Молдова и Украина, скооперировавшись, одновременно провели военные учения на границе с Приднестровьем.

Так, 7 августа на полигоне Бульбоака под надзором министра обороны Молдовы Валериу Троенко и начальника молдавского Генштаба бойцы бригады «Штефан чел Маре», артиллеристы, зенитчики и военнослужащие 22-го миротворческого батальона провели воинские учения. Всего в учениях задействовали порядка 500 военнослужащих армии Молдовы.

Также 7 августа воинские учения на границе с Приднестровской Молдавской Республикой провели войска береговой обороны Украины. Учения курировал командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.

Примечательны сценарии одновременных учений и поставленные перед военнослужащими задачи. Если молдавские артиллеристы «проверяли артиллерийские системы», то личный состав ВС Украины отрабатывал навыки взаимодействия морской авиации с пограничниками и батальонами территориальной обороны. Украинских солдат при этом «заострили» на необходимости учиться принимать решения в нестандартных ситуациях и на малознакомой местности. Неизвестно, осуществляется ли координация между оборонными ведомствами Украины и Молдовы, но одномоментность проведения учений не может не настораживать. Ни Киев, ни Кишинёв свои действия никак не комментируют и на связь с МИД Приднестровья не выходят.

Параллельно на молдавско-приднестровской границе начали появляться молдавские военнослужащие. Также в планах у Кишинёва — усилить охрану украинско-молдавской границы в связи с нестабильной обстановкой на Украине.

Тем временем украинские пограничники уже традиционно отказывают во въезде на Украину приднестровцам с российскими паспортами, а жителей Одессы призывают «стучать» в СБУ на граждан ПМР.

Также продолжается рытьё рва на границе с ПМР. Примечательно, что сооружает данный ров одна траншейная машина, сжигающая в день порядка 840 литров топлива. Производительность — 2,5–3 км/день. Деньги на проведение работ выделяют как украинская погранслужба, так и местные добровольцы. С такой производительностью для отрывания рва потребуется два года и 8,2 млн гривен. Впрочем, из-за нехватки денег протяжённость оборонительного сооружения сократят на треть, с 450 до 300 км.

Само же Приднестровье, оказавшись в транспортной блокаде, приняло Воздушный кодекс и вскоре начнёт самостоятельно контролировать своё воздушное пространство, которое ежемесячно пересекает порядка 1200 самолётов. Кроме того, власти республики огласили намерение развивать сферу авиаперевозок. Напоминаем, в Приднестровье нет гражданского аэропорта, а потому граждане республики вынуждены пользоваться услугами воздушных гаваней Одессы и Кишинёва.

Таким образом, Приднестровье оказывается не только в состоянии транспортной блокады, но и в осаде со стороны Украины и Молдовы. Скорее всего, проведённые Киевом и Кишинёвом одновременные военные учения направлены на определённую синхронизацию воинских подразделений. Небезынтересным является желание украинских властей провести 24 августа, на «день независимости Украины», воинские парады в Киеве и Одессе. Характерно, что Украина уже ищет спонсоров для проведения данных парадов. Если агрессия в отношении Приднестровья и состоится, то ожидать её стоит в ближайшие после парада дни.

Киев, вероятно, попытается отыграться на Приднестровье за поражение на Донбассе, а Кишинёв — упредить создание альянса между ПМР и Гагаузией, а заодно молдавские элитарии поднимут свой рейтинг на предстоящих парламентских выборах. И если альянс украинско-молдавских властей под чуткими наставлениями Бухареста и руководством Вашингтона решится на подобную военную авантюру, то Москва будет поставлена в крайне сложное положение. Дело в том, что львиная доля жителей Приднестровья являются гражданами Российской Федерации, что неизбежно или втянет Россию в войну на крайнем отдалении от своей территории, или же уронит авторитет Кремля «ниже плинтуса». А потому усилия российской дипломатии будут направлены на предупреждение действий Киева и Кишинёва. Вероятно, именно в этом и состоит реальная цель визита спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Тирасполь. Визит запланирован на 24 августа. Впрочем, каким образом Дмитрий Олегович прилетит в Приднестровье — неизвестно, так как последний его визит не на шутку перепугал как Кишинёв, так и Бухарест. По всей видимости, Рогозину всё же придётся воспользоваться услугами стратегической авиации России, так как Украина вознамерилась внести политика в санкционный список.

Кроме того, интересная новость ушла в информационное пространство из уст кандидата на пост президента Румынии, евродепутата Моники Маковей. Евродепутат призналась, что в начале 90-х Берлин и Вашингтон дали добро на объединение Молдовы и Румынии, впрочем, тогда объединение не состоялось. Теперь же для него нужно улучить удобный момент.

«Можно сказать, что сейчас я думала над тем, что бы сделала тогда Россия, но хочу сказать, что в 90-х можно было. И мне всё время говорили и немцы и другие коллеги по Европарламенту почему вы не объединились в 90-х? В 90-х можно было, американцы сказали «да», немцы сказали «да». И даже приехал Снегур, он был президентом, ждал в аэропорту. То есть он желал, ждали же, что скажет Илиеску. А Илиеску провёл 4 часа, позвонил Снегуру и сказал «нет», — отметила евродепутат. Сам же И. Илиеску попытался замять скандал, написав Маковей открытое письмо.

Итак, конец августа может стать самым напряжённым временем для российского дипломатического ведомства. Ведь сложно представить наиболее удобный момент для перекраивания карты Европы, аншлюса Молдовы и Румынии, выдавливания миротворцев из ПМР и создания повода для победных речей киевских военачальников. К тому же подготовка масс к восприятию ими формального повода — агрессии Приднестровья в отношении Украины — в самом разгаре.

Следим за событиями.