По состоянию на начало ночи 10 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.

Мариуполь

После отражения вооружённого налёта фашистов во главе с лгбт-депутатом и сторонником единой Украины О. Ляшко, а также уничтожения его основного союзника в городе В. Саенко, руководителя мариупольского ГАИ, — город вновь под полным контролем восставших.

Согласно ряду источников, Сопротивление Мариуполя усилено вооружёнными товарищами из Донецка и Славянска. Теперь мариупольцы, потеряв 7 человек и более 30 свезя в больницы, больше не считают, что сумеют победить хунту «чисто юридическими легальными методами».

Взятый в ходе боя БТР пригнан к зданию горсовета. Город, наконец, начинает вооружаться.

Цели «акции устрашения», предпринятой в городе, достигнуты с точностью ровно наоборот: более инертные, чем остальные донбассцы, до сего момента мариупольцы — отныне понимают, что по-человечески с хунтой разговаривать нельзя, а все переговоры можно вести только с позиции силы. Лояльный хунте мэр Мариуполя — исчез в неизвестном направлении.

Референдум, который, видимо, боевики собирались сорвать, захватив контроль над городом, — будет проведён.

Город укрепляет баррикады.

Донецк

Здесь в течение дня была выявлена, окружена и обезврежена группа из 150 «нацгвардейцев», тайно привезённая в город для будущего повторения мариупольского сценария.

О том, что боевики хунты свезены в дом отдыха «Шахтёрские зори», в радиопереговорах ополченцев начали говорить с утра.

К вечеру силы активистов блокировали заведение. Нацгвардейцы при виде вооружённых людей не проявили того героизма, какой их коллеги проявили против безоружных граждан в Мариуполе. После нескольких минут боя они сдали оружие, погрузились в автобусы и отбыли из области.

Славянск

На город-крепость в День Победы хунта так и не решилась напасть. Впрочем, кто-то из фашистов в город всё же пробрался: вечером пришло сообщение о ранении 12-летнего мальчика. 

Неизвестный выстрелил в ребёнка и скрылся. Тот доставлен в больницу со сквозным ранением грудной клетки.

01.30

За истекший день самооборона Славянска расширила контролируемую зону: силы хунты отступили с занимаемых ранее позиций.

Как объясняют это бойцы ополчения — см. видео военкоров «КП»: «Они очень сильно получили пятого мая, до сих пор не могут от этого отделаться. Плюс у них началась внутренняя грызня: военные ненавидят «правосеков», «правосеки» ненавидят военных и они вместе ненавидят «гэбистов» из СБУ».

02.30

Мариуполь. Подожжено здание горсовета, в течение дня переходившее из рук ополчения в руки боевиков хунты и обратно.

Кто поджёг здание и есть ли пострадавшие — пока непонятно. Означает ли происходящее возвращение бежавших вечером после сообщения о выезде на подмогу мариупольцам донецких и славянских ополченцев — тоже неизвестно.

Ранее днём силами хунты было расстреляно из 30-мм пушек с бронемашин городское управление МВД, которое обороняли присоединившиеся к народу милиционеры. Олигархическое ТВ Украины и официальные лица хунты ухитрились обвинить в расстреле милицейского управления — самих мариупольцев. Подобная концентрация вранья в принципе зашкаливает, но после объявления казнённых в Одессе виновниками своей гибели — уже не удивляет. За последние дни пропаганда олигархата отметилась и другими достижениями: объявила убитую силами хунты славянскую девушку Юлию Изотову «жертвой сепаратистов, оккупировавших Славянск», а демонстрацию детей против атаки на Славянск под лозунгами «Уберите «грады»» — «демонстрацией против сепаратистов».

03.10

Вслед за довольно грамотными видеофейками «от имени Штаба Юго-Востока», вброшенными накануне Дня Победы с целью не допустить празднования 9 мая на Донбассе, — киевская хунта создала новый креатив.

Как сообщает сайт Сопротивления «Русская Весна» (rusvesna.su), в интернете специалистами хунты создан клон rusvesna.info. Он дублирует внешний вид и оформление оригинального сайта, но отличается от него материалами — в частности, там публикуются домашние адреса опозорившихся соучастием в массовой бойне малолетних «разливальщиц коктейлей Молотова» из Одессы. 

Цель данного клоностроения, как мы понимаем, двоякая: с одной стороны — перенаправить гнев масс с самих фашистов на их юных дур-помощниц. С другой — пропаганда среди аудитории олигархической пропаганды активистов Новороссии как «охотников на девочек».

11.30

Мариуполь. В сети появилось вполне подробное видео убийства нацгвардейцами хунты безоружного жителя города (выстрелами в голову и в ногу) и ранения ещё нескольких. Тоже безоружных.

Напомним: по версии реальности, распространяемой хунтой и её СМИ и безоговорочно принимаемой США и Европой, — стреляли «сепаратисты». Убили людей тоже «сепаратисты». Разнесли здание милиции из крупнокалиберных пулемётов КПВТ, установленных на бронемашинах украинской армии, — тоже «сепаратисты».   

Сегодня утром фейсбук-министр внутренних дел хунты А. Аваков назвал вчерашнее бегство своих боевиков из города «отводом сил».

А и.о. президента и спикера и главнокомандующего по версии хунты пастор А. Турчинов заявил, что таких кровавых событий в Мариуполе не было бы, если бы местное население не выражало сепаратистам столь явную поддержку.

