Любой сколько-нибудь грамотный человек знает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. То есть в момент нападения нацистской Германии на Польшу. Вроде бы всё ясно — с этого момента началась немецкая агрессия.

Правда, началась она немного раньше — с захвата Германией Чехословакии, но тогда ведь ещё не началась мировая война. И вот здесь сразу возникает сложный вопрос: а как определяется дата начала, допустим, мировой войны?

Можно связать дату начала с датой первой агрессии. Однако во Второй Мировой войне принимали участие не только Германия и её противники — со стороны «оси» участвовали Германия, Италия, Япония и ряд более мелких стран — их сателлитов, а со стороны антигитлеровской коалиции — Франция, Великобритания, Советский Союз, Соединённые Штаты и Китай. При этом война между Китаем и Японией началась в 1937-м году, а закончилась в 45-м. Почему мы тогда не считаем началом Второй мировой войны 37-й год?

Далее. Если рассматривать в качестве начала мировой войны первую агрессию со стороны европейских стран-участников, то агрессия, например, против Чехословакии была раньше, чем вторжение в Польшу.

Можно взять за дату началу тот момент, когда в войну вступили более двух мировых держав. Но тогда за дату начала второй мировой войны должно браться не 1-е сентября 39-го года (день нападения Германии на Польшу), а по крайней мере 3-4-е сентября 1939-го года, когда Англия и Франция объяли войну Германии в ответ на её агрессию, потому что только с этого момента в войне начали принимать участие несколько мировых держав, а само нападение Германии на Польшу — это всё-таки локальный конфликт.

Если мировую войну мы отсчитываем с того момента, когда там приняло участие значительное количество мировых держав — то есть почти все ключевые державы мира — то здесь всё должно отсчитываться с 22-го июня 41-го года, когда Германия напала на Советский Союз. Либо с 7-го декабря 41-го года, когда началась война между Японией и Соединёнными Штатами.

Таким образом дата начала войны как бы расплывается. Почему она расплывается? Дело в том, что само определение начала мировой войны — оно достаточно неясное. И общепринятый сейчас отсчёт начала Второй мировой войны идёт именно с сентября 1939-го года просто для того, чтобы показать отдельные страны жертвами агрессии (например, Польшу), а Германию выставить главным и единственным зачинщиком войны.

Потому что, если мы начнём, допустим, вести отсчёт с момента начала войны между Китаем и Японией, то получится, что Вторую мировую войну развязывало несколько держав. Если мы примем за начало мировой войны момент вступления в неё Англии и Франции, то получится, что именно эти две страны начали превращать локальный конфликт в мировую войну. А если мы стартуем с момента поощрения агрессора — то есть того момента, когда Англия и Франция позволили Гитлеру аннексировать Чехию и Моравию, — то здесь получается, что Польша — не жертва, а один из виновников развязывания Второй мировой войны, потому что Польша участвовала в разделе Чехословакии вместе с Германией и Венгрией. Франция же с Англией по факту одобрили раздел и разграбление Чехословакии, а следовательно и подготовку к дальнейшей агрессии.

Когда определяется какое-то сложное мировое событие — вот так однозначно: «война началась тогда-то» — это обычно делается с какой-то целью. В данном случае — для того, чтобы возложить всю вину за развязывание Второй мировой войны конкретно на Гитлера и Германию. Но на самом деле стран, которые развязывали войну, было несколько больше. И вот их надо было каким-то образом вывести из рассуждений на тему «кто же виноват в развязывании войны».

Разумеется, это никак не снимает вины с Германии, потому что Германия была самым активным зачинщиком войны, и потому что она выступала агрессором, постоянно нападающим на соседние страны: на Польшу уже после разграбления Чехословакии, на объявившие о своём нейтралитете Скандинавские страны — на Данию и Норвегию, — на Голландию, Бельгию, которая тоже объявляла о своём нейтралитете, на Грецию и Югославию.

То есть Германия — безусловный агрессор, виновный в развязывании и расширении фронта этой войны. Но при этом — не единственный виновный. Именно этот факт и пытаются вывести из поля зрения, в том числе при помощи тенденциозного подбора даты её начала.