Валдайскую речь Путина сравнивают с мюнхенской. Сравнение уместно — обе они непривычно откровенны по форме для нежного западного уха. Разница в том, что нынешняя валдайская — крайне откровенная и жёсткая по содержанию.

«Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьёт коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов. Хотя, конечно, вроде бы оптимистам живётся веселее», — отметил Владимир Путин.

Отличие наше от весёлых и довольных «нюхателей клопов» — в способности констатировать жёсткие факты.

«Смена мирового порядка (а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня), как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера», — сказал президент.

Старый мировой порядок сломан, новой системы безопасности однополярный регулятор создавать не стал, вместо этого попытавшись, по выражению Путина, «отжать ситуацию и подмять под себя весь мир». Однако проблема даже не в том, что американская политика лжива и цинична. Гораздо печальнее, что она ошибочна. Америка раз за разом одерживает победы над результатами собственной деятельности в различных регионах. Казалось бы, для такого перманентного триумфа ей никакого врага не нужно. Но, тем не менее, американцы наконец нашли себе таки врага. Это — Россия. В профессиональной лексике это называется отвлечение внимания на негодный объект.

«Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и всё», — отрезал Владимир Путин.

Ну не является Россия соперником Соединённых Штатов в борьбе за так называемое «лидерство». Конфронтация с Россией — это собственный выбор Соединённых Штатов. Собственно, это и есть, по сути, единственное обращение к нашим бледнолицым братьям на Валдае. В отличие от Мюнхена, где президент огласил наш список претензий и рекламаций к Западу, обманувшему наши ожидания и иллюзии. Нет иллюзий — нет и претензий.

«Хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно», — подчеркнул Владимир Путин.