– Ты врёшь так гнусно и ненатурально, что я протрезвел.
А.Грин. "Алые паруса".

Как известно, бесконечны только две вещи: Вселенная и человеческая глупость. И если из бесконечности Вселенной практической пользы пока никому извлечь не удавалось, то вот глупость человеческую вовсю эксплуатируют проходимцы, гордо именующие себя экспертами. На удивление много появилось в последнее время этой публики…

«Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи... Маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи...»

А согласитесь, красиво шпарит паршивец! По большому счёту, современным экспертам до товарища Бендера тянуться и тянуться. Ну, вот что это такое: «В результате реформ, затеянных нашими «демократами», произошёл колоссальный рост числа беспризорных детей. По данным Генпрокуратуры, в России два миллиона беспризорников, по неофициальным данным около 6-8 миллионов. Чаще всего это дети из семей алкоголиков, которые не выдерживают постоянных побоев и уходят из дома. Беспризорники живут на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания и не получая образования. Они попадают в преступную среду и воспитываются по её законам».

Сопровождает текст видеонарезка из документальных и постановочных кадров, показывающих миллионы беспризорников, обитающих на просторах нашей сказочной страны. Заунывная мелодия создаёт у зрителя соответствующее настроение. Автор, житель Канады с говорящим ником «Лошара», благоразумно «свалил из (сами знаете какой) Рашки» и страшно гордится своим здравомыслием. Но в душе он очень переживает за нас, бедных, убивается и никак не убьётся.

Впрочем, отечественные лошары страдают ничуть не меньше, причём статьи экспертов читать необязательно, хватит и заголовков: «Нет войны, а беспризорников больше, чем в военные годы!», «Беспризорные дети в России – в самой богатой стране в мире...», «Беспризорников больше, чем во времена гражданской войны...», «Каждый четвёртый ребёнок в богатой России – беспризорный!» «В России миллионы беспризорных…» «В России число беспризорников достигло уровня Гражданской войны».

***

Я понимаю, что сейчас педерастов принято называть геями, сожителей – гражданскими мужьями, а шлюх и хулиганов – артистами перфоманса. Но понятие «беспризорный» чётко определяется законодателем и иных толкований не допускает. Итак, Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 1999 года:

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц;

Беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Таким образом, безнадзорный – это обычный подросток с девиантным поведением, до 1999 года их называли официально «трудными подростками». Безнадзорный состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, курит, выпивает, подворовывает и бьёт по роже пионэра Сережу. Если он не имеет постоянного места жительства, родных или опекунов, то он – самый настоящий беспризорный.

Первыми наличие в стране беспризорных обнаружили, само собой, правозащитники. На сайте «Грани. Ру» в июне 2001 года появилась программная и, понятно, анонимная статья: «Цифры, которые приводит Генеральная прокуратура, отличаются от тех, которыми пользуются неправительственные организации, в два раза. Так, по данным Генпрокуратуры, на 1 января 2001 года в стране насчитывалось 2 миллиона беспризорников, по данным Российского детского фонда – 3 миллиона, а по данным движения «В защиту детства» в начале апреля их было около 4 миллионов».

Больше всего охренели от статьи, естественно, в Генеральной Прокуратуре. Там к тому времени ещё до конца не разобрались, чем отличаются беспризорные от безнадзорных, и естественно, никаких циферок никому не давали – и тут на тебе! А либеральный шабаш продолжался, и вот по инициативе фракции СПС в Думу, как морковку из грядки, выдернули Генпрокурора Устинова… Начали пытать на тему, сколько в стране беспризорных. Генеральный оскорбления сносил молча и с достоинством шёл в несознанку – знать не знаю, ведать не ведаю: «…Государственный статистический учёт количества беспризорных и безнадзорных детей не ведётся. Единой системы учёта, как и многого другого, в России нет…»

Спросить Грызлова, тогдашего главу МВД, перед своим приходом в Думу, сколько у него на учёте состоит бывших «трудных», Устинов как-то не сообразил. Зато сообразил привести занятную цифру, что около 300 000 детей, требующих помощи со стороны государства, органами внутренних дел были изъяты с чердаков и подвальных помещений, территорий вокзалов и аэропортов и других общественных мест. А являются ли они беспризорными или безнадзорными, или и теми, и другими – пёс его знает! Устинов ничего по этому поводу не пояснил…

Вообще, если ознакомиться с текстом его речи повнимательнее, складывается стойкое впечатление, что они его вдвоём с Черномырдиным сочиняли, причём по пьянке: «Одни эксперты считают, что их насчитывается два, а другие эксперты считают, что три миллиона. Но есть и официальные данные. В прошлом году 96 700 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств». Кто-нибудь чего-нибудь понял? Я лично – нет!

