Моя "Территория"
Пишу много позже просмотра, поскольку требовалось время, чтобы остудить разогретый эмоциями разум и успокоить душу, истосковавшуюся по чистоте.
Короче, я увидел наконец-то фильм без мата, без грязи, без ментов и бандитов, проституток и олигархов, голубых и шуток про голубых, без кавээнщиков и камедиклабовцев.
У меня лет в 25 появилась такая способность – понимать, что нужно смотреть и на что тратить время, а что и на что – не обязательно.
Вот тут было дело – орали в интернете про какое-то кино, а я все пытался объяснить – вот вижу, что не надо мне ентого видеть. не обязательно и даже вредно для здоровья. А подруги даже оплакивать меня стали, – вот ведь, экий мракобес!
А вот это кино я захотел посмотреть сразу. При одном появлении имени его. «Территория».
А? Звучит?
И купил я диск, чтобы не оставить без прибыли создателей хорошего фильма.
И сел ночью на три часа.
И понял, что экранизация романа Олега Куваева – не просто воссоздание законов и принципов могучего советского кино. Это еще – чистилище!
Чистилище для всех омерзительных персонажей, которыми за два десятилетия кино и телештамповки отметились наши производственные медиамощности. Плоских, сухих, бесцветных, мерзотных, бесплотных и беплодных.
Дюжина истинных героев фильма «Территория» – это действенная система и магический ритуал, способный вернуть жизнь в наше кино. Это попытка создать новый пантеон киногероев вместо грязного месива киноублюдков 90-х и нулевых (за редким исключением, – ну, за Данилу Багрова!).
Этот фильм очистил меня лично и, смею надеяться, очистил и отмолил некоторое количество наших киногрехов.
Дай, Бог, не последний!
А уж операторам – низкий поклон! Когда понимаешь, что Россия – это Чукотка и Ямало-Ненецкий (узнал некоторые места), то чистеешь душой.
Масштабом и красотами отмываешься.