Национальная система платёжных карт (НСПК) с середины декабря начинает тестовые подключения к своему операционному центру. В числе первых подключат восемь банков, попавших под санкции Запада.

«В пилоте участвуют восемь банков: «Россия», «СМП банк», «Альфа-банк», «Уральский банк реконструкции и развития», «Газпромбанк», «Росбанк», «ВТБ 24» и другие, которые сами высказали пожелание. Их отбирали, исходя из размеров бизнеса, их расположения и технологической платформы», — сообщил глава НСПК Владимир Комлев в интервью газете «Ведомости».

Завершение перевода процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard в НСПК планируется уже в первом квартале 2015 года. Надо отметить, что от комментариев представители Visa и MasterCard отказались.

У банкиров к новой системе только одно пожелание — сделать все процессы максимально приближёнными к тому, как сегодня выстроены технологические и операционные процессы, чтобы оставалось только выбрать канал, по которому отправляются транзакции в НСПК, иными словами, чтобы поменялась только точка входа в систему.

Использование действующих форматов для банков будет удобнее — им не придётся перенастраивать своё программное обеспечение.

Таким образом, можно говорить, что реализован первый этап создания национальной платёжной системы. Ранее сообщалось, что введение НПС будет проходить в три этапа. Первый — замыкание внутри России транзакций международных платёжных систем. В рамках второго этапа должен быть налажен выпуск карт. Датой выхода первой работающей карты НПС Комлев называл конец этого года. Ну и третий этап — продвижение системы за рубежом. Для этого аббревиатуре «НПС» найдут звучное, запоминающееся название.

Как только Visa и Mastercard оценили риски потери части российского рынка, компании тут же вышли с заявлениями о том, что рассматривают Россию как одно из приоритетных направлений и планируют сотрудничать с создаваемым Центробанком России оператором национальной системы платёжных карт.

Впрочем, создание конкурента и волнение Visa и MasterCard создали себе сами. Задачу по созданию национальной платёжной системы президент России Владимир Путин поставил как раз после того, как в марте вышеуказанные международные операторы поддержали санкции США против банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка» и прекратили обслуживание клиентов этих банков. В апреле Госдума приняла закон «О национальной платёжной системе».

Михаил Хазин ранее отмечал, что полноценную НПС по модели Китая можно создать за месяц, если бы этому никто не мешал. «Либерастическое лобби в правительстве и Центробанке России активно пытается не допустить создания полноценной рублёвой финансовой системы. Это хорошо видно по тому, как договорились Сбербанк и ЦБ в части продвижения заведомо провального проекта по созданию национальной платёжной системы на базе «универсальной карты» Сбербанка (использующей, кстати, лицензии MastеrСard). После того, как стало ясно, что этот проект невозможен, было решено создавать абстрактное АО, которое должно с нуля делать то, что уже давно сделано в рамках проекта ОРС», — отмечал экономист.

Тем временем обсуждается возможность включить в новую НСПК страны Таможенного союза и ЕврАзЭС. Белоруссия и Казахстан уже выразили свою заинтересованность.