Впрочем, крышу тогда снесло далеко не у всех – тогдашний министр образования Филиппов заявил: «Данные о трёх миллионах беспризорных детей в России – необоснованные». По словам Филиппова, «общее число беспризорных детей-россиян не превышает 90 тысяч». Счётная палата, проводившая специальную проверку, подкорректировала цифры: «Число беспризорных детей превышает сто тысяч, а безнадзорных детей – около миллиона».

Но было уже поздно – эксперты вопили о миллионах беспризорных, прокуратура упрямо, но многозначительно молчала. Впрочем, в 2005 году изрядно доставил г-н Фридинский, заместитель Генпрокурора, который заявил, что достоверно ему неизвестно, сколько беспризорных и безнадзорных в России, но их явно больше, чем было после войны! Вообще, по уверению Фридинского, Прокуратура оперирует цифрами от полутора до двух миллионов!

Фейк, однако, подпортил Нургалиев: «В 2005 году было выявлено 24,5 тыс. подростков-беспризорников, из них 11 тысяч были переданы родителям, 1,5 – в детские дома и 608 человек направлены в учреждения закрытого типа. Еще порядка 2,5 тыс. беспризорников являются жителями государств ближнего зарубежья». И это было за гранью: потому как если Фридинский располагает данными о миллионах беспризорных, то почему изловили всего двадцать четыре тысячи? Да и какие они, на хрен, беспризорные, если почти у половины родители имеются? Да уж! Иногда лучше молчать, чем говорить… К обоим, кстати, относится -- и к Фридинскому и к Нургалиеву.

Зато экспертное сообщество оживилось: если уж эти договориться не могут, то можно брать любые цифры – всё равно никто не опровергнет.

Очередная компания начала набирать обороты в 2010 году. На этот раз цифра «два миллиона» приводилась так, для разогрева уважаемой публики – за рабочую версию принимались цифры в четыре и восемь миллионов беспризорников.

***

Эти дикие пляски экспертов попытались прекратить ученые Горшков М.К. и Шереги Ф.Э. Они, правда, не являлись экспертами, однако десять лет изучали проблемы несовершеннолетних, проводили исследования, анализировали и систематизировали информацию. Получившаяся в результате книга носит название «Молодёжь России: Социологический портрет».

Там много интересной информации, есть и про беспризорных. Используя научные методы исследований, авторы доказывают, что общее количество беспризорных и безнадзорных детей в России не может составлять ни четыре миллиона, ни два, а примерно равно четырёмстам тысячам. Из них около 160 тысяч – беспризорные, остальные – безнадзорные. Правда, к беспризорным указанные учёные относят всех несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, вне зависимости от того, имеют они постоянное место жительства и родных или нет – не иначе Нургалиев их с толку сбил. И тем не менее, цифра реальная и научно обоснованная.

Учёные сдвинули ряды, вооружились цифрами, графиками и таблицами и приготовились дать оппонентам жаркий бой… Шас! Среди экспертов дураков нет! Монументальный труд моментально раздергали на цитаты, причём с исключительным цинизмом использовав их для подтверждения своего авторитетного мнения о миллионах беспризорников.

Меня лично доставила статейка эспертиссы Жанны Алексеевой. Она не удосужилась поменять ни строчки из оригинального текста, вырвала кусок и опубликовала его под интригующим заголовком: «Нет войны, а беспризорников больше, чем в военные годы!». При прочтении статьи у нормального человека возникает стойкое ощущение: или лыжи не едут, или он чего-то не понимает. Вероятно, Жанна так торопилась получить гонорар, что не соизволила вчитаться в «свой» текст, где сначала утверждается, что: «Численность беспризорных и безнадзорных в Российской Федерации в возрасте до 17 лет составляет примерно 400 тысяч человек». Потом приводятся данные: «…В СССР в 1923 г. беспризорные составляли от 4 до 6 млн человек». И из этих посылок делается вывод, что нонече – не то что ранече, а беспризорников не в пример больше! Кто не верит, сам может ознакомиться с этим эпическим опусом

Впрочем, как известно, можно бесконечно долго обманывать одного человека или длительное время обманывать многих, но ни у кого никогда не получалось бесконечно обманывать всех. И народ, несмотря на уверения экспертов, стал замечать, что беспризорных на улицах не только не миллионы, но даже уже и не сотни. Обескураживающие результаты принесла, в частности, специализированная операция «Подросток» в июле сего года. Десять дней сотрудники полиции, комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги искореняли безнадзорность в Подмосковье. Задержали пять беспризорников. В Москве, правда задержали гораздо больше – аж двадцать пять человек.

Журналисты из «Правды.Ру» получили разрешение на съёмки и сунулись на Курский вокзал с целью выяснить, каково живется им, беспризорным. С удивлением обнаружили, что беспризорных нет. То есть – совсем нет. Опрошенные сотрудники вокзала пояснили, что сами давненько не видели этой публики. И тем не менее каждый день в СМИ появляются новые вбросы: «В России нет централизованного учёта беспризорных детей, но, по данным экспертов, их насчитывается стопиццот миллионов».

Внимание, господа эксперты! В России нет учёта беспризорных, потому что их ловят, отмывают, дезинфицируют и отправляют в детский дом (место пребывания). Это ужасно недемократично, согласен! Но на какой учёт их ставить, если после этой процедуры дети перестают быть беспризорными? Сколько таких ребятишек ежегодно задерживается? Не знаю, но явно не миллионы и даже не тысячи. Однако эксперты упорно продолжают именовать беспризорными всех несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству (безнадзорных, по-научному).

Помните, Горшков с Шереги вычисляли их количество чисто научными методами. Почему? Потому что официальную статистику найти не могли. Ученые, которые занимались специально этой проблемой, не могли найти информацию! А меж тем в МВД она есть и всегда была, но никогда не озвучивалась. Почему МВД охраняло ее круче, чем  султан свой гарем, я объясню чуть позже. Но буквально месяц назад произошло невероятное – на конкурсе профмастерства Юрий Демидов, начальник ГУ ОООП МВД России, озвучил следующее: «Достаточно сказать, что сегодня на учётах в органах внутренних дел состоит более 200 тысяч несовершеннолетних и почти 150 тысяч неблагополучных родителей и законных представителей».

***

Итак, 200 тысяч, официально. Но почему эксперты настаивают на миллионах? Экспертное сообщество -- оно ведь неоднородно. Несомненно, часть не только импортных лошар, но вполне себе доморощенных вполне искренне и бескорыстно ненавидят эту страну и её быдлонаселение, бросающее своих детей. Но их меньшинство – гораздо больше экспертов других… Помните, чего добивался Бендер своей пафосной речью? Правильно, денег! Ровно того же самого добиваются многочисленные фонды помощи беспризорным.

– У нас всего 5% населения готовы пожертвовать деньги на благотворительность – сетует президент одного фонда. Ужасно, правда? Впрочем, другой президент вроде не жалуется: «К нам поступают разные суммы – от ста рублей до полумиллиона долларов».

Да, деньги спонсоров в фонды поступают регулярно. И деньги, судя по всему, немалые. Но это слезы, потому что: «В РФ на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних в 2006 г. выделено 26 млрд руб. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в ходе парламентского часа в Госдуме. По словам министра, профилактическая работа является основным направлением деятельности МВД, для того, чтобы предотвратить правонарушения среди подростков. У министерства есть специальная программа ранней профилактики правонарушений среди подростков, которая одобрена президентом и уже реализуется в Москве и регионах, сказал Р. Нургалиев. В этой работе, по его словам, участвуют 35 тыс. общественных организаций, в которых работают 359 тыс. человек».

Надеюсь, всем всё понятно? Понятно, почему Нургалиев стесняется сообщить реальное количество несовершеннолетних, состоящих на учёте, а в беспризорники записывает обычных безнадзорных, и почему заместитель Генпрокурора «оперирует» цифрами в два миллиона? Количество борцунов с беспризорностью у нас в разы превышало количество непосредственно беспризорных уже в середине нулевых. И до сих пор под жалобный плач о мифических миллионах бездомных детишек пилятся вполне реальные миллиарды. Сколько за год? А вот не знаю, ибо не могу найти данных. Но подозреваю, что много -- явно не меньше, чем в 2006 году!

А теперь представьте, что вдруг все триста пятьдесят девять тысяч тех, кто не пашет, не сеет, не строит, а день и ночь борется с беспризорностью, – внезапно лишатся своего куска хлебушка с икрой? Жуть какая! Тут не только статистику исказишь – своих детишек на вокзал попрошайничать отправишь!

Впрочем, пока беспризорники не научились вести финансовую документацию, на хлеб их защитникам-экспертам всегда хватит...