С общей логикой поведения и «патриотизма» украинских олигархов мы разобрались. Однако мотивы Игоря «Бени» Коломойского в развязывании и финансировании полномасштабной войны против Новороссийской Федерации не исчерпываются только лишь интересами его нефтепереработки. Днепропетровский олигарх-губернатор имеет ещё как минимум одну причину для войны: самостоятельная Новороссия грозит лишить Коломойского его главного бизнеса.

Нефтепродукты, производимые Кременчугским НПЗ, распространяются через собственную сеть АЗС, насчитывающую примерно 1600 единиц. Но даже такой генератор прибыли — всего лишь приятный побочный доход.

Олигархом Коломойского сделали ферросплавы.

Ферросплавная корона

Из четырёх ферросплавных заводов Украины три принадлежат Коломойскому и его партнёрам. Два (Стахановский и Запорожский заводы) — полностью. За Никопольский длительное время шла борьба между Коломойским и Пинчуком. В результате последний утратил контроль над предприятием, но сохранил часть акций. Заводы обеспечены собственным сырьём — рудой Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов.

Однако главное даже не это. Кроме украинских активов есть и другие — в Австралии, Гане, Грузии. Размах поистине всемирный: по данным украинских СМИ, т.н. группа «Приват» контролирует до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов.

 По различным оценкам, от 60 до 80% продукции украинских ферросплавных заводов идёт на экспорт. При этом экспортная цена уже многие годы минимум на 50% ниже цены для внутренних потребителей. Цель такого финта, думаю, понятна:

 — экспортная цена занижена искусственно. Заводы поставляют продукцию аффилированным офшорам, которые затем поставляют её на мировой рынок, фиксируя прибыль в иностранной юрисдикции. Кстати, именно поэтому ещё с середины 90-х годов экспорт украинских ферросплавов в США облагается антидемпинговой пошлиной;

 — продажа ферросплавов внутренним потребителям по завышенной (даже в сравнении с импортными ферросплавами) цене позволяет заводам худо-бедно сводить баланс. Разумеется, все попытки потребителей добиться увеличения ввозной квоты ферросплавов, умерив тем самым аппетиты Коломойского, блокируются;

 — искусственная убыточность заводов даёт Коломойскому лишний козырь. Через менеджмент предприятий и профильную ассоциацию УкрФА он получает возможность давить на правительство, добиваясь для отрасли снижения цен на электроэнергию. Причём под угрозой остановки заводов и массовых увольнений, как это было в 2012 году.

У народа, к которому принадлежит Коломойский, существует специальный термин — «хуцпа», — которым обозначаются в т.ч. подобные схемы заработка. Мы же отметим, что именно так возникает олигархический капитал: обкрадывание и шантаж государства, выламывание рук остальным отраслям экономики.

Точки контроля

Однако есть проблема. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик и образование Новороссийской Федерации (с перспективой её расширения по дуге Харьков — Одесса) грозят поставить крест на ферросплавной империи нашего героя. Уже сейчас «приватовцы» не вполне контролируют ситуацию на одном из заводов — Стахановском, который обеспечивает половину общеукраинского производства ферросилиция. По словам Г. Корбана (фигурант захвата «Укртатнафты»), 19 мая, предположительно в результате действий воинских формирований ЛНР, была захвачена подстанция, обеспечивающая завод электричеством.

 Именно поэтому Коломойский изменил своему давнему принципу — не участвовать в политической борьбе лично. И не просто стал губернатором, но и, по данным того же «Форбса», ежемесячно тратит до 10 млн долл. на зарплату и обеспечение 3 тысяч своих наёмников.

 Для Коломойского крайне важен контроль над Днепропетровской областью — она граничит со всеми областями нарождающейся Новороссии, кроме Луганской и Одесской, являясь своего рода ключом к региону. Кроме того, именно тут располагаются оба ГОКа и Никопольский ферросплавный завод.

 Не менее важен контроль над Донецкой областью, поскольку только так можно обеспечить безопасность Стахановского завода.

Последняя важная контрольная точка — Одесская область. Экспорт ферросплавов осуществляется через порт «Южный». И жуткая бойня, случившаяся 2 мая в Одессе, возможно, была случайна по форме, но не по содержанию. Так или иначе, акция устрашения в Одессе должна была произойти, поскольку без порта нет экспорта и нет денег для оплаты наёмников. А главное — ферросплавная империя утрачивает свой нынешний статус. Поэтому «порядок» в Одессе готовы были установить любой ценой. Лучшим подтверждением тому является количество до сих пор находящихся в области наёмников, а также фигура нового губернатора Одесской области, И. Палицы — одного из лучших кризис-менеджеров Коломойского. На второстепенных направлениях он не работает.

***

Не стану переформулировать в этой статье выводы из предыдущей, поскольку сказать что-то новое действительно сложно: «патриот» Коломойский ведёт войну за право получать прибыль на схемах, которым нет места в Евразийском экономическом союзе.

А итог олигархической экономики лучше всего иллюстрирует Ю. Берёза, командир созданного Коломойским батальона «Днепр»: «Количество добровольцев в Днепропетровской области составляет 30% численности всей украинской армии на сегодняшний день». Иными словами, в одной только области насчитывается 25–30 тыс. молодых и здоровых мужиков, доведённых безработицей до такой степени отчаяния, что никаких моральных сдержек от участия в братоубийственной войне у них не осталось. Такое хозяйствование нынче зовётся на Украине экономикой, а такой выбор — патриотизмом.