…Вот честно: я даже не знаю, кем должны быть нынешние украинские власти для того, чтобы подписать выданный им 900-страничный проект соглашения Украины и ЕС о Зоне свободной торговли. И дело тут даже не в политике, предусматривающей фактически добровольный отказ от власти, и не в сиделице Тимошенко: это, ребят, по сравнению со всем остальным такие мелочи, о которых даже и говорить-то как-то неудобно.

Вопрос, простите, в другом.

Итак -- только некоторые, самые «смешные», на мой непросвещённый взгляд, положения.

Первое.

Украина обязуется экспортировать излишки газа собственной добычи и электроэнергии в ЕС по ценам не выше внутренних. Т.е., если украинские газовики и энергетики хотят что-то продавать в Европу по мировым ценам, то они и на внутреннем рынке должны поднять эти цены до уровня мировых.

В принципе, -- уже и этого вполне достаточно: в этой истории даже «Газпром» с его рекламируемой по всем украинским масс-медиа «газовой удавкой» выглядит по отношению к украинской экономике – куда как гуманно. Собственно говоря, про промышленность Юго-Востока, в частности, про химию и металлургию, в данной ситуации лучше сразу забыть, так оно будет куда проще и безболезннее.

Но этого – недостаточно.

Смотрим дальше.

Вот, как бы мы не относились к Леониду Макаровичу Кравчуку и Леониду Даниловичу Кучме, но даже они, даже при достаточно кабальном, особенно по сравнению с Россией или, допустим, Китаем, по условиям, вступлении в ВТО, кое-что для возглавляемой ими территории у этого самого ВТО все-таки, так сказать, отторговали.

Например -- экспортные пошлины.

Так вот: сразу же после вступления данного Соглашения с ЕС в силу -- пошлины на практически все виды сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, ключевую статью украинского экспорта, прошу заметить, -- придётся снизить сначала почти ровно вдвое от достигнутой Леонидом Макаровичем и Леонидом Даниловичем планки. А в течение последующего десятилетия – и вовсе довести до нуля.

Что это будет означать для украинской экономики, объяснять, мне думается, не надо. Но на всякий случай намекнём: упитанный пушистый северный зверёк.

И так, в общем-то – по всем пунктам, включая сельское хозяйство. Вот, к примеру, сколь бы радостно «украинско-ЕСовские переговощики» не докладывали о том, что им в рамках Соглашения удалось добиться квоты аж в один миллион тонн зерна – цифра, выглядящая действительно солидно – стоит всё-таки помнить, что сейчас, без всякой ЗСТ Украина экспортирует его в Европу ровно в три раза больше.

А, значит, судя по всему -- придётся законопослушно сокращать.

Ну, а про остальные «требования ЕС» (выполнение которых вовсе, кстати, не должно привести Украину в ЕС, об этом вообще речи не идет – эта фитюлькина грамота в формате «соглашений» Брюсселем с кем только ни подписывалась), включая совершенно неподъемные для «Нэзалэжной» экологические и совсем уж феерическую экзотику, типа переукладки всех железнодорожных путей на Украине (я серьезно!) в соответствии с европейскими стандартами (напоминаю, у СССР с Европой исторически разная ширина колеи) – даже и говорить не хочется. Ибо откровенно смешно.

Так что же это выходит: в Брюсселе над Киевом просто откровенно издеваются?!

И ответ тут, как мне кажется, - предельно прост и понятен: да – издеваются.

Потому как европейцы, какие бы они красивые слова те говорили, -- народ, прежде всего, сугубо прагматичный.

И если они выдвигают заведомо невыполнимые условия (а данный 900-страничный документ не просто невыполним, он есть ничто иное, как пожелание убить себя об стену), то это означает только одно.

Итак, «Проект соглашения», литературный перевод Д.Лекуха.

«Ребят!

Что вы нам, собственно говоря, на фиг не нужны в ЕС, мы просто уже задолбались вам объяснять на нормальном дипломатическом языке.

А поскольку это до вас не доходит по-другому -- держите.

Читайте.

Просвещайтесь, так сказать».