«Трудный вопрос» №3 из историко-культурного стандарта: Исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде

А был ли выбор? Увы, судьба не дала людям той эпохи какой-то альтернативы. Монгольское вторжение, жесточайшее разорение Руси и подчинение её завоевателям — это историческая реальность.

…Не стоит вешать на Александра Невского груз «исторического выбора». Ему и без этого было нелегко. В то время, как он был в Орде для подтверждения ярлыков на Киев и Новгород, его брат Андрей Ярославич вместе с тестем Даниилом Галицким решили отказаться от выплаты дани. Как результат – очередное вторжение и новое разорение Руси. Говоря о некоем «выборе», мы, как кажется, приуменьшаем глубину той катастрофы, которую пришлось пережить русским людям XIII века. 

А сознательный выбор в пользу сотрудничества с Ордой действительно состоялся, но немного позднее.

Краткая оценка эпохи Александра Невского
– на портале «История.рф»

…Есть и ещё один аргумент в пользу того, чтобы освободить Александра Невского от мук «исторического выбора». Этот князь для истории России – больше, чем просто выдающийся полководец. Он своего рода символ. Герой не только русской истории, но и культуры – благодаря киношедевру Эйзенштейна. По опросам 2008 года он вообще стал «Именем России». Именно в силу своей широкой популярности Александр Невский нередко становится объектом разных «разоблачений»…