По состоянию на начало вечера 1 сентября обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.

Луганский аэропорт и ряд прилегающих к нему населённых пунктов карательными войсками оставлен.

Зачистка донецкого аэропорта продолжается. Поступают мнения, что каратели отступят оттуда сами — просто потому, что плацдарм для наступления на Донецк — это уже совсем для хунты неактуально. И удерживать его, теряя сотнями людей, смысла нет.

Под Иловайском пленены 700 солдат хунты — что любопытно, цифры даёт сегодня киевский СНБО.

Армией Новороссии освобождены около десяти городов, посёлков и сёл на территории ЛНР и ДНР. Что любопытно — часть населённых пунктов Запорожской области также заняты ополченцами.

Окончательно окружён с суши Мариуполь: перерезаны все пути для взаимодействия карательного корпуса, засевшего в городе, с другими городами под контролем хунты.

…А в Минске начались консультации с участием ДНР и ЛНР (выступающих строго вместе), РФ, ЕС и Киева.

Это ещё не переговоры, это обсуждение их возможности.

Тут случилась небольшая детективная история.

Сначала информационные агентства сообщили, что представители ДНР и ЛНР пошли навстречу украинской государственности и заявили, что в принципе Новороссия может остаться в составе этого государства. Если Киев выполнит их скромные условия:

 — немедленное прекращение войны;

 — всеобщая амнистия и освобождение всех пленных и политзаключённых;

 — предоставление республикам Новороссии самостоятельной законодательной, исполнительной и судебной власти;

 — самостоятельная прокуратура;

 — государственный русский язык;

 — предоставление Армии Новороссии официального статуса на территории народных республик;

 — и ещё кое-что менее значимое.

Однако вечером премьер ДНР А. Захарченко опроверг сообщения и заявил, что народные республики вовсе не заявляли о готовности остаться в составе Украины.

Первый зампред Правительства ДНР Андрей Пургин опроверг ранее появившееся в СМИ сообщение о якобы готовности сохранить единое политическое пространство Украины. Об этом он сообщил Комитету Социальных Коммуникаций. «На встрече в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех. В пятницу договорились встретиться в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене и возможно начать переговоры о будущем прекращении огня, хотя тут много вопросов», — отметил Пургин.

Он подчеркнул, что информация о якобы признании особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также амнистии участников ополчения — очередная утка.

Мы следим за событиями.