С большим энтузиазмом восприняли СМИ Киевской и Днепропетровской областей объявление Владимиром Путиным закрытия проекта «Южный поток». Это преподносится как огромная политическая победа Киева и сохранение его статуса как державы-транзитёра.

Для свидомой головы, которая везде видит возможность перемоги, это нормально. На деле всё, конечно же, вообще про другое.

Тут надо кое-что вспомнить.

Смыслом проекта «Южный поток» было включение некоторого списка стран Восточной Европы в экономическое, а следовательно, и политическое сотрудничество с Россией. Создание и упрочение общих интересов.

Этот проект появился как напарник проекту, по которому главным газораспределителем Европы должна была быть Германия. Политический смысл сделки был в стратегии «Договорись с главным». Путин как раз повёз этот проект в Германию, когда вдруг совершенно неожиданно в Лондоне начал громко и публично умирать Литвиненко. Путина в Германии встретили толпы с плакатами «Убийца».

Сейчас двусмысленное и несамостоятельное поведение Болгарии вынудило Россию заявить об отказе от «Южного потока».

Но это не значит, что РФ не продаст в Европу свой газ мимо каганов и майданов.

Россия продаст тот же объём газа, что предполагался, и через «Южный поток». Только «дружить» при этом будет не с Болгарией и прочей Восточной Европой, а с Турцией. Привилегиями эксклюзивного партнёра России в Европе будет обладать Турция. И проводить российские интересы в Европе будет Турция. Россия будет разговаривать с Европой с турецким акцентом. Тон от этого не изменится. Смысл — тоже.

Экономические и политические интересы России не пострадают. Разница между Болгарией и Турцией — это разница между мытьём и катаньем.

Для России.

Для Европы ситуация значительно хуже. «Торговаться» с собственной марионеточной Болгарией, которая даже пропищать ничего не может о своих интересах, — это совсем не то же самое, что получать услуги от Турции — сильного и амбициозного государства с реваншистскими настроениями по отношению к Европе и своему месту в мире.

Россия наказала Европу, отдав её Турции.

Болгарию Россия ещё и публично унизила.

«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», — заявил Путин.

Урок, который мы можем вынести из происшедшего, я бы сформулировал так: Россию можно ударить. Россию можно ударить больно. Но России нельзя дать пощёчину.

Болгарии можно.

Следующий прямо вытекающий из этого урока вопрос — это вопрос о том, много ли на свете стран, отличных в этом отношении от Болгарии.

Дав Болгарии пощёчину, Путин этим самым унизил и ЕС и США.

Реакция не замедлила себя ждать — США обвинили Россию в начале энергетической войны.

Причина, во-первых, в том, что Россия обнажила противоречия интересов США и ЕС, несамостоятельность правительства Болгарии и коррумпированность Европейской комиссии. Во-вторых, Россия лишила все эти субъекты возможности шантажа, одновременно публично указав на них как на шантажистов. Репутационные потери — огромны.

Для США сейчас жизненно важно доказать, что они способны отомстить России.

Дженнифер Псаки уже заявила, что договорённости России и Ирана (суверенных стран) противоречат законам США, и на Россию будут наложены за это санкции.

Это в очередной раз демонстрирует, что США устарели морально и структурно и более не подходят развивающемуся миру в качестве лидера.