Четвертого марта в The New York Times была опубликована статья «Сползание Украины» глав МИД Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии - стран, выступающих евроадвокатами Украины. В материале речь идет о том, что ситуация с соглашением об ассоциации зашла в тупик и «ключ» из этого тупика - у украинской стороны. Министры упомянули «уголовное преследование» представителей украинской оппозиции, избирательное правосудие и давление на СМИ со стороны властей.

В том же издании через некоторое время, 21 марта, появилась статья под названием «Украина отвечает» авторства министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, где он заверил, что Украина шаг за шагом движется по пути к полной интеграции в Европейский Союз и никакого сползания к авторитаризму в стране не наблюдается.
Наверное, излишне оценивать весомость аргументов «за» Грищенко. Много интереснее предоставить трибуну народным избранникам, которые определяют и будут определять как стратегию, так и тактику внешней политики страны и в действующей Верховной раде, и в будущей. Удивительно, но здесь как представители власти, так и оппозиции единодушны в своем «европейском выборе». Единственное, что их разделяет – позиция по находящейся в заключении Юлии Тимошенко.

Олег Зарубинский, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений («Блок Литвина»):
Заявления о «сползании в авторитаризм» стоит рассматривать как вмешательство во внутренние дела Украины.
Понятно, что европейские политики связывают подписание соглашения о свободной торговле с Украиной с парламентскими выборами, которые должны состояться в октябре. И это вполне естественно, поскольку в Европе преследуют вполне конкретные политические интересы на Украине. Считаю, что в среднесрочной перспективе взаимоотношения экономического характера между Украиной и Евросоюзом принесут позитив как ЕС, так и нашей стране. А в формировании внешнеполитической позиции стоит опираться на здоровый национальный эгоизм, который для нас также, как и для Евросоюза, должен быть доминантой.

Андрей Шевченко, экс-председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации (БЮТ)
Это показывает, что украинская дипломатия чувствует весь драматизм ситуации. Запад своим обращением министров иностранных дел стран ЕС говорит прямым текстом, что сегодня ключ от соглашения об ассоциации Украины с ЕС лежит в Качановской колонии (где срок отбывает Тимошенко). И я считаю, что игнорировать этот факт – это преступная недальновидность. Думаю, Виктор Янукович понимает, что проблематика взаимоотношений Украины и ЕС находится не в экономической плоскости, а в политической. Европа ищет в соглашении о ЗСТ экономических выгод, а для украинского руководства более важной является политическая составляющая.

Сергей Головатый, Председатель подкомитета по вопросам Конституции Украины, Конституции АРК, конституционности законодательных актов и конституционного судопроизводства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики (Партия регионов):

На Украине произошел процесс концентрации власти в руках одной политической силы. Это процессы, которые характерны не только для Украины. Я говорю, в частности, и о Венгрии, где Орбан изменил Конституцию таким способом, который ведет к авторитарной власти одной партии. И это беспокоит Брюссель. Поскольку страна отошла от европейских стандартов, особенно что касается верховенства права, прав человека и судебной системы.

В Европе считают, что в таких условиях (как на Украине, Венгрии) нет настоящего разделения власти на законодательную исполнительную и судебную, когда каждая не исполняет функцию противовеса. Они все управляются из одного центра. На Украине нет сегодня независимого судопроизводства. И это факт. Следствием так называемых реформ, я бы их назвал псевдореформами, является зависимость судопроизводства от политической силы, которая находится у власти на Украине. Такое состояние дел не отвечает тем ценностях, на которых построен и развивается Евросоюз. Потому министры иностранных дел стран ЕС абсолютно обосновано и оправдано высказали свою обеспокоенность состоянием политического развития на Украине.

Николай Мартыненко, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, атомной политики и атомной безопасности (НУНС):
Посмотрите на оценку нашей ситуации со стороны западных стран относительно политических преследований, сворачивания политических свобод. Также посмотрите как воспринимает власть украинское общество и дает ему определенную оценку. Еще что-то говорить излишне.