Кто бы ни устроил недавний взрыв в Харькове: СБУ (что, как говорят знающие люди, наиболее вероятно), какой-нибудь не сильно уравновешенный антифашист-одиночка или кто ещё, говорит нам это событие только об одном. Гражданская война в её «горячей фазе» постепенно начинает «выплёскиваться» за пределы пресловутой АТО и растекаться по всей территории некогда цветущей бывшей республики Украина.

И, собственно говоря, что вам наверняка подтвердит любой мало-мальски вменяемый наблюдатель, следящий за развитием событий на «территории 404», — это именно то, о чём давно говорят и чего, вне всякого сомнения, надо было ожидать.

Тут всё просто: то, что сейчас складывается в этих несчастных землях, является классической, ещё Владимиром Лениным описанной «революционной ситуацией»: когда «верхи» больше не могут адекватно реагировать на происходящее в их зоне ответственности, а «низы не хотят».

Собственно говоря, во-первых, на Украине отсутствует то, что определяется как «классическое государство». Которое, если кто по возрасту забыл школьную программу, — «войско, законы, суд».

О каких «законах» можно говорить, если в том же Харькове женщину, капитана полиции, личным решением радующего упитанностью советника министра внутренних дел Геращенко увольняют за поздравление сослуживцев с Днём 23 февраля? Причём делают это публично, с гордостью?

При этом Геращенко ещё и умудряется заявить, что в России, допустим, «за цвета флага Украины» её уволили бы ещё быстрей. Демонстрируя при этом всему миру свою дремучую девственность: в Российской Федерации никто бы капитана «за жевто-блакитную ленточку» не увольнял по элементарной причине: через очень короткий промежуток времени её бы восстановили в должности через суд.

Что произошло на Украине с судами, начиная с Конституционного, «в рамках революционной целесообразности», надеюсь, напоминать никому не надо.

И подобного рода политический волюнтаризм, не признающий ни над собой, ни в окружающем мире никаких законов, — это никакое не исключение.

Это теперь норма.

Точно так же, как внесудебные аресты, рейдерские захваты, абсолютно бессистемная и откровенно выборочная «люстрация»: про какие-нибудь «хозяйственные» арбитражные споры лучше и вовсе не говорить.

Итак.

«Законы», в их классическом понимании, на Украине уже принципиально не работают, даже на уровне трудового и административного кодексов.

«Суды» развалены.

«Войско» деморализовано и не только серией страшных «котлов»: «героев АТО» начинают откровенно лупить уже не только на востоке, но и на западе Украины. Довольно вспомнить недавнюю историю в Ужгороде, где местная молодёжь при полном одобрении земляков «обработала» четверых «воякив» так — с прыжками на «героических головах» и ломанием об них первого подвернувшегося дреколья, — что «в зону боевых действий» они теперь явно вернутся не скоро, если вернутся вообще.

А при не работающих силовых структурах есть только один способ осуществления властных функций — это, простите, административный, идеологический или откровенно силовой властный террор. Просто хотя бы потому, что даже для создания более-менее вменяемого «механизма репрессий» ни сил, ни, что самое главное, соответствующего инструментария у нынешних киевских властей, извините, элементарно нет. Как на этот ответит население — догадаться несложно: при не работающих методах политической и юридической борьбы за свои права — этот «ответ» может быть только силовым.

Поэтому я сейчас скажу довольно страшную вещь: несмотря на жуткие обстрелы и военную разруху, несмотря на гибель тысяч людей жителям Донецкой и Луганской народных республик, знаете ли, скорее всего, повезло.

Просто потому, что там уже и сейчас (не будем оценивать её качество) есть государственная власть, способная, по крайней мере, не допустить хаоса и кровавой атаманщины. Что будет на оставшихся под Киевом территориях, когда там, скорее всего, неминуемо «рванёт», — я вот даже и представить себе не могу.

Точнее, не хочу.