Отказ Петра Порошенко от временного перемирия и его приказ о возобновлении того безобразия, которое именуется в Киеве «антитеррористической операцией» (и вот не надо мне про Чечню. Случаи шахидских самоподрывов с жертвами среди гражданского населения на Украине пока, слава Богу, неизвестны), несмотря на консолидированное давление Берлина, Парижа и Москвы, по-настоящему оскорбительным выглядит только для Берлина или Парижа.

В Москве к нему, думается, были вполне готовы (и наверняка просчитывали), а вот лидеров «f*** EU» в очередной раз достаточно жёстко унизили, указав, на каком именно месте Вашингтон интересы своих, так сказать, европейских партнёров начинает вертеть. Причём каждый раз, когда они вступают хотя бы в малейшее противоречие с его, вашингтонскими, интересами.

А, ну да — зато Порошенко потом позвонил, извинился, с объяснениями.

Утешил, так сказать.

А то они там, в своих Берлинах с Парижами — и так ничего не понимают…

…Тут ведь что надо чётко понимать: у людей, безусловно, есть идеалы, и за эти идеалы они иногда даже готовы идти умирать.

Но иногда у людей существуют ещё и интересы.

Так вот.

Если говорить именно об «интересах», то, извините за тавтологию, самое интересное тут заключается в том, что прекращать перемирие на Юго-Востоке в настоящий момент времени на европейском континенте не интересно никому, включая саму Украину.

Судите сами.

Помимо всего прочего, война (и бизнесмен Порошенко прекрасно это понимает) — это ещё и деньги.

Каждый снаряд, каждый патрон — это деньги, ушедшие в никуда.

Каждый разрушенный дом.

Каждый день войны — это ещё и определённое количество нулей в графе «итого», бессмысленное и беспощадное, потому как Порошенко прекрасно понимает — и он сам это говорил, — что военного решения «проблемы Донбасса» не существует. Да, и даже если бы оно и существовало: нафиг он ему нужен в таком виде, этот наглухо разрушенный и беспримерно озлобленный Донбасс? А концлагеря по примеру идейных дедушек в наши дни даже и на окраине Европы не построишь: это даже для заокеанских друзей, решающих свои задачи, надо признаться, может выглядеть, мягко говоря, как «некоторый перебор».

А ещё, как бы грозно ни выглядела со стороны вся эта стянутая сейчас в Донбасс груда железа, любой человек, имеющий некоторое представление о состоянии украинской армии, прекрасно понимает, что это — весьма ограниченный ресурс.

На блицкриг ещё, возможно, годится, но для этого должно крайне свезти, и блицкриг должен оказаться реально «быстрым», что явно вряд ли. А в чуть более-менее затяжном противостоянии при реально жёстком отпоре эта «армия», скорее всего, обречена.

Так что любая «заморозка конфликта» для Петра Алексеевича в настоящий момент времени — это, в общем, — подарок судьбы: если он, разумеется, собирается хоть какое вменяемо долгое время управлять вверенной ему территорией.

Но, тем не менее, — ёжики плакали, кололись, но всё равно продолжали заниматься любовью с кактусом.

Смотрим дальше.

Если говорить о европейцах, то им продолжение гражданской войны на востоке континента нужно даже ещё меньше, чем порошенковской Украине. Вот какой смысл подписывать любые «ассоциации» с территорией, на которой идёт война?

Кроме того, пусть каждый новый день войны и не стоит ЕС, в отличие от Украины, «живых денег» — он увеличивает риски. Под удар ставится и энергетическая безопасность, и криминальная (беженцы, знаете ли, это — тоже не всегда хорошие люди, особенно беженцы в сытую и сравнительно безопасную Европу), и экономическая (под удар ставятся в том числе и жизненно важные для экономики ЕС связи с Россией). Да и та же экологическая, наконец (про то, что на этой территории есть несколько ядерных станций, тоже как бы забывать не следует). Но при этом, можете мне поверить, в данной конкретной ситуации европейские лидеры опять утрутся. В самом лучшем случае — что-нибудь побурчат.

Промолчит и Россия.

Просто потому, что ввод войск туда сейчас не имеет вообще никакого практического смысла (ещё раз — военного решения по Донбассу не существует), а любые другие действия при данном раскладе — это не более чем ритуальные шаманские танцы вокруг трибуны ООН.

Так что вопрос «Cui prodest?» у нас с вами, в данном случае, не стоит.

Тут всё понятно, и при желании можно провести не очень сложный анализ для того, чтобы определить «цели и задачи операции».

Меня тут другое беспокоит: вот какого чёрта они, наши заокеанские друзья, так неприлично спешат?! Неужели они, так же как и Киев, пусть и на своём уровне, осознают ограниченность ресурса и оттого решаются на блицкриг?!

И вот тогда это становится, простите, по-настоящему опасно.

Потому как обезьяна с гранатой страшна не только на трассе и за рулём.