Обама уволил Миллера. Не нашего Миллера — не дай Бог! — а американского. Отвечавшего за налоги. При колоссальном бюджетном дефиците США вынуждены сокращать расходы и буквально выбивать налоги из своих граждан. В то время как крупнейшие корпорации могут вообще себе позволить не платить практически ничего.

Легендарная американская корпорация «Дженерал электрик», одна из крупнейших в мире, как выяснилось, совсем не платит налогов в США, построив бизнес на офшорных схемах. «Нью-Йорк Таймс» выяснила это после назначения гендиректора компании Иммельта председателем президентского Совета по занятости и конкуренции, который, собственно, и призван рассматривать вопросы налогообложения корпораций. За последние 10 лет «Дженерал электрик» потратила на лоббирование на государственном уровне 200 миллионов долларов. А в её налоговом департаменте, позволяющем не только не платить налогов в Америке, но и выбивать миллиардные налоговые льготы, работает около тысячи человек.

Интересно, что интимные детали офшорной схемы управления мегакорпорацией выяснились в Высоком суде Лондона в процессе судебного разбирательства по иску к ней российского бизнесмена Александра Лебедева. А суть иска в том, что мегакорпорация просто украла у него самолёты.

Крупнейшая в мире лизинговая компания GECAS , принадлежащая «Дженерал электрик», выдала компании Лебедева кредит на покупку «Эйрбасов» для принадлежащей ему немецкой компании «Блю вингз». После того, как немецкий регулятор под надуманным предлогом аннулировал лицензию авиакомпании, кредитор был обязан продать самолеты и вернуть Лебедеву причитающуюся ему долю. Вместо этого международный гигант выставил абсурдные суммы за ремонт практически новых самолетов, просто спрятал самолеты в разных странах, а затем продал их сам себе на фиктивном аукционе, списав причитающиеся русскому бизнесмену разницу на их фиктивный ремонт. Кстати, по такой же схеме этот же GECAS развел индийскую, китайскую и пакистанскую авиакомпании и даже ощипал «Аэрофлот».

Кстати, когда у нас в России прикрыли принадлежавшую тому же Лебедеву «Ред вингз», то хотя бы самолеты не украли. Не у нас такой «Дженерал электрик». Кишка тонка.

Когда нам рассказывают о чудовищных масштабах нашей коррупции, когда якобы за русские офшоры показательно мочат Кипр — кстати, единственный, наверное, офшор, которым «Дженерал электрик» не пользовался! Надо отдавать себе отчет, что наши старшие учителя ушли по этому пути далеко вперед. И достигли в этой системе такого совершенства и юридической отточенности, что нам их, наверное, не догнать никогда. И не стоит тягаться.