Вся эта мутная история в штате Миссури с очередным убийством очередного чернокожего подростка с непростой судьбой, вызвавшая жуткую волну протестов, переходящих в погромы, не говорит нам ровным счётом ни о чём. Кроме того, что на этом небольшом земном шарике нет таких благословенных мест, где «жизнь есть луг», по которому ходят женщины, хипстеры и кони.

Собственно говоря, хипстеры, конечно, могут ходить где угодно: от американского городка Фергюсон на богом забытом Среднем Западе — и до района бывшего ОВД «Дальний» в славном городе Казани. Что лучше — пуля в голове или бутылка из-под шампанского в заднице, вопрос, знаете ли, дискуссионный.

А так разница, безусловно, есть.

Но и проблемы общие.

Собственно говоря, и полицейские в Миссури, и полицейские в Казани делали примерно одно и то же: «боролись с криминогенной средой», в меру своего понимания, разумеется. Тут, в общем-то, даже и рассуждать не о чем: и видео с американским «он-же-дитём», среди бела дня грабящим табачную лавку, и вызывающий восхищение тернистостью жизненного пути список судимостей «казанской жертвы» полицейского произвола говорят сами за себя: эти ребята и сами отнюдь не божьи одуванчики.

Вопрос только в одном: стоило ли их за это убивать.

И если с точки зрения любого нормального человека, вне зависимости от цвета кожи и наличия либо отсутствия судимостей, ответ на этот вопрос однозначное «нет», то ответ для полицейского с профессиональной деформацией психики (попробуйте-ка каждый день иметь дело с такими субъектами) — далеко не так предсказуем, вы мне просто поверьте. В России, в США, в Англии, Германии, Франции — да где угодно.

Не в этом дело.

Тут не это самое интересное.

Тут интересна реакция даже не полицейских — она во всём мире, увы, приблизительно одинаковая. Тут интересна реакция нашего, так сказать, профессионального «либерал-правозащитного сообщества». Которой (в случае Фергюсона) просто нет. А если есть, то чисто на уровне небывало-неполиткорректного «Америка — хорошая страна, но негры и прочий уралвагонзавод и в Америке несколько докучают».

В чём, в общем-то, и нет ничего нового и ничего страшного, кроме очередного подтверждения того факта, что настоящий «либеральный и демократический рай» находится всё-таки не на территории реальных США: пусть могучей, богатой и комфортной для проживания сверхдержавы, но, тем не менее, расположенной таки на земном шаре и с целой кучей земных проблем.

Их рай, как положено любому «парадизу», находится в «небесном Вашингтоне», на берегах текущей молоком, вином, мёдом и прочими ЛСД реки Небесный Потомак, вдоль которой бродят хипстеры и кони, а ласковая небесная Нуланд кормит их вкусными небесными печеньками.

И что с этим делать — вот лично я, честно говоря, совершенно не представляю. Особенно если учесть тот факт, что у нас половина экономического блока правительства, если верить ощущениям от их публичных выступлений, курят ту же траву.