить себе в вагину краденую курицу. И нарисовать большой фаллос на мосту. Да и в целом, немало потрудиться во славу свободы духа в частности, и свободного искусства вообще.

И, вот, наконец - свершилось..."

Ну, - что тут можно сказать, господа.

Я, вот, к примеру, тоже против, чтобы панк-музыкантши, даже играющие такую, уж извините за мой французский, откровенно хреновую музыку (мой любимый Вишез, думается мне, этих кур за такое осквернение панк-культуры решительно почикал бы), сидели за своё, пусть и ублюдочное, музицирование в настоящей реальной тюрьме.

Но вот как-то с "узницами совести" вы, мягко говоря, - несколько погорячились.

От таких девиаций общепринятой терминологии, даже Андрей Дмитриевич с Александром Исаевичем бы офигели.

Впрочем, похоже, какая у этой общности «правозащитников» «совесть», - такие, видать, у нее, у этой самой «совести», - и «узники». По мощам - и елей.