Государство в лице министра культуры В.Р. Мединского отказало в финансировании кинофестивалю «Артдокфест», сообщает Kultpult.ru. Министр обосновал отказ кратко: «Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счёт, никто не против. Мы же не запрещаем его».

Заявление Мединского вызвало волну возмущения со стороны антигосударственных околокультурных деятелей, привыкших за последние десятилетия приравнивать отсутствие государственного спонсирования их деятельности к гонениям. А то и к запрету — как, например, в случае т/к «Дождь».

Отметим, что конкурсная программа фестиваля включает следующие картины: «Евромайдан. Черновой монтаж», «Я — Фемен», «Ходорковский» и прочие фильмы об антироссийских деятелях, созданные в эталонно антироссийском ключе.

Кроме того, весной этого года фестиваль поддержал путч на Украине и послал его участникам следующее письмо:

«Уважаемые друзья, Мы, команда «Артдокфеста», фестиваля авторского документального кино на русском языке ArtDocFest, festival for Russian-spoken creative documentaries, хотим довести до вашего сведения письмо российских кинематографистов, направленное в ответ на письмо и видеообращение деятелей кино и театра Украины. Дорогие друзья и коллеги! С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными СМИ и о народном восстании против позорного режима Януковича. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!»

Ответ на вопрос, поняли ли устроители фестиваля, за что их лишили российских казённых средств, по-прежнему не вполне ясен.