Сегодня, в День народного единства, стартовал мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы», запущенный Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с ВГТРК и поддержанный СМИ, в том числе «Однако».

На презентации проекта в Государственном историческом музее выступил председатель РВИО, министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил:

 — День народного единства — это и день воинской славы. Присутствующие в списке конкурса «Имя Победы» трое русских полководцев — воевода Шеин, боярин Скопин-Шуйский, князь Пожарский — сделали всё, чтобы 401 год назад у нас появился повод для этого праздника.

О том, как формировался состав участников конкурса, наш ресурс уже писал.

— Выбирая имена 100 полководцев, достойных олицетворять Имя Победы, мы столкнулись с тем, что ратная история нашей страны настолько богата, что далеко не все замечательные военачальники смогли войти в этот список, — отметил В. Мединский. — Над списком работали лучшие военные историки. Их мнение было солидарным. Маршал Жуков и Александр Невский, фельдмаршал Кутузов и князь Пожарский, генерал Панфилов и генералиссимус Суворов, десятки других прославленных русских и советских военачальников.

Теперь из ста выбранных военных путём голосования на сайте (ИмяПобеды.рф или nameofvictory.ru) граждане с 4 ноября нынешнего года по 9 мая будущего — будут выбирать 10 наиболее славных имён.

— Идеальным результатом этого конкурса станет рост другого конкурса — в военные училища, — резюмировал В. Мединский.