В центре столицы Македонии Скопье около 100 тысяч граждан, поддерживающих действующую власть, вышли на митинг. Они заполнили всю площадь перед зданием парламента, ответив таким образом на акции оппозиции.

Но о них, естественно, никто из западных (а с их подачи — и мировых) СМИ не пишет и не сообщает.

Зато сегодня продолжает свою работу лагерь оппозиции, разбитый перед Домом правительства. Несколько его «жителей» требуют отставки премьер-министра Македонии Николы Груевского. И об этом пишут все западные (а с их подачи и мировые) СМИ.

Ответ «несогласным»

Митинг правящей консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ в Скопье стал крупнейшим в истории страны, передают македонские СМИ. По неофициальным оценкам телеканала «Сител», telegraf.mk, kurir.mk и ряда других изданий, в акции поддержки действующего правительства приняли участие свыше 90 тысяч человек. Помимо македонских знамён многие несли сербские флаги, некоторые активисты зажигали файеры. Эта акция сторонников правящей партии стала своеобразным ответом на выступление оппозиционных сил.

Напомним, в воскресенье вечером в столице Македонии прошёл митинг «несогласных» во главе с социал-демократом Зораном Заевым. Среди претензий — недовольство социально-экономическим положением в стране. Заев обвинил членов кабинета министров в уголовных преступлениях и коррупции, а также в фальсификации выборов 2014 года, где его партия СДСМ заняла второе место.

После антиправительственного митинга Зоран Заев призвал своих сторонников оставаться у здания правительства до тех пор, пока кабинет министров не уйдёт в отставку. Политик требует организовать новое переходное правительство, которое бы занялось подготовкой досрочных парламентских выборов.

Официальные власти во главе с премьером Николой Груевским контролируют обстановку в городе — пока на улицах всё спокойно, а заявления Заева оценивают как желание прийти к власти недемократическим путём.

Полиция Македонии взяла лагерь оппозиции под усиленную охрану. Сейчас здесь дежурит несколько десятков хорошо экипированных полицейских-спецназовцев, здесь же находятся броневики и автобусы полиции. Сам лагерь «населяют» несколько десятков сторонников оппозиции, они слушают музыку, общаются. Со сцены выступают лидеры оппозиции, которые стараются приободрить. Время от времени слышны выкрики: «Отставка! Отставка!», сообщает корреспондент РИА «Новости» с места событий.

Македония ослушалась США

Серия антиправительственных протестов, охвативших Македонию, вызвана настойчивыми попытками Запада поспособствовать смене политического режима в балканском государстве, заявил политолог, главный редактор издания Chronicles Срджа Трифкович в интервью RT.

«Всё происходит по классическому сценарию смены режима, разработанному Джином Шарпом (политолог, автор теории ненасильственной политической борьбы — прим.) много лет назад. Вряд ли эта тактика снова сработает, на сей раз в Македонии, поскольку мы говорим лишь о тысячах, а не о десятках тысяч протестующих», — считает Трифкович.

По его мнению, у лидера македонских социалистов Зорана Заева нет оснований рассчитывать на то, что премьер-министр страны Никола Груевский добровольно уйдёт в отставку — сам Заев находится под давлением как Запада, предоставившего оппозиции информацию о предположительно противоправных действиях представителей власти, так и албанских террористов, поэтому свобода манёвра лидера оппозиции сильно ограничена.

Вашингтон и Брюссель держат руку на пульсе этого кризиса с самого его начала, уверен Трифкович.

Основанием для вмешательства Запада во внутриполитический ландшафт Македонии стало желание премьера Груевского присоединиться к «Турецкому потоку».

Находясь под таким же давлением со стороны США и ЕС, Болгария вынуждена была сказать «нет» российскому проекту транзита газа в Европу через Балканы. Следующей в очереди оказалась Македония. Как только стало известно о намерениях Николы Груевского, он оказался для Запада «мишенью» и «коррумпированным националистом», говорит политолог.

«Мы видим потрясающее представление с появлением в толпе протестующих посла ЕС в Скопье. Очевидно, что посыл к смене режима идёт из Брюсселя и Вашингтона, а корни протеста уходят к действиям албанских террористов в Куманово 9 мая. Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного эпизода долгой геополитической борьбы между США и их покладистыми европейскими друзьями с одной стороны и Россией — с другой», — заключил Трифкович.