МИД РФ озвучил свою позицию относительно приговоров представителям белорусской оппозиции, которая 19-го декабря 2010-го года устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем в которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Тогда милицией было задержано более 600 человек, принимавших участие в штурме Дома правительства, - большинство из них наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Как сообщает РИА Новости, Россия призывает Белоруссию более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы, заявил сегодня, в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорится в комментарии Лукашевича.

К настоящему времени по делу о декабрьских массовых беспорядках в Минске уже осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которые получили штрафы. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников 14 мая был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию беспорядков. Его жена, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип 16 мая была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года - суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Российская либеральная оппозиция весьма болезненно среагировала на действия белорусской Фемиды и пикетировала сегодня посольство Белоруссии в Москве, с лозунгами "Лукашенко, вспомни Чаушеску", "Свободу белорусским политзаключенным" и даже "Папе – 5 лет усиленного режима, маме – два года с отсрочкой. А Даньке просто исполнилось четыре".

В ряде одиночных пикетов приняли участие около тридцати человек, в основном правозащитники и журналисты. Друг друга по очереди сменяли Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Михаил Шнейдер, Лев Пономарев. Постояли в пикете замглавного редактора "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, замглавного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский, замглавного редактора журнала The NewTimes Илья Барабанов.

В ответ на решения минских судов и высылки из Белоруссии российских правозащитников Совет по правам человека при администрации российского президента решил создать контактную группу по развитию гражданского общества в России и Белоруссии, сообщил в понедельник глава Совета Михаил Федотов.

"Решено образовать контактную группу, в которую вошли несколько членов Совета. Они приглашают членов общественного Совета при администрации президента Белоруссии присоединиться к ним", - сказал Федотов.

"Будет создана группа, которая будет заниматься контактами между двумя Советами. Это делается для того, чтобы совместными усилиями решать вопросы защиты прав человека и в России, и в Белоруссии", - сообщил он.

На вопрос о том, будут ли в центре внимания контактной группы приговоры минских судов белорусским оппозиционерами и журналистам, Федотов ответил, что  "это будут решать сами члены контактной группы".

Известно, что с российской стороны в группу вошли правозащитники Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина и другие.