– Доктор, почему меня все игнорируют?
 Следующий!
(Анекдот)

 Это спонтанная реакция на «сахаровский» митинг (как продолжение «болотного») и заодно ответ моему товарищу Сергею Хелемендику на вопрос, не пора ли в ответ на эту хреновину массовыми акциями поддержать политику Путина.

«Болотно-сахаровский» митинг имеет мощную энергию самовыдыхания, если на него не реагировать. Он питается реакцией. Уже сделана куча глупостей. Но есть основания полагать, что за каникулы глупости успокоятся. Лучшая реакция, которая могла бы быть, – это митинг констатировать, но содержательно вообще никак не реагировать.

Рост численности где-то процентов на 10 по сравнению с Болотной показывает, что ресурс вычерпан полностью. Притом ресурс слабый. Не бойцы. Нет не только общей политической идеи, а вообще никакой. Даже эстетика разная. Если их не трогать, они разосрутся сами.

Тем не менее, проблема власти и лично Путина по-прежнему – не реагирование на митинг, а отсутствие внятного месседжа по отношению к остальной стране. Вот когда остальной стране – а это все, кроме митинговой публики и её энтузиастов-вождей (т.е. 143 миллиона минус 50, ну пусть 100 с учётом регионов, тысяч), – когда ей будет предъявлен такой месседж, тогда и надо собирать людей.

А до этого лучше никого не трогать. Не мельтешить и не раздражать. Могут послать – и будут правы.