Мы больше не будем прежними, приняв фашистский вызов
…Независимо от дальнейшего развития событий уже можно увидеть, какие последствия украинский кризис оказал на российское общество — и последствия эти будут куда более долгосрочными, нежели воодушевление или паника, которую люди испытывают, глядя на новостные ленты.
Читать полностью: Мы больше не будем прежними, приняв фашистский вызов
Комментарии 309
Николай Ильин
Теперь никто уже не будет прежним. Ни Россия, ни Европа, ни США. А Украины - той просто не будет. Это война и у нее своя логика. Ни у кого в этом конфликте нет права на отступление, но тот кто боится потерь, тот отступит первым и будет разбит.
Это был вызов и Россия подняла перчатку и теперь у нее нет пути назад. Надеюсь, что это понимают и в Кремле, время переговоров прошло, не с кем переговариваться. Они хотят не разговаривать, они хотят нашей смерти, а значит уже можно все.
Карвель
Я думаю, в Кремле все всё понимают, как минимум на порядок лучше, чем на западе. Путин демонстрирует феноменальное умение моментально реагировать на события, особенно на фоне метаний остальных. Больше всего он мне напоминает теннисиста, стоящего в центре и хладнокровно гоняющего противника по углам. Только запад "отбил" выскочившего, как чертик из табакерки Януковича в Ростове на Дону - нате вам заявление о возможности введения войск на Украину. Только перестали метаться и заняли какую-никакую но внятную позицию по этому факту - нате вам заявление Януковича с просьбой помочь навести порядок. Только погрозили санкциями - нате вам в ответ фигу вместо разрешения на ввоз свинины, намеки на создание региональной валюты и докучи, заявление Китая о возможности требования вернуть долги.
С такими метаниями, у них скоро дыхалка кончится.
Борис Алексеевич
Как бы не относились к А.Макаревичу, но песням свойственно жить самостоятельной жизнью. К настоящему моменту так подходят строчки песни:
«Мы себе давали слово, не сходить с пути прямого, // Но, так уж суждено,... // И уж, если откровенно, всех пугают перемены. // Но тут уж всё равно,... // Вот, новый поворот, и мотор ревёт, // Что он нам несёт, пропасть или взлёт, // Омут или брод? // ты не разберёшь, пока не повернёшь // Вот, новый поворот, и мотор ревёт, // Что он нам несёт, пропасть или взлёт, // Омут или брод? // ты не разберёшь, пока не повернёшь, // Пока не повернёшь».
Поворот уже сделан, и скоро увидим, что будет дальше!
Владимир Веремейчук
Что будет дальше, во многом зависит от нас, не сидящих в Кремле. Наше единство, наша готовность и поддержка, наше требование к Президенту победить как раз и должны обеспечить победу.
ИГНАТ СТЕПАНОВ
Марине Восканян горячий привет и наше восхищение.
Всегда читаем с воодушевлением. Счастье - что есть такие обаятельные и мудрые женщины в отечественной журналистике.
С наступающим праздником Вас, уважаемая Маринэ. Позвольте в Вашем лице поздравить всех женщин Советского Союза. Наши сердца бьются в одном ритме.
Александр Льдов
А я вот этого от Марине не ожидал. Хотя и мог преположить. Мне она представляется околоболотной дамочкой, нервно вздагивающей при словах: права человека. Но, факт, эта статья свидетельствует о том, что в тех кругах либо пришел страх потерять аудиторию, либо осознание того, что очень опасно шутить на тему прав человека и их приоритете перед правами общества. Наверное, многие это увидели и осознали, вживую увидев, что это такое. Там, кроме явных дегенератов, типа Венедиктова и Собчак, были же люди, искренне считавшие, что демократия и либерализм очищает общество и готовые ради этого разрушить его. Конечно, общество несовершенно и вряд ли им станет, то, если оно наше, то его надо беречь. А всякие симулякры, на которые ловят наши души наши заклятые друзья- это сук, который , им хочется, чтобы мы спилили вместе с собой.
ИГНАТ СТЕПАНОВ
Я далёк от мысли, что Маринэ Восканян против демократии. Да и Вы тоже едва ли согласитесь с тем, чтоб Вашу судьбу и Ваших детей решали вертухаи. Один из ложный парадоксов нынешнего момента заключается в том, что на страницах российских журналов и интернет-ресурсов сейчас воюют с нацизмом на Украине и те, кто сам исповедует фашистскую идеологию, хотя и возмущается, когда их в этом обличают.
Вот. Всё не так просто и однозначно, как кажется.
Александр Льдов
Игнат, я не понимаю, что вы имеете в виду, когда пишете о вертухаях? Я всегда говорил и буду говорить, что многие, а демократы , так все подряд, говоря о правах, как-то забывают об обязанностях. Права без обязанностей- хаос, в котором и могут проявиться и фашизм( кстати, всегда появляющийся именно при демократии), и прочие бяки. И вертухаи, как вы их называете, есть охранители, предохранительные клапаны общества.
