Кризис в квадрате
Обновленная политическая коалиция в Верховной Раде Украины не имеет никакого отношения к реальным проблемам страны и тем более к их решению. Между тем вызовы, стоящие перед государством, становятся все более угрожающими.
Когда два года назад старый знакомый — менеджер крупного металлургического завода в Днепропетровске — спросил меня, что будет происходить в украинской политике в ближайшие годы, ответ вырвался сам собой. Разумеется, кризис. Непрерывный. И не только в ближайшие годы.
Скорость ответа и его безусловная очевидность неприятно удивили моего доброго приятеля. Он, конечно, спросил почему, но особой аргументации не потребовалось. Мы поговорили об истории Италии, которую в 80-е лихорадило так, что правительства менялись каждые два года, а символом депутатской деятельности была широко известная куртизанка венгерского происхождения Чиччолина. В общем, мой друг и сам знал, что при всех надеждах на лучшее будет то, что будет. Что, как оказалось, и было, и есть.
Откуда же берется эта очевидность, она же обреченность? Почему не может помочь Украине швейцарская «магическая формула», согласно которой там уже полвека правительство создается из представителей всех партий в соответствии с процентом, набранным на выборах? Ответ неутешителен: ни одна из политических сил Украины не выражает и не защищает каких-либо общенациональных интересов. Исключение переменной общенационального интереса как таковой из уравнения политического баланса делает любое равновесие политических сил, то есть компромисс, принципиально неустойчивым.
Ни одна из политических сил Украины не выражает и не защищает каких-либо общенациональных интересов
Оставим в покое президентский фокус власти. Сомнений в том, что он представляет внешнее управление по отношению к Украине, уже ни у кого нет. В том, что Ющенко вряд ли изберут на следующий срок, — тоже. Настаивая же на третьих подряд выборах того же самого парламента в ситуации, когда никому в Верховной раде это совершенно неинтересно и притом при остром дефиците денег — как государственных, так и частных — можно и этого срока недосидеть. Тем более что оснований для импичмента благодаря американской украино-грузинской дружбе предостаточно. Так что, отнимая у депутатов снова хлеб насущный, можно и бунт вызвать на корабле. Лучше отступиться и досидеть хотя бы оставшийся год, за который еще многое можно сделать и для ухудшения отношений с Россией в исторической перспективе, и для подчинения Украины военно-стратегическим планам США и НАТО.
Две другие силы, возглавляемые Тимошенко и Януковичем соответственно, по сути, не совсем политические — или даже совсем не политические. Они, что называется, «одной крови». Тимошенко представляет деловой днепропетровский клан, созданный еще Павлом Лазаренко, а Партия регионов — деловых лидеров Донецкого региона. Вместе с примкнувшими деятелями помельче получится солидное бизнесовое представительство промышленного востока Украины, то есть основы украинской экономики. И занято это представительство давним и неразрешимым вопросом — кто в этой экономике главный и кому она должна принадлежать. Олигархические группы Украины, давно решившие у себя дома «задачу Ходорковского» — как сделать парламент приводным ремнем для реализации своих узкогрупповых интересов, — остались без арбитра и начальника в 2004 году. По существу, они освободили собственно политическое пространство страны для внешней интервенции, погрузившись в беспощадную борьбу за экономические блага для себя. Ющенко же была предоставлена полная свобода действий для организации церковного раскола, переписывания истории, американского военного ангажемента и идеологического воздействия на население в духе «мы тоже европейцы, потому что мы не русские».
Назначение «стрелочника» политических процессов Владимира Литвина на пост председателя Верховной рады символизирует и выражает незначимость Рады для исторической судьбы Украины, ее неспособность принять какие-либо решения, сугубо временный, даже сиюминутный характер достигнутых компромиссов. Вызовы, которые ожидают страну в самом ближайшем будущем, таким парламентом не обсуждаются и обсуждаться, видимо, не будут.
А вызовов не так уж мало. Это добавившийся к перманентному политическому мировой экономический кризис, который будет помножен для украинской экономики на долгожданные рыночные отношения с Россией по газовому вопросу. Это практически тотальная анархия внутри страны, сопровождающаяся правовым беспределом, в котором не работают даже принципы «административного рынка», поскольку решения «органов» не просто продаются, а многократно перепродаются. Это все большая авантюрность «хозяйской», то есть американской внешней политики, которая рассматривает как Грузию, так и Украину в качестве орудия ударного воздействия на Россию. Это уже наступившее практически полное отчуждение населения страны, избирателей от политики, общественной жизни, государства и власти. Люди не верят никому и ничему, ни знать, ни слышать о политике и политиках не хотят.
В принципе, с таким количеством болезней долго не живут. А дальше — известный грузинский сценарий. Чем глубже падение в экономическую яму, тем актуальнее сепаратизм регионов, которые считают, что самостоятельно они, по крайней мере, выживут. А в ответ — кровавые меры защитника «территориальной целостности» в опоре на внешнюю военную помощь.
Быть или не быть Украине как субъекту суверенитета — вопрос исторический. Время, как говорится, покажет. Но только не в Верховной раде. Там оно застыло на месте. Многолетний процесс в украинском парламенте, стандартное состояние которого мы наблюдаем сегодня, в очередной раз показывает: решение не найдено. Сегодня тот же день, что был вчера.