По состоянию на начало ночи обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.

Славянск

Город находится в ожидании штурма — по мнению командира ополчения Игоря Стрелкова, он может начаться ночью или утром. Новый штурм, как ожидается, будет самым массированным — за последние дни к городу стянуты десятки тысяч фашистских боевиков, спецназовцев и даже просто солдат срочной службы, а также артиллерия, танки и системы залпового огня. Накануне силы хунты вели пристрелку для миномётного огня.

Мариуполь

Граждане блокируют РОВД, в котором засели ранее пытавшиеся штурмовать город вооружённые фашисты и верные хунте милиционеры. В заложниках у «правосеков» — 13 местных активистов Сопротивления, среди них есть несовершеннолетние. Граждане требуют освободить их, фашисты намерены увезти в Днепропетровск.

Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск

В преддверии Дня Победы во всех городах, которые могут присоединиться к восстанию, расквартированы «спецбатальоны МВД», набранные в центральных и восточных областях Украины из числа активистов фашистских организаций. Их размещают в детских лагерях, домах отдыха.  Любые проявления сопротивления киевской хунте должны быть, по задумке организаторов, ими подавлены.

Генеральный спонсор фашистских отрядов — Игорь «Беня» Коломойский, олигарх-губернатор Днепропетровской области, в последние дни совершивший ряд шагов к диктатуре над всем Юго-Востоком.

Донецк, Луганск

Обе столицы восставшего Донбасса мобилизовали своих добровольцев и ждут развития событий, параллельно готовясь к проведению 11 мая референдумов о суверенитете.

Сегодня Донецкий народный совет обсудит просьбу президента РФ В.В.Путина перенести дату референдума на более поздний срок.

Путин, напомним, категорически потребовал от киевской хунты отвести войска. Его поддержал президент Швейцарии, руководящий сейчас ОБСЕ.

Сегодняшний день покажет, способна ли киевская хунта не убивать своих граждан.

00.15

На окраинах Славянска, в районе Андреевки, началась стрельба. Судя по всему — из тяжёлых орудий.

А.Коц из города сообщает: ряд украинских каналов распространяют дезинформацию о том, что якобы из города гуманитарными коридорами ушли женщины и дети.

«Ну во-первых, гуманитарных коридоров нет. А во-вторых, дети и женщины все еще в городе. Зачем сообщать, что они ушли? Чтобы создать видимость, что в городе остались одни террористы-сепаратисты. И долбануть по нему из всех калибров. Сдерживающего фактора в виде пленных сбушников и военных инспекторов больше нет. Стесняться нечего».

00.50

МИД киевской хунты отверг «дорожную карту» ОБСЕ и России. 

В заявлении МИД, опубликованном полчаса назад, сказано: «Обсуждение путей выхода из кризиса без участия Украины является беспредметным и неприемлемым... Россия должна подтвердить отвод своих войск от украинских границ.... На Украине нет гражданской войны, суть дела в российской агрессии против Украины... Диалог с террористами невозможен и немыслим... Защита людей является целью контртеррористической операции, происходящей сейчас в восточных регионах Украины» и так далее.

Это означает простую вещь: хунта намерена раздавить Юго-Восток во что бы то ни стало.

09.15

Штурма Славянска не было. Ночь прошла относительно спокойно. Утром город практически безлюден.

Та же «зависшая» ситуация — в остальных городах. Мариуполь окружён 10 блокпостами сводных сил фашистских боевиков и милиции. Блокированы Краматорск, Красный Лиман, Константиновка.

12.45

Киев. Порезидент и главнокомандующий и спикер по версии хунты пастор А.Турчинов заявил, что никаких переговоров с восставшими гражданами Юго-Востока вести не будет, а будет вести их только с «представителями местного самоуправления, активистами общественных организаций и предпринимателями». То есть — с назначенными хунтой же олигарх-губернаторами и финансируемыми ими фашистскими организациями.

Кроме того, хунта заявила о намерении продолжать карательную операцию вне зависимости от того, будет перенесён референдум в Донецкой и Луганской областях или нет. 

Славянск. Поступившие сообщения о ночном миномётном обстреле города не подтверждаются военкорами с места.

