Если официальным лицам Евросоюза потребовались сутки на то, чтобы промямлить что-то невразумительное по поводу решения президента России Владимира Путина закрыть проект «Южный поток», то в СМИ и по сей день нет взвешенной и аргументированной оценки на данную тему.

«Прекращение проекта South Stream — это поражение Путина», пишет латвийский еженедельник IR. Для пущей образности редакция сообщает, что «газпромовскому осьминогу отрубили щупальце под названием «Южный поток», пока оно не успело присосаться к газовому рынку Европы. И это прекрасно, так как всё, для чего создавался этот проект, — это навредить другому хорошему проекту США — Nabucco, который планировалось протянуть в Европу из Азербайджана через Турцию, создав таким образом альтернативу «Газпрому».

Напомним, Туркменистан и Азербайджан решили не участвовать в данном проекте, и Nabucco был похоронен. Так что прекращение South Stream — это поражение Путина, которое он тяжело переживает. А закрытие «Южного потока», оказывается, свидетельствует о том, что Запад не так бессилен в своих попытках остановить агрессию России.

Безусловным поражением называет этот шаг и Newsweek Polska. Читатели теперь в курсе того, как ЕС смело и ловко смог остановить коварный «Газпром».

Rzeczpospolita вообще использует терминологию типа «капитуляция» и констатирует, что «главным проигравшим оказался российский президент, который отвечает за энергетическую политику своей страны».

Издание Polityka считает, что у президента Путина лопнуло терпение. Теперь же Россия сильно рискует, так как ей «приходится» сотрудничать с Китаем, «которого она боится больше, чем хилой и погрязшей в спорах Европы».

The New York Times предупреждает о скорой газовой войне. Разжигает её, конечно, Путин, а причины — «его дипломатическое поражение» и «рухнувший план по созданию господства России в Юго-Восточной Европе».

По мнению авторов статьи, решение об отмене «Южного потока» — одна из нечастых побед ЕС и администрации Обамы. Выиграла же от всего Турция, которая блестяще извлекла выгоду из конфронтации России с Западом и немного закрыла глаза на то, что Путин — союзник сирийского президента Башара Асада, которого Анкара не поддерживает.

Frankfurter Allgemeine раскрывает причину молчания Сербии и Болгарии, не дававших официальные комментарии все эти пять дней с момента заявления Владимира Путина. Оказывается, они отказывались верить! Отказывались осознавать, какие убытки их ждут в результате решения Москвы. Нежелание говорить о «Южном потоке» в прошедшем времени связано и с тем, что Белград и София возлагали большие экономические надежды на газопровод. Президент Болгарии Россен Плевнелиев, высказавший жёсткую критику в адрес России, оставлял себе риторическую лазейку, заявляя, что он «надеется на то, что ЕС не будет препятствовать строительству газопровода, если Россия проявит готовность придерживаться правил Евросоюза», напоминает издание.

Правда, напомним, что одним из первых пришёл в себя премьер Болгарии Бойко Борисов, который выступил за сохранение проекта «Южный поток», так как только от транзита Болгария поимела бы около 400 млн долл. ежегодно в своём бюджете.

Газета приводит слова председателя Ассоциации экспертов газовой промышленности Сербии Воислава Вулетича, который считает, что сделанные Путиным и Миллером заявления являются частью их хитрой тактики. «Это был замечательный шахматный ход российской стороны, с помощью которого «Южный поток» всё-таки будет реализован», — заявил Вулетич. По его словам, Россия лишь даёт понять, что может отвернуться от ЕС в сторону других рынков в том случае, если Европа будет сопротивляться ей. «Россия ждёт, что в результате ЕС упадёт на колени и будет умолять построить газопровод, поскольку Европе очень нужен газ», — добавил серб.

Но в целом, «конечно же, невозможность дальнейшей реализации «Южного потока» является поражением для президента Путина», пишет Frankfurter Allgemeine.

The Financial Times также считает, что Путин только преподнёс отмену проекта как потерю для Европы и приобретение для Турции, но при ближайшем рассмотрении — речь идёт о стратегической неудаче для России. Почему, издание не объясняет и экономических выкладок не даёт. Кроме того, раскрывает все хитрые планы российского лидера газета, «Путин мог бы усилить российское влияние на значительной территории Юго-Восточной Европы, в частности в Болгарии, Венгрии и Сербии, которые бедны и нуждаются в нефти».

Договор Москвы с Анкарой как альтернатива «Южному потоку» неправдоподобен, потому что Турция — клиент недостаточно крупный, чтобы заменить собой европейский рынок, указывает автор публикации. «Путин хочет продавать газ на новых рынках, а добился отчуждения крупнейшего заказчика. Россия мало что может предложить миру на продажу, кроме своих ресурсов. И продавать их становится всё сложнее», — заключает FT.

Почему на фоне отказа от строительства «Южного потока» Россия заявила о готовности развивать газовые проекты с Турцией, которая осуждает присоединение Крыма и стремится к свержению в Сирии законного президента Башара Асада, которого поддерживает Москва, недоумевает польская ежедневная Gazeta Wyborcza. Ответ есть — во-первых, за словами турецкого руководства никогда не следовали конкретные действия, то есть мало что получится, а во-вторых, турецкий и российский лидеры похожи и оба стоят во главе авторитарных режимов, нарушающих права человека, используют религию и подавляют гражданские протесты.

