Какое кино нужно стране: о том, чему полезному учит нас сегодня наша история
Министерство культуры опубликовало список «приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2016 году». То есть: о чём должно быть кино, чтобы претендовать на казённые деньги.
В принципе, документ это сугубо дежурный. Он не запрещает творческие изыскания в других направлениях и носит характер бюрократически-рекомендательный. Его даже «госзаказом» не назвать, не то что «цензурой».
Впрочем, при этом надо понимать, что какие-то неказённые деньги в сфере кинопроизводства присутствуют в количествах, мягко говоря, не определяющих. Так что «темник минкульта» вполне можно считать рекомендациями главного инвестора и, по крайней мере, составить представление о понимании государством своих идеологических задач в культурной политике.
И вот какое понимание получается (…)
Что рекомендует государство деятелям киноискусств
– на портале «История.рф»
Вопрос: Какое кино нам нужно?
Ответ: Нам нужно хорошее кино.
С этим все согласны, но тут начинаются разночтения.
Что такое - хорошее кино?
Одни говорят: хорошее кино - это как в Голивуде. Делайте, как там, и будет вам счастье. Только чтоб были русские имена и российские улицы.
Другие говорят: хорошее кино - это советское. Наложите советское кино на западные спецэффекты - и будет вам счастье. Хотя, как показывает практика, многие даже хорошие советские фильмы сейчас смотреть нвозможно - так и прёт фальшь. А с другой стороны, не всякое хорошее советское кино можно наложить на спецэффекты. Какой, например, спецэффект можно наложить на фильм "Ключ без права передачи" или "Журбины" ("Большая семья")? Ушла эпоха, безвозвратно ушла, а с ней ушло и кино.
Третьи говорят: все равно - Голивуд или Мосфильм, главное, чтобы кино было зрелищным, кассовым, таким, за которое зритель голосует рублем.
Четвертые говорят: настоящее кино - это фестивальное, артхаусное, когда хрен поймешь, что хотел сказать автор. Ибо это искусство, а доход не имеет значения. Такой подход почему-то считается антибуржуазным.
Пятые - самые оригинальные. Они говорят: хорошее кино - это то, что нравится лично мне. На остальных мне наплевать! Пусть режиссёр сбацает мне фильму на мой вкус, а государство ее оплатит! А иначе - тьфу на вас! Я налогоплательщик, плачу свои три копейки в бюджет, поэтому право имею требовать.
И как разобраться в этой разноголосице? У кого есть готовый рецепт?