13.45

В Донецке проникшим в город «Правым сектором» подожжена типография с миллионом напечатанных бюллетеней для референдума о суверенитете Донбасса. Фашистов ищут. Пострадавших нет. Ущерб уточняется.

В Мариуполе автозак милиции, верной киевской хунте, попытался вывезти в сторону Днепропетровска полтора десятка задержанных участников сопротивления. Автомобилю с вооружённым конвоем преградили дорогу местные граждане.

В Киеве премьер по версии хунты Яценюк в очередной раз сделал щедрое предложение Новороссии, заявив, что местным советам будет позволено использовать русский язык как официальный. О том, что русский в Новороссии решено сделать языком образования, а русофобскую «киевскую» официальную концепцию истории, политологии и вообще мировоззрения отменить — Яценюк решил, видимо, не напоминать.

14.00

Донецк. Народный Совет ДНР обсудил просьбу президента России В. В. Путина о переносе референдума с целью создания условий для диалога внутри Украины.

По словам сопредседателя правительства Донецкой республики Мирослава Руденко, участники совета решили не переносить референдум. 

Стоит отметить, что на решение Совета наверняка повлияло заявление киевской хунты о том, что карательная операция в Новороссии продолжится вне зависимости от того, будет перенесён референдум или нет.

Луганск. Здесь решение ещё не принято — но ожидается сегодня. По словам народного губернатора В.Болотова, перед подобными решениями надо посовещаться с гражданами.

14.05

Луганск. Общественный совет Луганской народной республики также решил не переносить дату референдума о самоопределении области и провести его 11 мая.

17.10

Блокпост ополчения в Андреевке под Славянском подвергся сегодня миномётному обстрелу, сообщает РТ. 

По словам представителей самообороны города, если накануне, 7 мая, хунта просто пристреливалась — то сегодняшний обстрел был вполне серьёзным. Правда, ни в кого не попали — потерь средди защитников Славянска нет.

Кстати, мэр города Пономарёв намерен завтра устроить в городе Парад Победы.

Москва. Российская сторона получила из Брюсселя «дорожную карту» ОБСЕ по урегулированию кризиса. Она ещё не опубликована.

17.55

Донецк. Информация о сожжённых бюллетенях (1 млн) оказалась вбросом — её опровергли представители ЦИК Донбасса.

Киев. Тем временем будущий президент Украины по версии путчистов П.Порошенко предложил переименовать День Победы в «день памяти». О чём будет предложено «помнить» в этот день — в целом понятно: о расстрелянных Сталиным, о героях УПА и об «украинских солдатах, оказавшихся между двумя тоталитарными машинами, но по обе стороны фронта сражавшихся за Украину». Этот способ, с позволения сказать, национального примирения уже был обкатан в Прибалтике — перед тем как окончательно героизировать только прогитлеровцев.

19.25

Одесса. По поступившей информации, боевики фашистских организаций изгнали из города митрополита Одесского Агафангела, противника хунты и лидера православных региона. В настоящий момент Владыка въезжает в Крым.

20.30

Донецкая область. По информации, нуждающейся в подтверждении, ополченцам удалось раздобыть у сил хунты 2 установки залпового огня «Град».

Москва. С июня поставки газа на Украину будут осуществляться на условиях предоплаты, сообщает Газпром.

Напомним: хунта должна более 3,5 млрд долларов США за газ с начала года и ещё около 11 млрд — в виде штрафов за недобор газа по схеме «бери или плати». Платить хунта не хочет.

Мариуполь. Над зданием Горсовета — вновь флаг Донецкой народной республики. Боевики фашистских организаций и часть МВД продолжают удерживать ряд объектов около города. Они окружены местными гражданами и, выслушивая их мнение о себе, ведут стрельбу по ногам и над головами.  

23.25

Непонятные люди в чёрном, надев на себя георгиевские ленточки, устроили провокацию на российско-украинской границе в Луганской области на КПП Изварино, сообщает Госпогранохрана РФ. В чём провокация состояла — не сообщается.

Стоит отметить, что сегодня народный губернатор Луганской области В.Болотов запретил бойцам ополчения прятать лица под масками и балаклавами — как раз чтобы этим не воспользовались провокаторы киевской хунты.

На этом хроника 8 мая заканчивается. Начинается хроника 9 мая.