ИГНАТ СТЕПАНОВ
Под вертухаями, Александр, я понимаю таких "охранителей", которые стремятся лишить народ суверенитета, превратить его из источника легитимности государственной власти в биологический и материальный ресурс для воспроизводства олигархического режима в изначальном смысле этого слова - как "власти немногих". Вы не видите такой опасности в России? Завидую Вам. А я лишь осторожно надеюсь, что нам удастся этого избежать.
Александр Льдов
Игнат, народ в любом случае всегда молчит, ему по фигу, кто им правит, если он, народ, живет сносно, хоть при каком строе.Если ему ничего не угрожает, его семье, близким, всему, что у человека ассоциируется с Родиной, он и фамилии вождя знать не будет. А власть всего лишь призводное, инструмент для сохранения общества, которую каждый народ выбирает в силу своего разумения. Все же высокие материи, которыми любят оперировать наши интеллигенты, для народа вторичны. А охранители и есть скобы, скрепы, как хотите, которые удерживают общество. Вижу ли я какую-либо опасность? Не вижу, просто для меня важнее то, что вокруг меня.Мой суверенитет никто не ущемляет, олигархов вживую я не видел ни одного, я работаю, все члены моей семьи работают, не обижают меня, на мой взгляд, и зарплатой, потому, что все, в чем я испытываю потребность, я легко удовлетворяю. Таких, как я, большинство, и, наверное, подавляющее. А вы, видимо, гоняетесь за миражами, не замечая того, что это миражи, а мир устроен гораздо проще.
Александр Льдов
И еще, Игнат. Вы обратили внимание на самые популярные ныне лозунги, реакция на всякие события. "Своих не бросаем"- вот и попытайтесь представить, что все это значит.
ИГНАТ СТЕПАНОВ
Александр, Вы не обижайтесь, но так рассуждал среднестатистический немец до Сталинграда включительно.
Он тоже считал, что его "суверенитет никто не ущемляет". Потом выяснилось, что он и не заметил, как сам с концами сдал его охранителям, фюреру и Ко.
Он радовался, что у него есть работа, что его не обижают зарплатой. Когда стало туго и с тем, и с другим, оказалось, что его уже никто не слушает, скрепы и скобы давно живут своей отдельной жизнью.
Он было начал задумываться о своём народном суверенитете, но поздновато, лишь когда прозрел, что всем изначально было плевать на его потребности. Тем временем его выдернули из простенького семейного мирка, в котором он надеялся оставаться вечно, не замечая власти, выдали винтовку и заставили спасать грязную жопу "охранителей".
Он чудом выжил. Ни семьи, ни работы. Осталось лишь удовлетворять потребности чужестранных охранителей, навязавших ему свой выбор, свои скобы и скрепы.
Александр Льдов
Игант, ни вы, ни я не знаем, что дкмал среднестатстический немец в 30-х годах. Если вы считаете нынешнюю власть фашистким режимом, что я могу вам ответить? Лично я эту страну, эту власть защищать буду.
ИГНАТ СТЕПАНОВ
Не считаю. Вы так и не захотелели понять о чём речь.
Oleg Glinisty
Кстати, одна из немногих песен, которую написал НЕ макаревич...
Kseniya Zenkovich
Ма́ртин Фридрих Густав Эмиль Нимё́ллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984, Висбаден, Западная Германия) — протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
ланская лана
Поэтому МЫ не молчим,нас много!
Борис Алексеевич
Ответ Oleg Glinisty
Я не вникал конкретно, кто автор, просто это одна из «фирменных» песен «Машины времени», а рулит «машиной» Макаревич, вот и упомянул его. Сама же песня соответствует ощущению, которые сейчас испытывают многие из нас.
Виктор Струк
На мой взгляд больше соответствуют стихи Киплинга.
Запад есть запад. Восток есть восток. И вместе им не сойтись никогда..
Дрожит полумесяц, и снова с Востока таинственный ветер подул...
Борис Алексеевич
А как вам вот эти строчки?
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - // Пусть лучше он прогнется под нас. // Однажды мир прогнется под нас. // Однажды он прогнется под нас».
Изменчивый мир не раз прогибался под нас.
Так было и после 1812 года, после быстрого взятия Парижа ( не в честь ли такого быстрого взятия города русской армией - кафешки на парижских бульварах и назвали «бистро»?), когда император Александр I стал решать между балами в европейских столицах судьбы стран и народов Европы.
Ещё раз мир прогнулся под нас в 1917 году, после которого за треть века Ленин-Сталин переформатировали мир и сделали его половину некапиталистическим.
За политикой России сегодня следит весь мир и большая часть мира - Латинская Америка, большинство стран исламского мира, Китай, Индия, Южная Корея и т.д. - все они на нашей стороне и будут радоваться каждому российскому успеху. И если мы здесь выигрываем (а мы не должны проиграть), то посмотрим, как поведет себя Западная Европа.
Вопрос ко многим у меня такой, а как готовы вы понести, не лишения, как в первые годы Советской власти, а просто неудобства, которые неизбежно возникнут в процессе противостояния России с Западом, а оно неизбежно после отделения Крыма от Украины и справедливого включения его в состав Российской Федерации?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас".