На прошедшем вчера заседании ЛАГ было принято два важных решения: о продлении миссии наблюдателей еще на месяц и о принятии очередной «дорожной карты» урегулирования кризиса. Сегодня Евросоюз ввел новый, уже 11-й по счету, пакет экономических санкций против физических и юридических лиц Сирии.

Продление миссии наблюдателей можно считать в целом положительным фактом -- неслучайно и Россия, и Китай настоятельно советовали Башару Асаду согласиться на продление сроков инспекции. Такой ход позволяет не только протянуть время до парламентских мартовских выборов в Сирии, после которых легитимность Асада будет оспорить гораздо сложнее, но и отодвигает перспективу принятия антисирийской резолюции Совбеза ООН. Кроме того, сами наблюдатели в своем воскресном докладе не только признали наличие вооруженных террористических групп, ответственных за ряд терактов, но и подтвердили выполнение Асадом ряда принципиальных требований ЛАГ, а также отметили, что ряд арабских СМИ и представителей ЛАГ искажают факты, нагнетая истерику.

Такой доклад был резко воспринят Саудовской Аравией, которая заявила о намерении отозвать своих наблюдателей и призвала всех, включая Россию, оказать «всё возможное давление» на Сирию, вплоть до военного вмешательства. Напомним, что ранее ввести войска в Сирию предлагал Катар.

Что же касается второго решения ЛАГ – резолюции по Сирии, то она оказалась предсказуемо враждебной по отношению к правящему режиму -- и оттого категорически отвергнута правительством Башара Асада. В ней предлагалось решить вопрос по «йеменскому варианту», отстранив Асада от власти таким же образом, как и Али Абдулу Салеха, с передачей полномочий в руки «переходного правительства национального единства».

Принятию подобной резолюции, безусловно, поспособствовала возросшая как по заказу активность боевиков сирийской оппозиции, которые на днях захватили пригород Дамаска, но позже были вынуждены отступить под напором правительственных сил, а также совершили новые теракты.

Таким образом, давления на Сирию продолжает возрастать, что требует от России вновь подтверждать приверженность своему намерению защищать союзника. Великобритания назвала позицию России по Сирии ошибочной, а правозащитная организация Human Rights Watch обвила Асада в преступлениях против человечности и также назвала позицию России недопустимой.

Между тем, сегодня указом Д.Медведева был назначен новый спецпредставитель России по Ближнему Востоку -- М.Л. Богданов, имеющий значительный опыт работы в арабских странах на дипломатических должностях. 

Сегодня же появилась пока что не подтвержденная информация о подписании между Россией и Сирией контракта на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130УБС. Переговоры о поставке на сумму в 550 млн. долл. велись с 2010 года, по их итогам Сирия должна была стать самым крупным покупателем уникальных самолетов. Сами учебные машины едва ли существенно усилят оборонный потенциал Сирии, тем более что их еще только предстоит произвести на заводах корпорации «Иркут». Но данный факт может свидетельствовать об уверенности России в стабильности власти Асада.