Таким образом, руководство киевской хунты впервые столкнулось с осознанием, что народ ему достался не тот.

12.10

Не прошло и двух часов с момента размещения видео, демонстрирующего расстрел безоружных мариупольцев боевиками «нацгвардии», — как оно было удалено администрацией Youtube «по причине шокирующего и непристойного содержания». 

Поэтому даём альтернативный вариант:

13.30

Мариуполь

Снова бой. Как сообщают с мест СМИ и граждане — здесь резко увеличившееся  численно со вчерашнего дня Сопротивление приступило к очищению центра от бронетехники нацвардии хунты, вновь вторгшейся в город. 

Нацгвардия, очевидно, решила попытаться отвоевать брошенные ранее позиции. Но на сей раз её встречают уже не безоружные граждане — за ночь Мариуполь был усилен подмогой из Донецка, Славянска и Луганска.

Горят БМП на пр. Нахимова. Идёт перестрелка, слышны взрывы и выстрелы из оружия различного калибра.

По другой версии — просто кто-то поджёг отбитый вчера у сил хунты БМП, и внутри взрывается боеприпас.  

14.50

Спикер и президент и главнокомандующий по версии хунты пастор А. Турчинов уволил приказом губернатора Луганской области М. Болотских.

Не следует путать Болотских с обладателем похожей фамилии В. Болотовым, народным губернатором Луганской области, которая уже послезавтра может официально превратиться по итогами референдума в Луганскую народную республику.

В отличие от В. Болотова — М. Болотских, назначенный хунтой, никакими деяниями не отличился, а последние дни перед отставкой вообще провёл на безопасном больничном.

15.10

Мэр Славянска В. Пономарёв озвучил потери города с начала осады. Погибли 20 человек, из них 12 — гражданские. 

Тем временем заместитель олигарх-губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, ранее прославившийся фразой «надо давать мразям любые обещания, а вешать их будем потом», — объявил перешедших на сторону граждан мариупольских госслужащих «подлым племенем генетических рабов».

15.30

Днепропетровск. Претендент на фактический статус диктатора Юго-Востока под прикрытием украинской государственности Игорь «Беня» Коломойский объявил набор ещё двух батальонов карателей, в которые приглашаются «добровольцы со всей Украины».

Следует отметить, что с момента своего назначения хунтой Коломойский наштамповал уже несколько карательных батальонов. Пока что они отличились только в беззащитной Одессе и почти невооружённом Мариуполе — устроив массовую казнь в первом городе и с наскока убив семь человек во втором. Однако противостоять вооружённым ополченцам «батальонам Коломойского» не удаётся: вчерашние события в Донецке показали, что при столкновении даже с уступающей по численности силой ополчения они быстро сдают оружие и возвращаются, откуда прибыли. 

18.20

В Донецкой и Луганской областях продолжают готовиться к завтрашнему референдуму. Сыплется гигантское количество дезинформации — на территории областей и в Сети действует значительное количество провокаторов.

В частности, провокаторы сообщают:

— о проведении референдума по вступлению Донецкой области в Днепропетровскую;

— о досрочном начале голосования на референдумах;

— о том, что на участках для голосования будут мины, десанты «правосеков» и распыление ядовитых газов.

И так далее.

Поступило сообщение об убийстве одного из агитаторов за референдум в Луганской области. Ждём подтверждений или опровержений.

Тем временем органы хунты запретили приземление в Мариуполе самолёта, прилетевшего за раненным в живот в ходе вчерашней бойни в городе продюсером телеканала РТ. В Госдуме этот отказ вызвал даже не столько гнев, сколько шок: такого не практиковалось, пожалуй, со Второй мировой.

Зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Ф. Клинцевич комментирует демарши киевской хунты просто: «Их задача — втянуть Россию в военный конфликт, а самая большая проблема, которая, они хотят, чтобы была решена, и которая важна не столько для них, а сколько для их зарубежных хозяев, которые представлены западными спецслужбами, заключается в том, что Россия никак не хочет реагировать с военной точки зрения. Поэтому у них целая проблема: чтобы обвинить Россию в агрессии, им нужно втянуть Россию, а Россия в агрессию не втягивается. Президент РФ говорит, что решать проблемы нужно дипломатическим путем. Это их очень бесит».

22.30

В Славянск просочилось некоторое количество диверсантов киевской хунты — «до взвода», сообщают военкоры с места со ссылкой на руководство ополчения. Их ловят.

Диверсантами ранено 8 ополченцев в Андреевке. Взлетают зелёные ракеты, означающие сигнал к наступлению, но массового наступления пока нет.

22.45

Подробности атаки на Славянск: группа спецназовцев из числа верных хунте войск пробовала прорваться в город под прикрытием танков и миномётов. После столкновения с ополчением группа рассеялась, некоторое количество предположительно ушло в «зелёнку», то есть в лес и рощи, на окраине. За ними сейчас идёт охота.

Тем временем народный губернатор Луганской области В. Болотов заявил о возможности завтрашней атаки сил хунты на Луганск: по его словам, вокруг города замечено до 100 военных грузовиков, 30 БМП и около 10 БТР. 

Но, по его словам, голосование всё равно состоится: «У нас есть мобильные группы, у нас есть силы и возможности для пресечения провокаций».

На этом хроника 10 мая заканчивается. Начинается Хроника 11 мая: референдум под огнём.