Мифы о Китае. Часть 1. Китай – бедная страна с дешевой рабочей силой
Сколько на самом деле получают рабочие и работники различных отраслей в Китае.
Читать полностью: Мифы о Китае. Часть 1. Китай – бедная страна с дешевой рабочей силой
Родился в 1955 году в Москве. Заканчивал ИСАА при МГУ. Китаист в третьем поколении. Работал на радио, телевидении, в газете «Сегодня», журналах «Главная тема», «Профиль», «Апология» и др. На сайте «Однако» - редактор блогов читателей.
Комментарии 109
Утлов
Архимадрот Светлейший
ВВП имеет совершенно отдаленное отношение к доходам, как фамилия президента к создваемому рызумом мыслям о его личности. Между ВВП и ходоами - пропасть. А если вы думаете что ученых корямят плохо - ошибаетесь. Проблема не в том что кормят плохо, з.п. зачастую повыше чем в наиболее оплачиваемых сырьевых областях, а в том что рынок вообще не подразумевает на практике развитие экономики. Оно возможно только искусственно. Наука - это затраты, причем такие которые возможны только у финансово устойчивых и очень сильных "игроков". Бюджет же не резиновый и все оплатить не может. Тот же Китай скакнул во многом за счет "воровства" технологий и "технического шпионажа", а не вложений в науку.
В России существует проблема деградировавшей элиты, котора яи так получает доход имея свобственность за которую элите платят "дань" (аренду) или управляют нанятые менеджеры, а владелец просто получает прибыль до исчезновения спроса на продукцию на рынке, а потом продает по дешевке, вкладывая прибыль в западные компании их акции. На "дань" живут абрамовичи, жизнь которых оплачивают миллионы.
Зачем вкладывать, если деньги делают деньги? Стогнация - не в экономике, она порождается тем что для бизнеса не нужно развитие личности, а наоборот, человеку необходимо деградировать, чтобы быть собственником.
Александр Михайловский
Если знаешь - поделись с товарищем.
P.S. Китай опровергает все либеральные бредни о "изначальной ущербности социализма".
P.P.S. Кстати, во времена ИВС советская экономика тоже была многоукладной. это Хрущ замастрячил тотальную госмонополию.
Утлов
Александр Михайловский
Гончаров Василий Андреевич
Opozdavshiy
авс
Zubilissimus
MrCrone5
авс
Александр Горбенко
Добрый день, Андрей Олегович! У меня есть небольшой вопрос. Даже два.
Как Вы оцениваете потенциал оттока наших научных кадров в Китай? Я некоторое время назад общался с людьми, занимающимися там большими проектами. При том, что сами эти люди рассматривают свою работу там, только как работу, тем не менее, они понимают, что возврат на Родину будет означать: во-первых, сужение собственно научных возможностей, во-вторых, всё-таки снижение уровня жизни.
И ещё, как Вы считаете, является ли заметная информационная волна противодействия политическому сближению России и Китая скоординированной, или это результат некоторого невежества?
Андрей Виноградов
По поводу ученых - кратко не ответишь, придется отдельную статью писать. Отток и кадров, и научных разработок происходит все последние 20 лет. Например, когда в 2004 году мы снимали фильм про китайского миллиардера гоподина Паня, он рассказал, что начинал с производства в КНР минеральных удобрений по российской технологии (поскольку по образованию ученый-химик и сотрудничал с российскими институтами). Я не вдавался в подробности - я не специалист, да и в фильм это все равно не вошло. Однако понятно, что технологию эту он не купил и никаких отчислений РФ не платил.
Мне уже приходилось писать на сайте, что сегодня высшие учебные заведения РФ на Дальнем Востоке фактически готовят кадры для работы в КНР. Поскольку выпускники в подавляющем большинстве уезжают на работу в Китай (раньше уезжали в центр).
Примерно такая же ситуация и с моими студентами - все, кто не собирается продолжать научную деятельность, хотят уехать в Китай. Впрочем, и те, кто собирается, часто тоже...
Андрей Виноградов
Александр Горбенко
Александр Гончаров *Красс*
MrCrone5
Некто М.
Вот только нынешней России, это никак не осилить.
Конституцию надо менять, возвращаться к Сталинской.
Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс.
Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду».
http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution_ch1
Анатолий Тин
Пожелание: очень любопытно узнать именно про социалистические черты Китая, которые были только вскользь упомянуты, а также - получают ли какие-то социалистические блага также работающие в частном секторе. Как устроено планирование в соц. секторе и возможно ли включение частника в систему гос. планирования?
ПС Уважаемые критики моих статей о сращивании капитализма и социализма - что скажете?
Андрей Виноградов
Исторически сложилось так, что китайский опыт "социалистического" строительства у нас оказался невостребованным - сначала мы считали, что они учатся у нас и перенимают нашу модель, потом (при Дэн Сяопине) - мы обвиняли их в том, что они эту модель меняют и обзывали "ревизионистами". А после 90-х китайский опыт для нас стал вообще неактуален. Увы...