Меньше ВУЗов, хороших и разных. Формальный подход разрушает содержание
...надеюсь, задача сокращения числа ВУЗов всё же будет решена бдительным изучением дипломостроительства, а не обычным правительственным способом...
Читать полностью: Меньше ВУЗов, хороших и разных. Формальный подход разрушает содержание
Комментарии 200
андрейка и есть...
Ольга Браткова
Я год назад уволилась из ВУЗа, теперь уже не в курсе...
Александр Карпишук
Ольга Браткова
:(
katia
Могу сказать по доцентам. Доцент в ВУЗе не может получать меньше 13 тыс (это примерно 8 за должность+ 3 за степень). Конечно это очень мало. Но все-таки не 5,4.
На самом деле жалеть большинство преподавателей не надо. На такие "голые зарплаты" мало кто существует. Я не о "незаконных обогащениях". Например в нашем ВУЗе есть ректорские и кафедральные надбавки - это примерно еще одна зарплата. Кто-то помимо этого работает на производстве, в лабораториях, по договорам, в подразделениях (в деканатах, ректорате) и т.п. Откровенно говоря, учитывая режим работы, общую пед. нагрузку, преподавателям ВУЗов жаловаться грех. )))
Доррер Михаил Георгиевич
Да, да, не надо жалеть преподавателей. Надо жалеть высшую школу, которую приходится комплектовать людьми, согласными начать карьеру з/п в 6000 и через 4 года напряженной работы выйти аж на 20000 - и это уже почти без перспективы.
katia
Доррер Михаил Георгиевич
Это именно та причина, по которой я не отказываюсь от своих доцентских ставки с четвертью и не бросаю, пусть ни шатко, ни валко, доделывать докторскую.
Но фактически это состояние внутренней эмиграции - на ВУЗ я трачу не большую и не лучшую часть своих сил.
Ярослав Евтихиев
С 9 до 17 занятия. С 17 до 00-00 подготовка к лекциям и семинарам (это я студентом мог забить - преподаватель не может приходить на занятие неподготовленным). Опыта же преподавания у аспиранта - сами понимаете.
К концу семестра я несколько раз получил зарплату у меня вылез геморрой и я постарел на несколько лет. Денег заработанных хватало только на то, чтобы девушка (ныне моя жена) меня не бросила, забыв как выгляжу. При этом главной проблемой была грызня за 2-3 тысячи. Все остальное можно было терпеть.
В общем, отчитавшись на кафедре я сбежал в Москву работать в офисе. Не думаю, что в моем лице отечественная наука потеряла гения. Наверняка нет. Но мне нравилось, студенты благодарили и на общем фоне я не проигрывал более опытным коллегам.
В общем, деньги были только одной из причин, по которой я отказался от карьеры преподавателя. Главной причиной было все-таки общая атмосфера на кафедре. До сих пор считаю, что сделал правильный выбор.
Гончаров Василий Андреевич
А в конце 80-х и 90-е классно у вас в Кирове было? И студьё не суетилось, и препы на чемоданах не сидели, и зарплата вовремя приходила, и абитура поступала без взяток, и наука семимильными шагами двигалась вперёд? А кадры тоже классные были, высокообразованные и высокоинтеллектуальные, а о защитах я и вовсе говорить не берусь (в советах же одни ангелы сидели да и только). А сейчас вот это всё хотят окончательно развалить. Ужас!
P.S. : можете минусовать, я переживу.
Владимир Иванович
Наталия Теряева
Маркович Александр
Наталия Теряева
Константин Карташев
Ольга Браткова
Стало быть образование (высшее профессиональное) так и так обречено, по причине его "бесплатности" для преподавателей и прочего персонала.
Доррер Михаил Георгиевич
> Правильно Кургинян говорит про ликвидком
Правильно говорит - при этом защищает "как единственно возможный в существующей ситуации".
Ну, не в С.Е. дело.
А нынешнее правительство - они молодцы. И В.В. - молодец. В предвыборной программе обещал увеличить зп в ВУЗах (сейчас, например, к.т.н., доцент, 1,25 ставки, максимальный на кафедре "стимулирующий коэффициент" - всего на круг 22 тыр. на руки). Сейчас с одухотворенным лицом вещает о том, что поддерживать надо "эффективных". Ну так я знаю, что такое с т.з. нашего министерства "эффективный" - это тот, кто вовремя отчитается по бумажкам. Вот этих оставят. И - да - "концепция должна быть разработана до 1 января 2013 года". И потом как привлекать молодых, еще не проявивших себя - зарплатой в 6000 на руки? Не смешите меня.
Ну, а мне придется, похоже, опять нищенствовать на производстве тыр. за 100-150, как до докторантуры.
С Анатолием Александровичем согласен лишь отчасти. Фундаментальная подготовка - важно, но без связи с практикой ни инженера, ни экономиста, ни врача, ни ученого не подготовишь. В идеале студент с курса 3-го должен видеть производство, тогда и распределение будет осмысленное и для него, и для работодателя. Да и курсы специализации читать людям, для которых проблемы реального предприятия незнакомы - неблагодарное занятие, самые серьеные вещи, выстраданные практикой, не воспринимаются.
Подобедов Семён Константинович
Сейчас реально пора настала отделять зёрна от плевел. Мечтательно, конечно - под общественным контролем Просчитав и спланировав, сделав ГОСЗАКАЗ: сколько нам надо визажистов (простите за выражение), сколько юристов, а сколько инженеров и "атомщиков". Время нынче переломное. Возможно, что это как раз тот момент, когда обществу пора сосредоточиться. Как было сказано в известной работе, опубликованной в "Правде" в 1923 году - "Лучше меньше, да лучше"!
А "провинциальным педагогическим ВУЗам" и профтехучилищам, обозванным колледжами - вернуть их исконные функции, увеличив финансирование и улучшив кадровую составляющую!
Ольга Браткова
Много желающих пойти учиться в профтехучилища наберется?
Ярослав Евтихиев
Проблема в системе образования, на мой взгляд, в миниатюре отражает проблемы всей страны. Коррумпированные "профессора" в жизни не прочитавшие ни одной лекции, но являющиеся собственниками стадионов, фитнес-центров с басейнами, кафе и увеселительных заведений в зданиях или даже корпусах университетов держатся и друг за дружку и за таких же людей из министерства. А профессора с мировым именем, педагогическим даром, индексом цитирования за рубежом, и прочая такого ресурса не имеют. Поэтому убежден, что под грядущее сокращение первая группа не попадет, а вторую не защитит ничто. И чем жестче будет сокращение - тем хуже.
На мой взгляд, вместо формального урезания бюджетных расходов на статью государству стоит озаботиться заказом.
Например, нынешние госкорпорации вполне могут сформировать заказ на специалистов, которые потребуются им через 3-5-10 лет в связи с их планами деятельности в тех или иных регионах. Можно и договор с частными крупными предприятиями заключить. На самом деле в стране достаточно серьезный кадровый голод. По итогам подобных проектов может быть потребуется не закрывать ВУЗы, а наоборот. В том же с\х нужны новые кадры.