Медведев объявил Украину банкротом
У России есть сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита РФ - ЕС сегодня, 22 мая.
"Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Медведев.
"Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину. В настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд. Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - отметил глава российского государства. В этом контексте Медведев предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа: "Этим должна заниматься не одна Россия, в конце-концов, не у нас проблемы с платежеспособностью".
Кроме того, Медведев заявил, что Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул он.
Стоит напомнить, что буквально "Нафтогаз Украины" обнародовал финансовую отчетность за первый квартал 2009 года, согласно которой компания получила чистый доход в размере 32,1 млрд. грн., что в три раза больше, чем чистый доход, полученный за соответствующий период 2008 года. Валовая прибыль за отчетный период составила 3,2 млрд. гривен. В то же время за первый квартал 2008 года компанией был получен валовой убыток в сумме 0,9 млрд. гривен. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения составила 4,6 млрд. гривен, что почти в 5 раз больше, чем прибыль от обычной деятельности, полученная по результатам работы в первом квартале 2008 года.