На востоке Ливии объявлено о создании самостоятельного региона Барка (она же Киренаика - историческая область в Северной Африке).

Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в бывшем оплоте "борцов за свободу Ливии" Бенгази новое федеративное образование. Делегатами специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформирован Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси. Было заявлено о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.

До этого ПНС, который Запад по-прежнему презентует в качестве "законных властей Ливии", постоянно заявлял, что "не поддерживает идею федерализма, который может привести к расколу нового ливийского государства".

То, как категорически проигнорировали ПНС бенгазийские шейхи - наглядно иллюстрирует, чего на самом деле стоит авторитет ПНС. 

Единственное, на что согласились власти нового государства, на территории которого 66% нефтезапасов бывшей Ливии - это заявление местного лидера ас-Сенусси: "Киренаика против раскола. Однако мы стремимся к федерализму,который гарантирует равные права всем жителям нашей страны".

И уже ночью стало известно, что глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил: объявление автономии нефтяным регионом страны является результатом "иностранного заговора".

"К сожалению, я должен сказать, что иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке. Я призываю моих братьев ливийцев сохранять бдительность и сознавать опасность заговоров, которые плетут против них, отдавать себе отчет в том, что некоторые люди тянут их назад на дно глубокой ямы", -- заявил глава ПНС.

"Переходный национальный совет полагает, что случившееся сегодня представляет собой очень важную и имеющую критическое значение проблему, которая создает угрозу национальному единству и целостности и которая отвергалась и отвергается всеми порядочными людьми, как в прошлом, так и сейчас", -- сообщает Мустафа Абдель Джалиль.

Ранее европейские аналитические центры уже неоднократно готовили мир к спокойному восприятию легализации "попила Ливии". Так, буквально сегодня в докладе британской аналитической компании Exclusive Analysis, которая проводит мониторинг кризисных регионов и консультирует крупный бизнес, было заявлено: "центробежные процессы в Ливии ведут к распаду страны и переделу нефтяных ресурсов... Восточная часть Ливии с центром в Бенгази готовится к провозглашению независимости в составе "федеральной Ливии". Новое государственное образование будет простираться от границы с Египтом на востоке до города Сирт на западе и будет называться Барка.. "Оно будет иметь собственный парламент, министерство финансов, обороны и нефти", -- сообщается в докладе.

Так оно и вышло.

Ещё немного из документа: "После свержения режима Муамара Каддафи в стране не прекращаются столкновения на этнической почве, что, по словам западных наблюдателей, представляет собой еще один вызов для переходного правительства страны. Оно на протяжении всего времени своего пребывания у власти сталкивается с проблемой отсутствия безопасности из-за большой численности вооруженных группировок, действующих в стране и враждующих между собой. Национальная армия пока все еще находится на стадии формирования и недостаточно эффективна".

"ПНС попытается, видимо, использовать силу для того, чтобы не допустить провозглашение восточными районами страны своей автономии". "Однако Триполи не имеет сейчас достаточно сил и средств для того, чтобы остановить данный процесс. Тем не менее, в ряде мест, включая нефтеносный залив Сирт, можно ожидать столкновений", -- отмечает ЕА.

...Собственно говоря, мы предупреждали.