МИД России опроверг информацию о согласовании ухода с поста президента Сирии Башара Асада в 2017 году. Об этом заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Принципиальная позиция Москвы относительно сирийского урегулирования заключается в том, что вопросы будущего Сирии, включая руководство, может решать только сирийский народ.

Ранее ряд сми опубликовал информацию со ссылкой на некий внутренний документ Белого дома, в котором сообщается, что отставка Башара Асада усже согласована со всеми участниками и запланирована на март 2017 года. Отдельные фрагменты этого документа опубликовало агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно тексту США ожидают, что Асад откажется от власти в марте 2017 года, и "ближний круг" его советников также покинет власть. Если это действительно произойдет, то Асад уйдет из власти более чем через пять лет после того, как США впервые стали добиваться его отставки.

Позже официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил наличие "рабочего документа", который предусматривает такое развитие событий. Правда, в ведомстве заявили, что это, конечно же, не позиция США, а просто «руководство для госсекретаря и американских дипломатов», занимающихся вопросом сирийского урегулирования.