На прошедшей недавно прямой линии президенту было задано около трех миллионов вопросов. Помимо этого, миллионы людей ежедневно обращаются с различными вопросами во властные инстанции. Многие просят у государства помощи. Многие считают себя вправе чего-то требовать от власти. Никто не запрещает критиковать власть конструктивно и ругательски, для чего власть заботливо содержит соответствующие медиа. Короче, мы можем констатировать, что процедура обратной связи с управляемым народом власть реализовала надлежащим образом. И это, безусловно, хорошо.

Но на этом фоне совсем забылось, что, вообще-то, должен существовать и противоположный процесс. Власть может и должна обращаться к народу как с вопросом, так и с выражением своей воли. Для молодых людей это может показаться странным, но люди постарше подтвердят, что когда-то было именно так.

Например, прошлая власть не просто оказывала образовательные услуги, а натурально принуждала их качественно потреблять и контролировала результат. Обеспечивая гражданину рабочее место, государство нарезало ему план и драло за его выполнение. Абсолютное большинство граждан было вовлечено в общегосударственный проект, хороший ли, плохой, и это происходило во всех сферах. Конечно, граждан это напрягало, как без этого…

Покончив решительным образом с этим вопиющим тоталитаризмом, граждане обрели долгожданную свободу. Государство поставили на место и, чтобы впредь неповадно было, законодательно запретили ему иметь идеологию (т.е. проект). И как-то само-собой исчезла потребность государства в гражданах. Ну, раз в 5-6 лет власть обращается к нам с просьбой о подтверждении своей легитимности. Большего от нас не требуется. Обком больше не звонит в колокол, власть не тревожит наш душевный покой.

Среди этой идиллии находятся маргиналы, которые задаются вопросами типа «а для чего, собственно, все мы здесь сегодня собрались?». Вот вся эта куча людей – имеет ли она геополитическое обоснование на свое существование на данной территории и пользование её ресурсами. Тут всё неоднозначно.

Возможно, наша миссия – защитить свою землю в случае войны, как бывало. Но тогда почему власть не обучает нас поголовно воинским специальностям и гражданской обороне? Похоже, у неё больше надежды на этих красивых, вежливых, насквозь экипированных профессионалов. 

Может, власти понадобятся наши крепкие рабочие руки и светлые головы для грандиозных прорывных проектов? Тоже мало похоже. Президент, скорее, озабочен обратным – чем занять излишек имеющихся кадров. Как иначе объяснить его план создания 25 миллионов абстрактных рабочих мест?

Правда, Д. А. Медведев как-то обмолвился, что нам надо стать успешными людьми. Уже хоть что-то! Тем более, что мы, конечно же, не против. Но вот критерии успешности остались неозвученными. Раньше для этой цели государство использовало язык культуры. К примеру, если граждане видели в кино героя – отважного летчика, то они шли в лётные училища и старались достичь успеха, совершив подвиг. Сегодня в кино... всё-всё, молчу.

Ввиду этой нашей невостребованности нам становится неловко перед министром финансов и другими уважаемыми людьми за то, что вводим их в неоправданные убытки. Хорошо, что у нашего президента доброе сердце, но нельзя же вечно злоупотреблять добротой. Неужели для нас не найдется какого-нибудь полезного применения?

Поляки вон – и те пригодились, когда стране надо было съесть много яблок назло Путину. Не к ночи будут помянуты, сознательные украинцы по призыву власти сдают для нужд АТО деньги, кровь и бытовых сепаратистов. Я тоже готов сдать и того, и другого. Беда, что никто не просит. Пока у власти без нас хватает и денег, и сепаратистов.

На самом деле это очень нехороший тренд. В природе всё бесполезное, всё, что не имеет своей ниши, неизбежно отмирает. Народ объединяет не только история и культура, а, прежде всего, общая цель. Если нет весомой причины объединить усилия – не будет объединения, не будет народа.

В. В. Путин пятнадцать лет назад вступил в должность менеджера по оказанию госуслуг. Однако вышло так, что за эти годы он приобрел неоплачиваемую общественную нагрузку – роль национального лидера. Так уж устроены эти русские, что из любого подходящего куска железа у них выходит автомат Калашникова, а из годного менеджера получается царь. Это хорошо. Значит, полдела сделано. Осталось из населения собрать народ. И, дай бог, чтобы без большой крови.