Взрывной рост объема информации – знамение нашего времени. Ведь степень распространения информационных технологий – это признак экономической, политической и военной мощи. А превосходство во всем этом - и есть обобщенный критерий силы. К тому же, в сопоставлении с прежними критериями превосходства, информатизация способна ввести противника в заблуждение, и страна, воспользовавшись этим преимуществом, может легко одержать победу над врагом.

Так, в США, в документе военного ведомства за 2006 год под названием «Информационные операции», прямо сказано, что одной из главных целей такого рода операций является «сделать невозможным принятие противником верного решения» (см. Директива Министерства обороны США, Д 3600.1, введенная в действие 14 августа 2006 г.) .
В обозначенном тексте говорится, что «…в целях информационного воздействия, вводимого в заблуждение, …достигается искажение информационных баз данных противника». Там же заявляется, что кибербезопасность – это высший приоритет национальной безопасности страны в ХХІ веке. Согласно мнению американских специалистов, информационное оружие в корне меняет механизм эскалации конфликтов. А также изменяет способы одержания побед над противником. К тому же, при необходимости, информационное оружие позволяет заглушить конфликт на его ранней стадии. Достигается это либо физическим уничтожением компьютерной системы противника; либо искажением, подменой, или уничтожением информации противника, что обеспечивают хакеры.

Экзотической и наиболее иезуитской разновидностью информационной экспансии является культурная экспансия. В этом случае перенесенные на неподготовленную почву ценности высокоразвитых стран оказываются разрушительными.

В настоящее время главным инструментарием информационного оружия США является американская «Глобальная информационная сеть», которая находится в распоряжении системы радиоэлектронной разведки Соединенных Штатов под названием «Эшелон». Именно эта «сеть» обеспечивает США концепцию «информационной войны», реализация которой сбивает с толку любого противника. Под ее воздействием, если это нужно, зло выглядит как добро; и наоборот. Америка, манипулируя сознанием других стран посредством «сети», при необходимости формирует атмосферу то ли неудержимой агрессии, то ли угнетающей дух депрессии. Соответствующие подходы, реализуемые в Северной Африке и на Ближнем Востоке – убедительные тому доказательства.

Спрашивается, как соотносится со всеми этими угрозами Украина. Как это ни парадоксально, но мы всегда в выигрыше. В советские времена, потому что были сильными, нас оберегала от информационных неприятностей украинско-российская школа академика В.Глушкова. Украина могла тогда на этой базе соперничать с Соединенными Штатами. Ныне же нас «выручает» технологическая отсталость. То есть - мы неинтересны потенциальным агрессорам из-за своей слабости. Неслучайно даже Россию, не говоря уже о странах ЕС, заполоняют миллионы украинцев. Если из страны массово бегут свои граждане, то ожидать притока «чужих» не приходится.