Как сообщают турецкие СМИ, по меньшей мере в трёх провинциях (Ширнак, Диярбакыр, Мардин) на юго-востоке Турции армия и полиция ведут полноценные боевые действия против Рабочей партии Курдистана.

Для турецких силовиков столкновения с боевыми группами РПК отнюдь не новость по меньшей мере три десятка лет. Однако в последние несколько лет РПК объявила перемирие с властями и придерживалась его. Ситуация резко ухудшилась в этом году. В ответ на столкновения курдов с исламистами (причём не только входящими ТОЗР ИГ) на территории Сирии последние организовали теракт в городе Суруч (находится на границе с сирией, является одним из опорных пунктов РПК). Погибло более трёх десятков активистов партии. Ответом РПК стала серия нападений на турецких военных и полицейских – количество терактов в промежутке август-декабрь в Турции резко возросло. Похоже в РПК уверены в том, что власти Турции имеют негласный контакт с террористами, действующими на территории Сирии и используют их для нападений на отряды РПК и территории, населённые курдами.

О серьёзности последних столкновений говорит и то, что к операции привлечено до 10 тыс. турецких военных и полицейских, по последним данным погибло не менее 50 бойцов РПК (силовики Турции своих потерь не раскрывают, известно лишь о 8 раненых в ходе операции). Местное население покидает города, попавшие под “зачистку”. Издание Yeni Safak справдливо описывает происходящее словом “война” – теперь в Турции кроме сирийских будут ещё и собственные беженцы.

Одновременно прояснилась ситуация с введением Турцией своих войск на север Ирака двумя неделями ранее. Турецкое информагенство “Ихляс”, сообщившее накануне о подготовке операции против РПК отметило, что кроме наземных сил будет задействована и авиация: “...восьмая авиабаза будет основной площадкой для нанесения авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке”. Таким образом, курдов М. Барзани никто не собирался готовить к действиям против ТОЗР ИГ, ополчение готовили для зачистки позиций РПК в Ираке после авиаударов турецкой авиации.

Учитывая характер конфликта РПК с Анкарой, всё больше оснований считать Турцию и Украину побратимами.