По состоянию на начало ночи обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.

Славянск

На город незадолго до полуночи по московскому времени, согласно многочисленным сообщениям в соцсетях, началась новая массированная атака сил хунты. Сообщают о миномётном обстреле города, о размещённых на высотах над Славянском систем залпового огня.

Родители накануне сфотографировали на железнодорожном вокзале Славянска своих детей вот с этими плакатами:

К Славянску, по данным ополчения, стянута чуть ли не вся живая и способная к передвижению сила, которую сумела найти хунта на Украине — 30 тысяч человек и сотни единиц техники. Им противостоят 800 ополченцев.

Мариуполь

В этом, самом южном городе Донецкой народной республики примерно за час до нападения на Славянск также началась попытка штурма. Но её проводят значительно меньшими силами — ополченцы говорят о примерно 1 тысяче фашистов из т.н. милицейских спецбатальонов «Правого сектора» и Игоря «Бени» Коломойского.

Первая атака на блокпосты Мариуполя оказалась малорезультативной, но одного из мариупольских ополченцев они убили.

Проблема города в том, что он почти не вооружён.

00.25

Из Мариуполя сообщают: в нескольких километрах от города, под Розовкой, стоят десятки танков. Говорят, что будут проводить в Мариуполе антитеррористическую операцию.

Фашисты из «Правого сектора» обстреливают автомобили «по дороге в Мангуш». Раньше могли возникнуть вопросы, зачем им это надо. После Одессы таких вопросов не возникает. 

01.00

Д. Стешин из Славянска сообщает: «По просьбе читателей: в Славянске сейчас нет обстрела «Градом», есть паника в социальных сетях, людей, которые находятся в тысяче километров».

10.10

Из Мариуполя поступает крайне скупая информация. СМИ хунты передают, что ополченцы оставили здание горсовета и теперь их локально отлавливают по городу отряды нацгвардии.

От ополчения информации, опровергающей или подтверждающей это, нет. 

В Славянске идёт, по сообщению РИА Новости, наступление на позиции защитников города — но комментариев из самого города и видеоматериалов в подтверждение всё ещё нет.

10.50

Пока Славянск и Мариуполь продолжают настораживать отсутствием какой-либо подробной информации — о других новостях. Сегодня истекает срок оплаты долгов за газ (3,5 млрд долларов США), назначенный Россией киевской хунте.

Есть мнение, что таких денег у хунты нет. Об обещанном МВФ первом транше кредита — 3,2 млрд — все украинские олигархические СМИ много говорили 1 и 2 мая, когда он был одобрен фондом. Более того — прошло заявление США от 1 мая, что «деньги могут быть выделены в ближайшие несколько часов».

А о том, что эти деньги пришли — сообщений так и не поступало.

Так что за газ однозначно сегодня заплачено не будет. А это значит — что либо уже с завтрашнего дня, либо с 15 мая газ Украине будет предоставляться только по предоплате. То есть не будет предоставляться. 

11.10

Мариуполь. Ополченцы всё же оставили здание горсовета. Местные майданные СМИ публикуют фото разбора баррикад и водружения украинского флага на флагшток у здания. Рядом собирается толпа невооружённых местных граждан, скандирующих «фашисты!» и протестующих против боевиков.

Отход произошёл без боя — выстрелов не было. Сопротивление, судя по всему, просто отступило ввиду своей слабой вооружённости. Стычек не было.

11.15

Уточняется информация из Мариуполя: «Милиция на стороне народа. Ни один райотдел не поехал зачищать город с ПСами, хотя команду такую им давали. В помощь правосекам пошли лишь некоторые руководители майоры-полковники, которые бояться потерять свои должности. Руководители ГАИ на стороне ПСов. Пропускают на блокпостах вооруженные до зубов банды. Позавчера правосеки въехали в Мариуполь через один из блокпостов на автобусе, все были вооружены».

Таким образом, банды фашистов в город прорвались, но местная милиция их фактически бойкотирует. То есть «зачистить» город не удалось. Другое дело, что при наличии вооружённых бандеровцев на улицах провести референдум будет трудно — а значит, столкновения в Мариуполе ещё впереди.

11.30

Из Славянска сообщают о начале боёв за телевышку, ранее взятую силами хунты (где она тут же первым делом отключила российские каналы и включила киевские олигархические) — ополченцы намерены взять её снова, как и несколько оставленных в предыдущие дни блокпостов.

