Уже на середине чтения публикации уважаемого Виктора Мараховского про «шедевр» российского киноискусства – фильм «Левиафан» – меня начал одолевать законный вопрос, заданный еще Владимиром Высоцким: «Откуда деньги, Зин». Полностью и двумя руками соглашаясь с Виктором, невольно задаешься вопросом – почему, говоря о воспитании патриотизма, «28 панфиловцев» вынуждены собирать средства по копейке, зато «Левиафаны», «Географы, пропившие глобус» и прочие «Интимные места» идут нескончаемым потоком. Вроде появилась «Легенда №17», можно вспомнить с десяток – другой неплохих фильмов, снятых в последние годы. Но за «Легендой» тут же пришел «Сталинград», а на каждый просто неплохой фильм идет по 5-8 картин откровенного, но зато очень «авторского» шлака, пошлятины или показа истинной «русской реальности» или «русской истории».

Но вернемся к «Левиафану». Так как же появился на свет сей почти оскароносный фильм? Обратимся к «Википедии: «Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю Марвина Химейера. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом прочёл новеллу Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» со схожим сюжетом и решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию»… Вот это я понимаю, подход к делу! Только зря он решил переложить на Россию историю Химейера – есть много более «достойных» и что ни на есть российских историй, таких как история массового расстрела зрителей на премьере нового сезона «Интернов» или исторический фильм ужасов про новые преступления Грозного… Чего уж мелочится – мотив-то вечный, чай не Ромео и Джульетта и грех его на нашу землю не перенести.

Ну да Бог с ним, с мотивом. Для съемок «Левиафана» нужен был «настоящий русский поселок», то есть не настоящий русский поселок, вроде моего городка, а настоящий из рассказов персонажей вроде Ольги Романовой. И тут бедняге пришлось поискать: «Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве локации для съёмок выбрали всё же Кировск». «В мае 2013 года декорации были отстроены в городе Кировск Мурманской области, с августа по октябрь там же прошли съёмки. Дополнительные съёмки были проведены в посёлке Териберка». То есть даже самый захудалый Кировск был слишком хорош и не подходил под видение «самого обычного поселка»… Просто беда нынче в России с «обычными поселками».

А дальше идет самое интересное – откуда Звягинцев взял гроши на такую хрень? И тут, тыдышь (как говорит герой из любимого мультика дочки) – и вылезает украинский режиссер, продюсер, медиа-менеджер, основатель русофобского телеканала «1+1» Александр Родзянский. В 2009 году Роднянский создал управляющую компанию AR Films, в которую вошел и крупнейший прокатчик «независимого кино». Под руководством Роднянского в 2010 году произошёл перезапуск телеканалов РЕН и «Пятый канал». Он же стал продюсером обсуждаемого выше в статье и на сайте фильма «Сталинград».

Помимо творческой составляющей Александр – председатель Экспертного совета «Национальной Медиа Группы» и советник по медиаактивам Юрия Ковальчука – руководителя банка «Россия». И почему ярые русофобские и антироссийские настроения его «Плюсов» на Украине не дают права оттеснить этого откровенного врага страны от такой важной составляющей, как формирование медийного пространства?

Если подвести итог его деятельности (а я рассказал лишь о малой ее части), то сей продюсер и есть один из создателей «образа новой России» в кино, той самой, которая живет в головах посетителей Жан Жака. И беда не в них – Романовых и Родзянских, они есть и будут везде и всегда. Беда нашей с вами элиты в том, что финансирование фильмов Родзянского – вещь абсолютно естественная, а его продукция – единственно возможное для них Российское кино. К сожалению, пока не поменяется это их отношение как к кино, так и к России, количество Романовых, Звягинцевых и Родзянских будет только увеличиваться.