По состоянию на 26 августа обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.

«Рывок к морю» сил ДНР можно считать состоявшимся. Как сообщается, ополченцы приступили к зачистке населённых пунктов Седово и Новоазовска, открывая таким образом путь к наступлению на Мариуполь. Утром пришли сообщения о занятии цепочки населённых пунктов вдоль берега в сторону этого второго по величине города ДНР, оккупированного хунтой.

О панике в Мариуполе уже все писали. Вопрос сейчас стоит следующим образом: будет ли принято решение оборонять позиции в городе или он будет оставлен без боя. Важно отметить, что решение будет приниматься не руководством карательной операции, уже мало на что влияющим, а конкретными командирами банд «Правого сектора» и «нацгвардии».

О том, насколько в войсках хунты и т.н. добровольческих батальонах сейчас налажена солидарность и единое управление, — особенно ярко говорят продолжающиеся уже вторые сутки воззвания командира карательного батальона «Донбасс» С. Семёнченко к руководству операции. Он сообщает, что его силы в котле под Иловайском, что обещанной помощи всё нет и нет и что надо срочно что-то делать.

Он же сообщил о гибели под Иловайском командира батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса.

Всего, напомним, сейчас в ДНР образовались три котла окружения, в которых ополченцы начали уничтожать карателей. Руководство из Киева пока не реагирует — возможно, реагировать ему сейчас просто нечем.

Тем временем сегодня ожидаются переговоры в Минске, на которых П. Порошенко собирался выступить против Таможенного союза с «сильных позиций». Что имеется в виду — пока непонятно. Единственный успех хунты за последние дни — задержание десятка российских военнослужащих во время патрулирования немаркированного участка границы и большой пиар по поводу «пленения вторгшихся русских».

Мы следим за событиями.