Масштабного ночного боя не было. 

12.05

Киев. Только что хунта объявила о получении обещанных в конце апреля денег от МВФ — 3,19 млрд долларов США. Деньги пришли вчера вечером.

Два миллиарда пойдут на «финансирование бюджетного дефицита», без подробностей. А оставшееся — «в международные резервы страны», то есть обратно в США.

12.25

Д.Стешин из Славянска сообщает: «Защитники Славянска прекрасно понимают, что самое пассивная оборона — самое последнее, что можно придумать в такой ситуации. Поэтому сегодня ночью взбодрили правосеков на посту БЗС и не дали спать спокойно десантникам на горе Карачун, где вышка ретранслятор. Ночью мне звонили жители Андреевки, нац.гвардия предлагала им типа "гуманитарного коридора". Но никто не ушел. А вот куда идти? Кто знает? Куда?»

12.50

Офис народного депутата Украины Олега Царева в Днепропетровске подожгли. В сгоревшем помещении были обнаружены два фрагмента бутылок, обмотанных тряпками ("коктейли Молотова"). Напомним, депутат выступает за федерализацию Украины и против "майдана". Царев выдвигался в президенты Украины, однако 1 мая подал заявление о снятии своей кандидатуры.

13.10

Противники хунты вновь установили флаг Донецкой народной республики  возле здания горсовета города Мариуполя.

13.50

Силы хунты обстреливают блокпост ополченцев на окраине города из минометов. Информацию подтвердил и телеканал LifeNews, чья съемочная группа была обстреляна из минометов. 

14.10

МВД Украины утверждает, что Мариуполь находится под контролем киевской хунты. Подтверждения этой информации пока нет.

14.40 

Мариупольский горсовет взят под полный контроль ополченцев. Нацгвардия хунты, которая ранее отбила его у бойцов самообороны, покинула здание под аплодисменты горожан. Сейчас боевики находятся возле администрации, в окружении жителей города. С флагштока городского совета был сброшен флаг Украины.

15.00

Конфетный магнат Петр Порошенко, нацелившийся на президентское кресло Украины, просит Евросоюз и США ввести еще больше санкций против России, если Кремль поддержит референдум 11 мая. 

15.30 

В помещении Мариупольского горсовета активисты надышались неизвестным газом. Некоторым людям стало плохо. Пострадавшим вызвали скорую помощь. Как сообщают местные СМИ, пострадали 10 человек. Двое отравились газом, у 8-ми - химические ожоги слизистой. Сейчас около горсовета стоит пять машин скорой помощи, некоторых пострадавших забрали в больницу. Возле горсовета находятся около 1000 человек. 

16.00

Хунта возводит дамбу на Северо-Крымском канале на территории Херсонской области, чтобы полностью перекрыть подачу воды в Крым, передает «Крыминформ». Дамба из мешков с песком строится примерно в 45 км по трассе Армянск – Херсон у моста в районе поселка Каланчак.

Это не шутка. Вот фото:

16.50

Народный губернатор Донецка Павел Губарев и ещё двое участников Солпротивления освобождены — их обменяли на троих офицеров спецназа «Альфа», взятых в плен ополчением Славянска, сообщает Лайфньюз.

Фото и видео должны скоро появиться.

17.15

Мариуполь. Отступившие к Приморскому РОВД боевики «Правого сектора» и верная хунте часть милиции открыли огонь по собравшейся толпе безоружных горожан, в количестве нескольких тысяч человек пришедшей требовать освобождения плененных во время провалившегося захвата горсовета ополченцев.

По сообщениям с места — фашисты и милиционеры начали стрелять по людям из автоматов. Количество убитых и раненых неизвестно: стрельба продолжается.  

Одесса. По информации ОПРФ, в город направлено около 4 тысяч боевиков Коломойского с целью подавить любое возможное сопротивление хунте. Информация подтверждается свидетельствами из города.

Сообщают, что среди казнённых фашистами 2 мая в Доме профсоюзов была 5-летняя девочка. 

17.30

Руководитель карательного похода против Новороссии Василий Крутов (СБУ) выдвинулся с несколько загадочным сообщением о том, что силы хунты «проводят перегруппировку и переходят к плану территориальной обороны». 

