Украина, похоже, нашла, как отомстить России за Крым и денонсацию соглашений по Черноморскому флоту, а также как отблагодарить держателей акций киевского правительства.

По словам источника ИТАР-ТАСС, Киев вскоре планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в Приднестровской Молдавской Республике контингента российских миротворцев.

«Начиная с июня, нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идёт о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчётах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии», — рассказал источник.

В качестве прецедента Киев планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Юридическая спорность данного шага Киев не остановит, что ранее было доказано примером торговой войны Украины с Белоруссией и самоубийством украинской оборонки.

Формально у Киева нет полномочий для принуждения Москвы в деле вывода миротворцев из Приднестровья, однако украинские власти могут полностью запереть российский миротворческий контингент и оставить его без снабжения. В таком случае боеспособность и функционирование миротворцев окажется под угрозой, что рано или поздно вынудит Москву вывести свой контингент из ПМР. Снабжать миротворцев через Молдову и вовсе невозможно: Кишинёв делает всё возможное для ухода России из региона.

От данного шага Киева выиграет в первую очередь Бухарест, который фактически управляет Кишинёвом.

Во-первых, из региона будет выдавлена единственная сила, способная ограничить унионистские амбиции Румынии.

Во-вторых, следом у Кишинёва появляется окно возможностей для попыток восстановления «конституционного порядка» по грузино-осетинскому образцу. Примечательно, что между Молдовой и Румынией заключён договор, подчиняющий молдавские вооружённые силы румынскому генштабу, а потому Румыния окажется втянутой в конфликт, в котором она является вторым по важности выгодополучателем. США же любезно подольют огня в пламя под Евросоюзом, поставив Молдове, как своему новому союзнику, системы вооружения, экипировку и средства связи.

В-третьих, ослабление Приднестровья автоматически приведёт к ужесточению транспортной блокады республики и ухудшению и без того тяжёлой экономической обстановки в республике. При этом не стоит уповать на цивилизованность Европы и США: никто из их представителей не возмутился действиями сирийских боевиков в деле оставления 2,5 млн жителей сирийского Алеппо и 2 млн крымчан без воды, не говоря уже о пылающей Новороссии.

Украине, выдавливающей миротворческий контингент, ослабление Приднестровья также вылезет боком: смолотив ПМР, Румыния с удвоенной силой примется за юг Одесской области, который она считает своей территорией. Примечательно, что Киев в лице абсолютно некомпетентного в вопросах государственного управления Порошенко дал согласие на ликвидацию молдавского языка на Украине, его планируют по аналогии с Молдовой признать румынским, что дополнительно усилит позиции Бухареста в регионе.

Впрочем, Киеву безразлично не только Приднестровье, но и сама Украина. А у российской дипломатии вскоре появится новая головная боль, полностью избавиться от которой получится, только решив «украинский вопрос». В качестве полумеры, вероятно, будет усилена поддержка Приднестровья и Гагаузии, субъектов, способных противостоять Кишинёвско-Бухарестскому альянсу в регионе. Приднестровью же остаётся только усиливать связи с руководством Гагаузии в надежде противостоять напору «международного сообщества» в деле борьбы с неугодными государствами и народами.

Следим за событиями.