Уважаемые читатели!

На тёплых побережьях Соединённых Штатов Америки наблюдается оживление рынка недвижимости. По сравнению с прошлым годом рост продаж домов составил 11%.

Как уточняют с мест, огромную часть недвижимостей приобретают государственные служащие двух братских государств, России и Украины. Не бегущие от войны бизнесмены, нет. Представители служилого костяка из крупных и средних городов. Судьи, прокуроры, мэры, главы каких-то департаментов областного значения, заместители губернаторов, полицейские и милицейские чины.

Скупка идёт в лихорадочном темпе, и такая масштабная, что она может означать лишь одно: Цвет Нации намеревается валить как можно скорее. В случае украинских Сергеев Олеговичей и Ольг Павловн волшебным пендалем мотивации служат сомнения в том, что текущее государство простоит ещё год. И в том, что текущие госчиновники физически переживут его коллапс. В случае российских Олегов Сергеевичей и Ольг Павловн — грядущая изоляция от Ривьеры, закрытие дороги в бутики Италии и отключение от системы SWIFT.

...Разумеется, это со стороны цвета нации некрасиво. Разумеется, жалко увозимых денег. 

Но во всём этом есть один положительный момент. Это долгожданное бегство с потерей тапок — несравненно лучше той туристократии, что прижилась у нас в последние полтора десятилетия. Я про тот уникальный способ существования, при котором всякая департаментская Ольга Павловна рассматривает окружающие серые дома и мрачных соотечественников как временный предбанник перед заслуженной инкарнацией за рубежом.

Я говорю про период, когда в качестве общепринятого возник образ состоявшейся биографии: отработать «здесь» до 50, ну до 55 лет, а затем отбыть на свою истинную Климатическую Родину, где уже заготовлен дом, где уже обучены и состоялись в качестве обывателей дети, где можно будет делать селфи уже не со случайной пальмой, а с собственной, в собственном садике.

Собственно, именно за продление эпохи туристократии в России так цепляются зубами отечественные элиты. Пятнадцать лет всё шло нормально: они делали карьеры Здесь и мастерили себе гнёзда Там. Они брали откаты как дышали — и в минуты пьяной откровенности сообщали знакомым, что «здесь уже ничего не исправить, остаётся только доработать и свалить». Они хвастались успехами своих детей-студентов в британских и американских вузах и с невозмутимыми лицами устраивали на подведомственных участках молодёжные фестивали «Я люблю Россию». Они мечтали об огненных ласках под шелест магнолий на ночных верандах и состояли все до одного в «Единой России». Многие из них при этом даже считали себя патриотами.

Они просто жили в ожидании перерождения.

Они рассматривали себя как золушек, готовых вот-вот из этой коричневой фасоли и горшков вылупиться в аккуратный мир тёплых зим и качественных сервисов.

И многим — десяткам тысяч, сотням, — повезло в свой срок вылупиться.

...Что тут важно понять: удержать туристократическое поколение на Родине всё равно не было никакой возможности. Оно всё равно сливалось бы за рубеж, просто плавнее. По одной простой причине: оно не в состоянии здесь воспроизвестись и даже не было заточено под воспроизводство здесь. Оно одноразово по определению.

Цвет нации 15 лет целенаправленно работал на то, чтобы его потомство состоялось именно Там и именно в качестве обывателей. Полноценных «наследников чиновных династий» в России — незначительный процент от общего числа чиновных детей. Остальные, даже если и числятся какими-нибудь руководителями пиар-департаментов и замами, сами по себе нежизнеспособны. 

...А сейчас может взять и случиться что-то такое, из-за чего вся схема производства западных обывателей за счёт северных русских территорий рухнет. Вот-вот случится, говоря золушкиным языком, полночь.

И чиновничья Калифорния превратится в Крым.

Айфон в хайскрин.

Джип в Великую стену.

И они навсегда останутся в этом мире полугодовой зимы. И их дети могут не дождаться под пальмами маминых и папиных капиталов.

И поэтому они бегут.

Мы наблюдаем потрясающую по-своему картину — Цвет Нации в процессе самовывоза. Что гораздо технологичнее и уж точно не так кроваво, как в прошлые разы. России, можно сказать, сильно повезло, что её Цвет Нации — это чиновничество, а не олигархат. Как показывает братский украинский пример, — олигархи, в отличие от чиновников, даже живя в швейцариях всерьёз рассчитывают на удержание за своими семействами «восточных колоний». И потому готовы сражаться из-за рубежа за своё наследное право собственности на них. Иногда до последнего холопа. Российский же чиновник-временщик — существо более смиренное. И, если что, готовое просто подорваться и сбежать.

...Те, кто придёт на смену бегущему сейчас Цвету Нации — не будем питать иллюзий — станут больше трудиться и меньше воровать только под реальной угрозой лесоповалов. Национализация элит не означает их улучшения. Кто-то решит, что в принципе за неимением калифорнийской пальмы сгодится и абхазская, раз уж не повезло родиться здесь. Тем более что на качество ласк от зачётной модели (и других маленьких радостей власти) это не влияет.

Гарантированный плюс для страны разве что в том, что те, кто придёт следом, будут тратить наворованное прямо на месте.

Остальные плюсы стране не гарантированы. За них в стране придётся бороться.