Министерство обороны РФ первым среди федеральных ведомств разместило на официальном сайте план деятельности по реализации программных указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Специальный раздел на сайте МО РФ был создан во исполнение поручения по обеспечению публичной доступности плана.

Как говорится в распространённом сообщении Управления пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны РФ, «план содержит основные направления строительства Вооружённых сил. Он исполнен на период до 2020 года включительно, поскольку его положения тесно увязаны с Государственной программой вооружения до 2020 года и другими планирующими документами в сфере обороны и безопасности». С содержанием плана можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Основные направления военного строительства на 2013–2020 годы ориентированы на качественное изменение состояния вооружённых сил и отражены в военной доктрине России. В частности, предполагается значительное увеличение в армии числа контрактников, практически вдвое планируется увеличить число специалистов, занимающих должности, требующих серьёзной квалификации, сформировать научные роты и укомплектовать их наиболее одарёнными выпускниками вузов. Планируется оснастить армию современными образцами вооружений, военной и спецтехники, усовершенствовать систему военного управления, оснастить наземную технику спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС. Министерство также планирует повысить качество подготовки войск, усовершенствовать систему военного образования, развивать военно-научный комплекс: в этой области, в частности, задумано создание системы перспективных военных исследований и разработок, новых научно-исследовательских организаций МО РФ, государственного центра беспилотной авиации, единого центра моделирования МО РФ.

Фактическим содержанием раздел был наполнен сотрудниками УПСИ Минобороны РФ на основе предложений и материалов, представленных профильными центральными органами военного управления.

Дизайн и специальное программное обеспечение также были разработаны непосредственно в УПСИ, что позволило существенно сократить время на его создание и избежать дополнительных финансовых затрат. Данный раздел сайта создан таким образом, чтобы в доступной форме обеспечивать отражение значимых мероприятий, направленных на реализацию президентских указов.

Отмечается, что представленные в новом разделе сайта материалы могут использоваться руководителями органов военного управления в качестве информационно-справочной базы для выступлений в средствах массовой информации.

Раздел по мере реализации положений плана, представленных в нем, будет динамично обновляться и развиваться, что (по задумке) обеспечит общественный контроль за выполнением мероприятий плана и его публичное обсуждение.

фото: Игорь СТОМАХИН