Однако самые популярные комментарии под статьями полностью идут вразрез с политикой редакций.

«ЕС пошёл на санкции, чтобы уничтожить русских и их экономику. Тактика травмировать их, чтобы вытеснить Путина. Но русские не дураки. Да, ЕС пострадает от своих действий и выживет, но русские не просто выживут, но и станут более независимыми. Так что страдать в итоге всё равно Евросоюзу».

«ЕС провалил проект. Пострадает Юг. Хорошая работа, Брюссель».

«Европе был необходим газ, но вместо этого он ушёл в Турцию, а Россия всё равно получит деньги».

«Обама, Нуланд, Эштон, Камерон, Олланд, Меркель идут ва-банк, пытаясь уничтожить Россию экономически и свергнуть Путина. Получится ли у них? Подозреваю, что их выносливости не хватит и ноги России сильнее».

«Остановка «Южного потока» — дипломатическая победа ЕС? Ну, думаю, мы тогда можем поздравить всех в Европе сейчас, особенно жителей Болгарии и Венгрии».

«Многие страны ничего от ЕС, кроме запретов и правил, не получили. Сейчас многие, наконец-то, это осознали. Они пришли в ЕС для хорошей жизни, а жизнь сейчас хуже, чем до вступления в ЕС».

«Как люди могут быть настолько глупы, чтобы покорно идти к краю скалы. На данный момент это более чем очевидно, что США и НАТО готовится к войне против России. Однако когда русские чувствуют, что их Родине кто-то угрожает, они отреагируют так же, как сделали это 70 лет назад. Какие могут быть сомнения в мощи России, военные которой уже не раз продемонстрировали силу. Самое невероятное и глупое, что идиоты просто недооценивают преимущество русских во многих военных областях — от стратегических или тактических ядерных бомб, ПВО, ВМФ, торпед, и т.д. Но всё-таки эти идиоты продолжают провоцировать русских. Гитлер, по крайней мере, заблуждался, считая СССР — бумажным тигром. Но сумасшествие НАТО не имеет никакого оправдания. Если они ввяжутся в войну с Россией, то НАТО будет уничтожено за минимальное время, на написание некролога не хватит».

«Вместо трубопровода South Stream Россия строит нефтепровод в Китай. Теперь Европа должна импортировать больше газа из стран Ближнего Востока в виде СПГ, который, естественно, дороже. Китай собирается получить свой газ по трубопроводу от двери до двери, что, естественно, дешевле. Россия продаст свой газ в любом случае, не Европе, так Китаю. Европа выстрелила себе в ногу. Помогла ли она таким странам, как Венгрия, Болгария, Румыния и другим странам Восточной Европы? Если нет, то что эти страны собираются делать? Возвращаться в Россию, чтобы согреться, когда наступает зима? Таким образом, вместо того, чтобы быть зависимой от России, ЕС будет зависеть от Турции, которая становится всё более и более исламской. Ощущение, что за решениями ЕС есть какой-то психический процесс».

«Глупо отрезать нос назло вашему лицу. Некоторые страны продолжат больше платить за газ. Определённо проигрыш для ЕС. Плохо, Болгария».

Что же касается турецкой прессы, то газета Milli Gazete сообщает, что эффект от однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Турцию превзошёл все ожидания и кошмар, тяготивший Запад на протяжении последнего столетия, начинает сбываться.

Ход Путина по части «Южного потока», на самом деле, не является ни чем иным, кроме как попыткой привлечь на свою сторону крупнейший козырь, который Запад сам пытается использовать против России. Строго говоря, Россия желает лишить Запад альтернативы.

Это ход, в результате которого в выигрыше, в основном, остаётся Россия. Вне всякого сомнения, без Турции политика Запада в области энергобезопасности означает проигрыш во всех регионах. Можно утверждать, что Турция и Россия запустили очень сложный и щекотливый процесс во внутренней политике.

Czech Free Press озвучивает ещё более резкую позицию. «Россия больше не верит ЕС, и у неё есть на то причины. Это и антироссийские санкции, и бойкот газопровода «Южный поток», и отказ поставить уже оплаченные согласно договору корабли, а также постоянная демонизация в СМИ Путина и Российской Федерации.

Но мир не кончается на ЕС и США. Российская Федерация просто повернётся к тем, кому она может больше доверять. Есть масса стран, которые стремятся воспользоваться европейской глупостью и заискиванием перед США и мечтают занять их место и заменить их как торговые партнёры. Американская мечта о том, что Россия будет вынуждена покориться, с каждым днём угасает. Строительство газопровода, который заменит «Южный поток», а из Турции сделает новую транзитную страну для российского газа в страны ЕС.

Потомки нацистов сегодня правят Европейским союзом, и с каждым днём у нас становится всё меньше шансов что-то с этим поделать, выйти из этой организации и не бояться, что если мы попытаемся это сделать, у нас произойдёт нечто вроде украинского Майдана и других «цветных революций», которыми дирижируют США».