Крутов жалуется:

— Мы столкнулись с войной нового типа, которая сочетает в себе диверсии, терроризм и криминальные войны. И тот градус противостояния, который подняли экстремисты и силы, которые не хотят видеть наше государство спокойным, используется для того, чтобы ситуация выходила за пределы возможностей защиты национальных интересов.

«План территориальной обороны» означает, что командование сил хунты сосредоточится на занятии и удержании важных для себя объектов с правом конфискации имущества граждан и организаций «в военных целях». 

Тем временем в Одесской области неизвестными гражданами сожжены два блокпоста хунты — в районе рынка «7 километр» и в районе переправы на Ильичёвск.

Из Славянска поступили первые фото освобождённого Павла Губарева.

МОСКВА. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился к сопротивлению Новороссии.

Как передаёт РТ, он просит перенести референдум 11 мая на более поздний срок.

18.20

Совет Донецкой народной республики завтра обсудит идею В.В.Путина о переносе срока референдума. Сопредседатель ДНР Денис Пушилин заявил:

«Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет».

19.40

Один из лидеров «политического крыла» Новороссии Олег Царёв не поддерживает предложение В.В.Путина о переносе референдума.

«При всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой области», — сообщил он.

Таким образом, не исключено, что референдум о свверенитете Донбасса будет проведён именно 11 мая. В Донецке просьбу российского президента будут обсуждать завтра.

Сам В.В.Путин сегодня подчеркнул, что он не уверен в возможности внутриполитического диалога на Украине.

19.55

В Луганской области неизвестные граждане мирно уничтожили ещё одну станцию РЛС, сообщает «Русская весна». Таким образом, следить за небом на востоке хунте и тем, кто с ней в союзе, станет ещё затруднительнее.

В Славянске командир ополчения Игорь Стрелков высказался по поводу возможного штурма: « Штурма пока нет. Противник начал пристрелку дымовыми минами по блок-постам, вынесенным за жилую застройку. Ночью на Карачуне шла хаотическая пальба, что неудивительно для неопытного войска, которому чечено-казако-террористы за каждым кустом мерещатся. Тем более, сегодня ночь туманная была...»

20.45

В Киеве хунта создаёт ещё один спецбатальон из боевиков майдана. Называться он будет «Майдан» и будет выполнять поручения Минобороны.

Сейчас существует уже множество спецбатальонов, приписанных хунтой как к армии, так и к МВД. Их основу составляют как идейные фашисты, так и обычные уголовники (к примеру, находящийся в розыске за мошенничество Николай Волков, известный в последние дни как «Сотник Мыкола», активно участвовал в бойне в Одессе, стреляя по пленникам «Дома Профсоюзов»).

21.45

Как сообщают граждане с мест, в потенциальных очагах восстания по всей Новороссии в последние дни и сегодня были спешно расквартированы боевики фашистских организаций. В Николаеве называют цифру в 2,5 тыс. человек. В Одессе, напомним, ранее сегодня звучала цифра 4 тыс. 

Вероятно, это часть объявленного хунтой днём «плана территориальной обороны». В задачи боевиков входит оперативное подавление любых протестов в День Победы и после него. Как они это делают — все имели возможность видеть в Харькове, Одессе, Мариуполе (где у них не всё получилось).

22.15

Д.Стешин пишет из осаждённого Славянска

— Смысл Путинского заявления легко разгадывается, если смотреть из Славянска и знать некоторые вводные. Все просто: Путин выложил перед мировым сообщество красивые и миролюбивые российские козыри: освобождение 20 офицеров, трех СБУшников, отвод войск на полигоны, а не в места постоянной. Призвал к переговорам за круглым столом с острыми углами.Тест на вшивость и адекватность киевлян.

А киевляне карательную акцию сворачивать не собираются, сегодня они пристреляли дымовыми минами и болванками два коридора наступления и продолжают стягивать войска к Славянску.Будет кровь и будут после этого развязаны руки. В отличии от «диванных» имею полное право так писать.

23.40

По мнению командира ополчения Славянска Игоря Стрелкова — хунта начнёт штурм города либо ночью, либо завтра утром. К городу стянуто огромное количество военной техники, включая системы залпового огня, артиллерию, танки. 

Весь день со стороны хунты велась подготовка и пристрелка. Вечером техника хунты блокировала дороги к соседним городам — Краматорску и Красному Лиману.

Город ждёт штурма.

На этом хроника 7 мая заканчивается, начинается хроника 8 мая.